Урология - это специализированный раздел клинической медицины , которая занимается лечением, профилактикой и диагностированием заболеваний мочеполовой и мочевыделительной системы человека. Соответственно, врач, в сферу профессиональных интересов которого входят все вышеуказанные мероприятия, называется урологом.
Урология как наука
Термин урология подразумевает под собой два греческих слова uro— моча и logos — учение, наука. Зародилась эта отрасль медицины ещё во времена китайских мандаринов и египетских фараонов. В древнекитайских трактатах по медицине приведены подробные описания болезней почек и мочевого пузыря. В египетских папирусах времён Тутмоса Третьего, и в инкунабулах, принадлежащих перу великого древнегреческого врачевателя Гиппократа, вы можете найти способы лечения воспалительных процессов органов малого таза, методы купирования почечных колик и советов по профилактике урологических заболеваний. Но должно было пройти много веков, прежде чем урология выделилась в отдельную медицинскую отрасль. Мощный скачок в развитии урологии, как науки, обусловлен возникновением новейших методов диагностирования и способами выявления причин болезней.
Урологические заболевания
Но забегая вперёд, с сожалением, хочется сказать, что урология входит в линейку тех медицинских отраслей, встречу со специалистами которой большинство нуждающихся в консультации и лечении откладывают в долгий ящик. Причём причины проволочек самые неубедительные: само пройдет, нет времени, в следующий раз. Хотя каждый из потенциальных пациентов уролога знает, что принять меры по предупреждению заболевания намного проще и менее затратно, нежели долго, дорого и упорно лечить запущенную или уже хроническую стадию болезни. В сферу профессиональных интересов урологов всходят следующие серьёзные и во многом опасные недуги:
- - почечная недостаточность;
- - воспаления мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;
- - гидронефроз;
- - нефроптоз;
- - воспаление полового члена;
- - воспаления почек;
- - сращение крайней плоти;
- - мочекаменная болезнь;
- - криптохризм;
- - опухолевые заболевания почек, мочевого пузыря, мочевыводящей коммуникации, уретры, надпочечников;
- - пиелонефрит;
- - поликистоз почек;
- - уретрит;
- - цистит;
- - энурез;
- - эпидедемит;
- - кисты;
- - орхит;
- - простатит;
- - аденома простаты;
- - хламидиоз;
- - возрастные изменения брюшинных органов и систем.
Как видно из приведённого списка, заболеваний много, хотя это далеко не полная линейка недугов. И хочется заострить внимание на том, что болезни со временем видоизменяются и возникают новые.
Когда следует посещать уролога?
Выше уже упоминалось, что приём уролога - не самое приятное времяпрепровождение. И многие потенциальные пациенты стараются отложить посещение врача на потом. Но так могут поступать только недальновидные люди. Опытные специалисты настоятельно рекомендуют проходить периодическое обследование не менее двух раз в год. Это позволит гарантировано выявить некоторые заболевания на ранних этапах и предупредить их дальнейшее развитие. Ниже мы приведём некоторые самые распространённые симптомы урологических заболеваний, на которые необходимо обращать самое пристальное внимание. Итак, это:
- - частые позывы к мочеиспусканию;
- - недержание мочи;
- - режущие и острые болевые ощущения при мочеиспускании;
- - боли внизу спины и живота;
- - гнойные или кровяные вкрапления в моче;
- - покраснения, налёты и высыпания в области половых органов;
- - изменение цвета мочи;
- - изменение объёма мошонки?
Как проходит приём у уролога?
Как и в других медицинских отраслях, приём уролога начинается со сбора анамнеза и проходит в несколько этапов.
- 1. Опрос пациента. Во время опроса врач-уролог выясняет все жалобы пациента. При этом уролога интересуют все субъективные ощущения, связанные с мочеполовой или мочевыделительной системой. Если пациент затрудняется с определением конкретных недомоганий, то врач при помощи наводящих вопросов старается составить приблизительную картину проявлений болезни, её симптоматику. Часто случается так, что больной не связывает возникшее заболевание с проявляющейся симптоматикой. Например, многие мужчины пожилого возраста не обращают внимания на частые позывы к мочеиспусканию в дневное и ночное время, относя это к возрастным изменениям. Все жалобы пациента тщательно уточняются, с тем, чтобы выяснить детальную картину болезни. Помимо жалоб в анамнез заболевания входят сведения о жизни и работе пациента, его режиме питания. Врач обязательно поинтересуется, проходил ли пациент подобные обследования в прошлом. Если такие прецеденты были, то вам, как пациенту, нужно будет прихватить с собой на приём историю болезни или личную медицинскую карту. Сведения, которыеврач-уролог почерпнёт из неё на приёме, могут оказать неоценимую услугу в установлении точного диагноза и назначении адекватного лечения.
- 2. Осмотр пациента. Изначально проводится общий осмотр, во время которого врач-уролог устанавливает общее состояние организма на момент обращения к специалисту. Он определяет цвет кожи; отмечает наличие или отсутствие отёков; фиксирует визуальные изменения наружных половых и живота. После общего осмотра проводится прощупывание пациента (пальпация) в зоне болевых ощущений или ощущений дискомфорта. Как правило, это прощупывание органов брюшной полости и органов малого таза. Прощупываются и лимфатические узлы, определяется наличие опухоли, её размер, болезненность и подвижность. Во время осмотра мужчин врач-уролог в обязательном порядке выясняет состояние простаты, при этом проводится ректальное пальпирование железы. Выявляется степень уплотнения железы, если таковое имеется, устанавливают наличие узлов, камней, или рубцов. В том случае, если врачу-урологу недостаточно сведений, для установления точного диагноза, полученных во время осмотра и опроса, врач назначает дополнительные аппаратные инструментальные и лабораторные обследования и исследования.
Методы лабораторных и аппаратных исследований
Практически каждый пациент на приёме уролога, получает направление на проведение некоторых дополнительных обследований. Это, как правило, сбор анализов:
- 1. общий анализ крови;
- 2. общий анализ мочи;
- 3. микроскопический и бактериологический анализ секрета простаты;
- 4. анализ крови на специфический антиген ПСА.
Помимо сбора анализов дается направление на проведение ультразвукового исследования. Это может быть и обычное исследование, которое проводят через брюшную стенку, и специфическое, трансректальное обследование, проводимое через прямую кишку. Как правило, такого количества анализов и обследований достаточно, чтобы выявить причины болезни и назначить единственно правильное лечение. Удачи!