В переводе с греческого «гинекология» означает «наука, изучающая женщину». Термин этот требует уточнения. Гинекология изучает физиологическое строение, психологические и физические свойства половой сферы. Так как функция деторождения – это уникальная функция женского организма, то гинекология в значительной степени занимается диагностикой и лечением патологий, связанных с акушерством. Упоминания об особенностях строения женских органов были обнаружены в письменных памятниках, найденных и в Греции, и в Египте, и на территориях славян. Диагностика женских болезней описана Гиппократом, подобными исследованиями увлекалась внучка Владимира Мономаха царица Зоя.
В России систематизация знаний в этой области началась в XVIII веке. Была издана книга врача Н.М. Амбодика –Максимовича «Искусство повивания». Во главе первых русских гинекологических клиник стояли врачи А.Я. Крассовский, В.Ф. Снегирев, К.Ф. Славянский. Первые операции в области женской гинекологии были проведены в девятнадцатом веке. В 1903 году Н.М. Амбодик - Максимович предположил, что оздоровление воспалительных процессов на местном уровне зависит от степени здоровья всего организма. Гормональным исследованиям было положено начало уже в двадцатом веке.
Современные исследования в области женской гинекологии
В последние годы гинекология преподносит женщинам и приятные, и не очень приятные сюрпризы. Стремительное развитие таких сфер, как микробиология, онкология, иммунология, аллергология, генетика, фармакология значительно расширили представление об этиологии женских заболеваний. Новые возможности исследований и диагностики, такие как ультразвуковое, эндоскопическое, лучевое, изучение деятельности гормональных рецепторов в большой степени способствуют применению новых подходов. Новые факты о патогенезе воспалительных процессов, предраковых заболеваний женских органов, трофобластической болезни, бесплодии, эндометриозе позволяют повысить эффективность диагностики и лечения. Созданы иммуномодуляторы, энзимы, гормональные препараты, обеспечивающие постоянное совершенствование лечебных мероприятий. Новые возможности эндоскопии в большей степени позволяют сохранять органы. Больших успехов врачи добиваются и в детской гинекологии.
Наиболее распространенными причинами обращения к гинекологу стали такие, как использование средств контрацепции, эрозия шейки матки, миома матки, прерывание беременности. Условно можно выделить заболевания, связанные с гинекологией, на такие группы.
- 1. Воспалительного характера, такие как вагинит, вульвит, цервицит, аднексит и другие.
- 2. Проблемы, связанные с эндокринной системой, такие как миома матки, поликистоз яичников.
- 3. Опухоли, такие как эрозия шейки матки,краукоз, кистомы яичников, лейкопатия.
Какие симптомы должны вас насторожить:
- выделения из влагалища;
- нарушение менструального цикла;
- ослабление сексуальной функции;
- боли внизу живота.
Методы лечения
Методы лечения, применяемые сегодня гинекологом, таковы:
- 1. Физиотерапия, улучшающая гемодинамику малого таза.
- 2. Общеукрепляющая терапия.
- 3. Целенаправленная терапия.
- 4. Витаминотерапия.
- 5. Иммунотерапия.
- 6. Влагалищное орошение.
Такие патологии, как доброкачественные заболевания шейки матки, а также - эндоцервициты, наботовы кисты, кондиломы, папилломы лечатся методом прижигания специальным раствором.
Сегодня стали весьма популярны индивидуальные подборы контрацепции в виде долгосрочной инъекционной контрацепции, гормонального пластыря и другого. Более взрослые дамы могут обратиться с климактерическими расстройствами, и им будут назначены физиотерапия, витаминотерапия, гомеопатические препараты и тому подобные процедуры.
Куда обратиться?
Частные клиники сегодня имеют ряд безусловных преимуществ перед муниципальными.
- 1.Они отлично оборудованы.
- 2.Там собраны высококвалифицированные специалисты, регулярно повышающие свой уровень и ведущие научно-исследовательскую деятельность.
- 3.Там всегда хватает врачей и медсестер, потому что для их плодотворного труда созданы все необходимые условия.
- 4.Там нет очередей, а записаться на прием можно по телефону или на сайте учреждения.
- 5.Такие клиники, как правило, гарантируют, если не полное выздоровление, то существенное облегчение симптомов (в случае неблагоприятных диагнозов) и улучшение качества жизни, что немаловажно в моменты, когда боль может свести с ума.
- 6.Лабораторные мероприятия проводятся по индивидуальному плану и строго контролируются.
Так как многие заболевания могут проходить бессимптомно, то следует проходить регулярный профилактический осмотр раз в полгода, как молодым девушкам, только начавшим половую жизнь, так и молодым мамам, так и взрослым женщинам.
Поводом для экстренного обращения к специалисту может быть внезапное появление случайного полового партнера, выделения с неприятным запахом, боли и зуд в половых органах и внизу живота.
К сожалению, слишком многие нарушения в работе женских органов могут привести к самым печальным последствиям – бесплодию и даже к смерти. Поэтому отмахиваться или откладывать обращение к гинекологу не следует. Опытный гинеколог
Диагностика и анализы
Не стоит сокрушаться по поводу того, что врач дал направления на большое количество анализов. Каждый из этих анализов – кирпичик в истории вашей болезни, а для беременной женщины – в ее будущем становлении мамой.
Например, врач может назначить определение гормонального статуса, которое делается натощак и на пятый-седьмой или на двадцать первый-двадцать третий день менструального цикла, в зависимости от того, какие гормоны необходимо выявить. Биохимический анализ крови поможет врачу составить мнение о том, какую контрацепцию вам лучше назначить, здесь же будет важен уровень сахара и состояние печени. Уплотнения или выделения из молочных желез могут стать поводом для назначения УЗИ. Это же обследование назначается для изучения влагалища на эндометриоз. Мазок поможет узнать о присутствии кандидоза, здесь же может быть назначен иммуноферментный анализ и так далее.
В любом случае, надеяться здесь на быстроту результатов не стоит – уж очень важные и хрупкие органы буду подвергнуты обследованию. Но довести начатое до конца следует, так как часть выполненных назначений не может показать полной картины патологии.