Среди большинства людей бытует мнение, что инфекциями, передающиеся половым путём, могут болеть только люди, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь, поэтому их наличие является чем-то постыдным и заслуживающим порицания. Смеем вас заверить, что это не так! От риска заболеть не застрахован никто, даже тот, кто ограничивается одним постоянным партнёром. Ведь стопроцентной гарантии, что он не является носителем какой-либо инфекции, нет. Что же делать? Оградить себя от общения с противоположным полом и жить, не зная радости любовных утех? Или наоборот - получать удовольствия от гармоничных сексуальных отношений с близким человеком, будучи уверенным в собственном здоровье и благополучии? Конечно же, предпочтителен последний вариант. Для того чтобы воплотить его в реальность, необходимо посетить венеролога и проверить себя и своего полового партнёра на предмет наличия ИППП (инфекций передающихся половым путём).
Сроки сдачи анализов на половые инфекции
В том случае если вы решили просто провериться на наличие инфекции и не испытываете какого-либо недомогания или неприятных симптомов, то приступить к сдаче можно в любое удобное для вас время. Если же поводом для обращения к венерологу является половой контакт, в ходе которого вы не использовали презерватив и есть опасность заражения, стоит поспешить! Конечно, обнаружить «врага» сразу может и не удастся, но через неделю после близости пройдёт инкубационный период, и инфекция проявит своё присутствие в организме.
Методы определения инфекции в организме
Наука не стоит на месте и если ранее для того, чтобы определить наличие болезни требовалось проводить огромное количество анализов и это занимало приличное количество времени, то сегодня эта процедура существенно сокращена. Для того чтобы определить присутствие болезнетворных бактерий или вирусов в организме, используют следующие методы.
- 1. ПЦР- диагностика. Суть анализа состоит в определении ДНК возбудителя в крови. Метод довольно точен и исключает возможность ошибки. При этом можно с лёгкостью диагностировать заболевания, находящиеся в неактивной (латентной форме). Материалом для анализа является кровь, взятая из вены.
- 2. Бактериологический посев. Это так называемый «дедовский» способ, тем не менее, не потерявший свою актуальность в наше время. Со слизистой ткани поражённого органа (в нашем случае это органы половой системы) берётся отделяемое для дальнейшего анализа в лабораторных условиях. Его помещают в ёмкость с питательной средой, которую в свою очередь хранят в стерильных условиях при строго заданной температуре. Через определённое время (как правило, это занимает от 7 до 10-ти дней) ёмкость извлекается и изучается под микроскопом. На поверхности хорошо видны колонии выросших микроорганизмов. Теперь их можно идентифицировать и при этом проанализировать размер колонии для определения степени роста. Кстати при проведении бактериологического посева можно заодно выяснить чувствительность выросших бактерий к тому или иному антибактериальному препарату. Таким образом вы получаете чёткие рекомендации относительно того, чем лечить для того, чтобы вылечить заболевания окончательно и бесповоротно.
- 3. Метод ИФА. Загадочная аббревиатура ИФА означает, что поиск возбудителя болезни проводится при помощи иммуноферментного метода. Всё дело в том, что иммунитет человека устроен таким образом, что при попадании в него бактерий и вирусов он вырабатывает иммунные тела к ним. Определив наличие этих иммунных тел, а также их вид, можно с уверенностью сказать, болен человек или нет. При этом также можно определить давность заболевания и форму, в которой пребывает возбудитель (активная или неактивная). Материалом для анализа в основном служит кровь, хотя могут быть исследованы: отделяемое взятое со слизистой, частички эпителия и мокрота.
- 4. Мазок. Это, пожалуй, самый простой и самый быстрый из всех анализов, которые вы можете сдать у дерматовенеролога. Взяв мазок, содержащий выделения из половых органов, врач может определить наличие в них патогенных бактерий. Минус достаточно низкая достоверность, а плюс - быстрота в определении результата. Практика показывает, что при диагностике ических заболеваний необходимо комплексное исследование пациента с применением всех выше перечисленных методов. Именно таким образом, предоставляется возможность достоверно определить возбудителя болезни и разработать чёткий план борьбы с ним.
Виды венерических заболеваний
Итак, мы разобрались с тем, как определить наличие бактериальной и вирусной инфекции, передающейся половым путём. Теперь давайте изучим виды встречающихся инфекций их возбудителей. В последнее время всё чаще прибегают к разделению венерических заболеваний на две категории: классические и относительно новые.
Классика – это хорошо известные ни одно столетие - гонорея, сифилис, а также лимфогранулематоз и мягкий шанкр. О них мы не будем рассказывать подробно, так как они подробно описаны в медицинской литературе.
А вот новые инфекции – это тема, которая должная быть освещена более обширно, поскольку многим ещё не приходилось слышать о подобных болезнях.
Микоплазмоз
Это заболевание, вызванное жизнедеятельностью коварного микроорганизма микоплазмы. Сегодня учёными найдено около сорока разновидностей этого небезобидного микроорганизма. Человеку стоит опасаться только следующие из микоплазм:
- вид гениталиум;
- вид гоминис;
- вид уреаплазма уреалитикум.
Вредоносная микоплазма поражает мочеполовую систему человека вызывая осложнения у женщин при вынашивании ребёнка, циститы, урертриты - у мужчин. Также недуг способствует возникновению бесплодия как у мужчин, так и у женщин.
Хламидиоз
Болезнь под названием хламидиоз возникает благодаря бактерии называемой Хламидия. Её размеры настолько малы, что даже микроскоп не в силах помочь её разглядеть. Этот микроорганизм обладает рядом свойств, позволяющих её отнести не только к бактериям, но и к вирусам. Разновидностей хламидий существует довольно много (около 18). Каждая из них поражает определённый орган. За болезни мочеполовой системы отвечает вид трахоматис. Он вызывает воспаление клеток, из которых состоит цилиндрический эпителий, выстилающий внутренние поверхности половых органов, как у мужчин, так и у женщин. Последствием хламидиоза могут быть аднексит, бактериальный вагинит, простатит, цистит. Хламидия очень коварна и может обладать довольно высокой устойчивостью к антибактериальной терапии. Для успешного излечения необходимо точно соблюдать все назначения врача и не прерывать лечение во избежание появления рецидивирующей инфекции.
10190