Неврология – это очень интересная наука. Она занимается изучением нервной системы человека. Специалисты-неврологи активно изучают заболевания ЦНС и периферической нервной системы, которые очень распространены в настоящее время. Заболевания неврологического характера подразделяются на: экстрапирамидальные; пирамидальные.
Пирамидальные заболевания затрагивают мышечный тонус, скоординированность движений человека, рефлексы. А вот экстрапирамидальные заболевания воздействуют на систему, которая отвечает за регуляцию мышечного напряжения, равновесие. Есть и такие заболевания, которые затрагивают функции мозга. В результате могут возникнуть расстройства не только речевых функций, но и памяти.
Виды симптомов неврологических заболеваний
Существует классификация симптомов неврологических заболеваний. Выделяют три основных класса симптомов. А именно:
- симптом выпадения;
- симптом раздражения;
- симптом разобщения.
Симптом выпадения наблюдается при афазии, амнезии, центральных парезах, травмах головного мозга. Проще говоря, это симптом недостаточности функций мозга. Он может быть временным или постоянным.
Симптом раздражения характеризуется избыточностью функций головного мозга. К примеру, он имеет место быть при эпилепсии, галлюцинациях, гиперестезии. Симптом также может быть временным или постоянным.
Симптом разобщения заключается в том, что нарушена связь коры больших полушарий головного мозга и подкорковых образований. У человека с таким симптомом можно обнаружить комплекс двигательных реакций, носящих генерализованный характер, самые разнообразные виды автоматизмов (глазодвигательный, зрачковый, спинномозговой, оральный и многие другие). Симптом разобщения часто наблюдается у людей, длительно находящихся в коматозном состоянии или больных, имеющих внутричерепные посттравматические гематомы.
Симптомы неврологических заболеваний
В неврологию входит огромное число заболеваний. Основными и наиболее часто встречающимися болезнями являются следующие: инсульты, заболевания сосудов, болезнь Паркинсона, эпилепсия. Часто многие неврологические заболевания передаются по наследству.
Следует насторожиться, если вы обнаружите у себя нижеприведенные симптомы:
- головокружения (особенно, если они наблюдаются чаще одного раза в месяц);
- сильные или частые головные боли;
- шум в ушах, снижение слуха;
- снижение зрительных функций, мушки перед глазами;
- потери сознания или обмороки;
- болезненность на уровне грудного отдела позвоночника;
- быстрая утомляемость, слабость;
- нескоординированность движений, потеря или расстройства равновесия;
- бессонница.
Для того чтобы исключить то или иное неврологическое заболевание, следует в срочном порядке обратиться к врачу неврологу.
Эпилепсия. Что это такое?
Эпилепсия – это психоневрологическое заболевание. К сожалению, она встречается довольно часто и имеет самые разные подтипы. Различают следующие типы эпилепсии:
- 1. Основанные на причине возникновения. К ним относят первичную и вторичную эпилепсию.
- 2. Основанные на расположении очага эпилептиформной активности. Например, очаг расположен в левом или правом полушарии головного мозга, в лобных долях, височных и так далее.
- 3. Основанные на потере сознания или при сохраненном сознании.
Существует еще и более простая классификация приступов эпилепсии. В ней все приступы делятся на генерализованные и парциальные. Если у человека эпилепсия сопровождается генерализованными приступами, то у него будет наблюдаться полная потеря сознания. Причиной потери сознания является активация глубоких отделов головного мозга. В итоге в процесс вовлекается весь головной мозг. Парциальный приступ считается наиболее распространенным среди взрослого населения. Он охватывает восемьдесят процентов взрослого населения, страдающих этой болезнью.
В головном мозге имеется очаг, который и провоцирует приступ эпилепсии. От того, в какой доле головного мозга расположен очаг, зависит характер приступа. А он может носить двигательный, тактильный, психический или другой характер. Таким образом, потеря сознания, не всегда является обязательным элементом при приступе эпилепсии. Приступы всегда имеют кратковременный характер, то есть, как правило, они длятся не более трех минут. Но после каждого приступа человек испытывает чувство сонливости, спутанности сознания. А если припадок носит генерализованный характер и сопровождается потерей сознания, то сам человек ничего не вспомнит о нем.
Как распознать эпилепсию? Главные симптомы
Существует несколько симптомов, сопровождающих эпилепсию. Естественно, первым является потеря сознания с характерными судорогами. О приближающемся приступе можно догадаться, если человек в течение одного-двух дней ощущает головную боль, раздражительность, ухудшение сна. Перед приступом многие больные ощущают «ауру». Она длится пару секунд, затем следует потеря сознания. Человек при падении может получить различные травмы. Появляются тонические судороги. Они длятся в среднем двадцать секунд. Затем наступают клонические судороги. При них как раз и наблюдаются подергивания конечностей. Повышается слюнообразование, можно услышать хриплое дыхание. В эту стадию возможно прикусывания языка. Затем наступает расслабление мыщц. Во время приступа можно наблюдать расширение зрачков и отсутствие их реакции на световой источник. У человека можно обнаружить непроизвольное мочеиспускание. Таким образом, разновидностей симптомов огромно. У каждого больного человека могут проявляться свои особенности при приступе эпилепсии.
Оказание помощи человеку при приступе эпилепсии
Самое важное – это подложить мягкие вещи под тело человека, подвергшегося генерализованному приступу. С помощью этого, человек избежит ссадин и синяков. Голову следует повернуть на бок, чтобы человек не подавился возможными рвотными массами или слюной. В рот можно положить салфетку или платочек. Но если челюсти крепко сжаты, то делать этого не стоит. После эпилептического приступа больной обычно засыпает. Не следует его будить и поить водой.
Лечебные мероприятия при эпилепсии
Необходимо обратиться к неврологу или эпилептологу. Они осуществят подбор лекарственных средств по индивидуальной программе. Лечение при эпилепсии – довольно длительное. Все лечебные мероприятия направлены на причину, вызывающую приступы. Если у больного человека отмечаются расстройства в психической сфере, то следует проконсультироваться с врачом – психотерапевтом.
10113