Гастроэнтерология – область медицины, которая изучает и диагностирует, разрабатывает методики лечения различных видов патологий и заболеваний, связанных со всеми органами пищеварения.
Практика клинической гастроэнтерологии
Клиническая гастроэнтерология включает в себя весь путь лечения болезней ЖКТ от приёма в поликлинике у врача, лабораторных и инструментальных методов исследования заболеваний до стационарного лечения и хирургического решения проблем. Современная гастроэнтерология обладает широким спектром знаний и клинических методов диагностики всех органов и тканей пищеварительного тракта.
В компетенцию клинической гастроэнтерологии входят любые заболевания, вызванные неправильной работой, патологий и болезнями пищеварения. Органы пищеварения имеют различные функции, но причиной их заболевания, как правило, являются наследственные врождённые патологии или неправильное несбалансированное питание, некачественные продукты или вода, часто болезни ЖКТ связаны с нервными переживаниями и стрессами, а также инфекционными заражениями.
Болезни пищеварительной системы могут проявляться разными способами и на различных участках желудочно-кишечного тракта, локализация заболевания может быть в пищеводе, желудке, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, желчевыводящих протоках, разных отделах кишечника.
Задачи клинической гастроэнтерологии
В задачи клинической гастроэнтерологии входит:
- диагностика заболеваний ЖКТ, включая различные методы исследований;
- разработка профилактических мер, предотвращающих патологии пищеварительной системы и защищающих органы ЖКТ;
- разноплановое лечение заболеваний пищеварения, как амбулаторно, так и в стационаре специализированных отделений больниц и клиник.
Наиболее часто встречающимися видами заболеваний органов пищеварения являются гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, панкреатит, патологии и цирроз печени, холецистит, дуоденит. Самым сложным направлением деятельности клинической гастроэнтерологии считаются онкологические заболевания органов ЖКТ.
Виды лабораторных исследований в гастроэнтерологии
Проведение лабораторных исследований – важный этап диагностики болезней и патологий ЖКТ. Как правило, на анализ для лабораторных проб берут кровь, кал, желудочный сок.
Клиническое исследование крови включает:
- общий анализ крови, как при первичном обследовании, так и повторно в процессе лечения. Этот анализ даёт картину клеточного состава крови и уровня гемоглобина;
- анализ крови на свёртываемость (коагулограмма) позволяет судить о качестве крови, уровне тромбоцитов, период времени превращения капли в сгусток, протомбиновое и тромбиновое время, фибриноген, волчаночный антикоагулянт. По характеристикам данного анализа можно судить о работе печени и других внутренних органов;
- биохимическое исследование крови проводится с целью определить уровень микроэлементов, витаминов, биллирубина, холестерина, сахара, белков, липидов, эритроцитов и других составляющих, по концентрации которых определяется функциональное состояние всех органов организма, оценивается метаболизм. Биохимический состав крови является важным информативным инструментом для врача.
Исследование кала включает:
- анализ на наличие паразитирующих организмов – глистов, амёб, инфузорий и т.п.;
- клинический анализ (копрогромма) является важным исследованием при диагностике заболеваний кишечника, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и вспомогательным анализом при обследовании желудка. При этом исследовании оцениваются различные факторы – вид, цвет, непереваренные кусочки пищи, наличие слизи и кровянистых вкраплений.
Исследование желудочного сока – один из приоритетных методов при диагностике заболеваний желудка. Желудочный сок для анализа получает при помощи зондирования специальным тонким зондом. Этот метод позволяет изучить секреторную функцию желудка пациента – его кислото- и ферментоообразующиен функции.
Дуденальное зондирование применяют при диагностике заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. По результатам этого исследования можно судить о состоянии желчных путей, работе желчного пузыря и желчевыведении. На анализ берётся сок двенадцатиперстной кишки, который включает в себя смешение следующих секреций:
- желчи;
- секрета поджелудочной железы;
- содержимого желудка;
- сока слизистой поверхности кишечника.
При помощи дуоденального зондирования обследуются больные с подозрением на патологии желчного пузыря и нарушение функций поджелудочной железы.
Инструментальные методы диагностики заболеваний ЖКТ
Всестороннее обследование пациента в клинической гастроэнтерологии подразумевает ряд инструментальных исследований, к которым относятся способы:
- эндоскопические;
- электрографические;
- электрометрические;
- радиозотропные;
- ультразвуковые;
- компьютерная томография.
Назначение того или иного метода исследования зависит от вида заболевания, выбирается тот, который в конкретном индивидуальном обследовании обладает наибольшей информативностью.
Эндоскопия – это метод прямого осмотра внутренней оболочки полостных и трубчатых пищеварительных органов, к которым относятся пищевод, различные отделы кишечника, желудок. Эндоскоп – это тонкая гибкая трубка, оборудованная световым пучком на основе стекловолокна и оптической системой, которая передаёт изображение поверхности исследуемого органа на монитор.
Электрографические и электрометрические инструментальные исследования в клинической гастроэнтерологии проводятся при помощи специальных приборов, которые разделяются на 4 группы:
- 1. Электрография;
- 2. Реография;
- 3. Радиотелеметрическое исследование;
- 4. Фонография.
Подобно лабораторным анализам инструментальные методы исследования назначаются по необходимости для обследования, как для общего обследования пищеварительной системы, так и отдельно для каждого органа – желудка, кишечника.
Современная клиническая гастроэнтерология опирается на научные изыскания, инновационные разработки в области медицинской техники и фармацевтики и обладает широким спектром диагностических и лечебных средств для эффективного своевременного лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Важнейшим аспектом успешного лечения является своевременное обращение пациента к врачу, поскольку на начальной стадии недуга гораздо легче определить и принять соответствующие меры. В запущенном хроническом состоянии болезни пищеварения часто приходится лечить оперативными методами.