08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Психиатрия Клиника психиатрии Психиатрия. Москва

Психиатрия. Москва

Психиатрия в настоящее время пользуется популярностью. А все это из-за того, что большое количество людей в огромных мегаполисах постоянно находятся в стрессовых и депрессивных состояниях. И как результат – им приходится обращаться к врачам – психотерапевтам.

Что означает термин «психиатрия»?

Психиатрия Москва - город расположения клиники или Симферополь - не имеет значения, это дисциплина, которая занимается изучением психических болезней. Психиатрия расследует и выясняет причины возникновения болезней, симптоматику, течение, лечебные мероприятия при выявлении психического отклонения. Хочется отметить, что она не только лечит болезни, но и занимается их предупреждением. Психиатрия является отраслью медицины, поэтому она организовывает помощь своим пациентам. Самым основным методом в психиатрии является клиническое обследование человека. Но это лишь главный метод, есть и второстепенные:

• нейрофизиологический;
• биохимический;
• иммунологический;
• остальные методики.

Общая и частная психиатрия

Психиатрия подразделяется на два раздела:

• общая;
• частная.

Общую психиатрию еще именуют, как общую психопатологию. Она занимается исследованием расстройств психической деятельности. А частная психиатрия, следовательно, изучает отдельные психические болезни у человека. Частная психиатрия имеет следующие разделы:

• психопатии;
• неврозы;
• реактивные состояния.

В психиатрии есть еще и самостоятельные разделы. Ими являются:

• психиатрия детей;
• психиатрия людей пожилого возраста;
• судебная психиатрия;
• трудовая экспертиза;
• другие разделы.

Также следует выделить военную психиатрию и наркологию. Наркология занимается наркоманией, которая так распространена в наше время. В некоторых странах создаются специальные журналы социальной психиатрии. К таким странам относятся, к примеру, Соединенные Штаты Америки, Великобритания.

Исторические сведения о психиатрии

Психические заболевания были обнаружены еще в трудах самого Гиппократа, а также Цельса, Галена и других. Они подробно описывали данные заболевания. Некоторые врачи считали, что психические заболевания имеют естественное происхождение. К примеру, Ибн Сина считал, что они возникают вследствие нарушения, происходящего в «соках» организма человека. Росли и расширялись города, возникала потребность изолировать психически больных людей. Изначально больных изолировали монастыри. Их еще называли «домами милосердия». Затем психически больных людей стали помещать в тюрьмы. А вот специализированные учреждения возникли только в тринадцатом- шестнадцатом веке. Примером является Вифлеем в Лондоне. В России помощь психически больным людям оказывал Стоглавый собор. Это было в 1551 году. А вот само становление психиатрии произошло в конце восемнадцатого века. Основоположниками ее были Кьяруджи, Пинель, Эскироль, Гризингер, Модсли. Они обосновывали взгляды на заболевания, поражающие психику человека.

Первые клиники для психически больных людей были открыты в России лишь во второй половине девятнадцатого века. Их было три, а именно, в Петербургской академии, Московском и Казанском университетах. 1887 год ознаменовался тем, что начали организовываться периодические съезды психотерапевтов в России. Пироговские съезды также приурочились к разъяснению вопросов психиатрии.

В двадцатом веке психиатрия разделилась на два направления. СССР отличилась тем, что именно здесь открылись первые психиатрические диспансеры. Помощь больным оказывалась на высоком уровне. Активно проводилась профилактика обострений и рецидивов болезней. Диспансеры занимались трудоустройством своих пациентов. В середине двадцатого века психиатрические диспансеры стали появляться в Соединенных Штатах Америки, Англии, Франции, и других странах. Психиатрия начала изучать начальные формы психических заболеваний, а также «пограничные». Проводилось генетическое исследование пациентов, а также лечебные и реабилитационные мероприятия. В России стали открываться разнообразные институты, занимающиеся психическими заболеваниями. Огромные научно-исследовательские центры начали свою деятельность в зарубежных странах.

Психиатрия и человек

Большинство людей не задумываются об этой области медицины. Да и думать о ней неприятно. Все люди считают, что психиатрия никогда не коснется их. Но, увы, она тесно связана с жизнью людей. Стрессы, слишком быстрый темп жизни, болезни – все это вызывает психиатрические проблемы. К сожалению, людей, страдающих психическими заболеваниями, достаточно много. Наиболее тесно с ними сталкиваются сами больные люди и их родственники, врачи, специализирующие в сфере психиатрии.

Многим людям тяжело обратиться за помощью к психотерапевту. Ведь сделать это намного сложнее, чем подойти на консультацию к терапевту или хирургу. Если человек признает то, что он болен психическим заболеванием, то ему становится тяжелее общаться с окружающими людьми. А когда окружающие люди узнают о заболевании этого человека, то они могут изменить свое отношение к нему. Это может очень сильно обидеть человека, негативно повлияв на его и без того пораженную психику больного. Такие последствия до сих пор пристально изучаются наукой.

Человек боится попасть на лечение в психиатрическую больницу и находиться там «в заключении». К счастью, не все заболевания подразумевают стационарное лечение. Но существуют заболевания, которые опасны для окружающих людей. И изоляция в таких случаях просто необходима. Врачи психиатры ограничивают права человека. Но это делается лишь для блага.

Диагностика заболеваний

Врач во время консультации должен провести два важных метода обследования. А именно – опрос и объективное исследование. Опрос осуществляется для установления жалоб, причин возникновения болезни и других наиболее важных моментов. Не всегда врач ограничивается опросом больного человека. Часто он прибегает к опросу родственников и близких людей.

Второй метод обследование – объективный. Врач оценивает анализы, смотрит рентгенограмму, кардиограмму, ЭЭГ, , КТ и множество других необходимых исследований. Они пригодятся в постановке диагноза. Не стоит бояться врача. Возможно, у вас вовсе и нет никакого психиатрического заболевания. А если оно и есть, то врач поможет его перевести в ремиссию. Главное во время обратиться к врачу, специальность которого - Психиатрия. Москва – это огромный город, он имеет большое количество хороших клиник, занимающихся лечением психиатрических больных. Проконсультировавшись со специалистом, вы сможете пройти назначенное обследование, и значительно улучшить качество своей жизни!

10296 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Уролог Уролог платно Уролог – это врач узкой направленности, занимающийся исключительно лечением заболеваний… подробнее Общая хирургия Хирургия России Хирургия представляет собой раздел медицины, который изучает преимущественно хронические/острые… подробнее
Читайте также популярные статьи Медицинский центр Прививки С каждым годом медикам приходится бороться с всё более сложными инфекционными и вирусными заболеваниями. Происходит… подробнее Урология Урология симптомы Урология – область медицинской науки, которая занимается изучением причин, течения… подробнее Косметолог Врач косметолог Стремление практически каждой женщины сохранить собственную красоту и молодость на более долгий срок нежели это… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо