08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Эндокринология Центр эндокринологии

Центр эндокринологии

Количество людей, страдающих эндокринными заболеваниями, возрастает в последние десятилетия стремительно. Самыми распространенными болезнями эндокринной системы считаются ожирение и избыточный вес, проблемы щитовидной железы и сахарный диабет.

Симптомы, диагностика и лечение диабета

Среди огромного количества заболеваний именно диабет является, пожалуй, самой серьезной медико-социальной и экономической проблемой в современном здравоохранении всех мировых стран. Настоящую эпидемию диабета в мире можно объяснить широким распространением избыточного веса у населения и снижение физической активности у всех возрастных групп, включая детей.

Каждый крупный центр эндокринологии, имеющийся в каждом городе, постоянно сталкивается с проблемой, что количество пациентов с сахарным диабетом постоянно растет, но фактически больных им намного больше. Ведь очень часто люди даже не подозревают о своей болезни, ведь часто заболевание протекает длительное время или совершенно бессимптомно или же имеет смазанную клиническую картину, и его очень сложно диагностировать.

Врачи-эндокринологи рекомендуют всем, у кого появились нижеперечисленные симптомы, даже если они слабо выраженные, обратиться в центр эндокринологии и пройти обследование:

• слабость, даже после полноценного отдыха и сильная утомляемость;
• постоянная жажда и, несмотря на выпитую жидкость, сухость во рту;
• кровоточивость десен;
• зверский голод, преследующий особенно по вечерам;
• кожный зуд, онемение и боли в ногах, судороги, особенно в икроножных мышцах;
• увеличенный объем выделяемой мочи;
• плохое заживление ссадин, царапин, даже мелких, и ран;
• постоянные простуды;
• снижение остроты зрения;
• снижение веса за короткий промежуток времени без диет.

В центрах эндокринологии вначале проводят лабораторные исследования, которые можно проводить даже у беременных женщин. Для этого берут кровь на анализ количества сахара в плазме, делают его натощак. Также определяют уровень гликозилированного гемоглобина и проводят тест на толерантность к глюкозе.

Если после проведения всех исследований установлен диагноз «сахарный диабет», то пациенту проводят комплексное обследование, подбирают индивидуальное лечение, учитывая состояние больного и имеющиеся у него заболевания. Хороший врач должен не только назначить лекарственные препараты, но и составить план лечения, который включает корректировке в режиме питания, образе жизни, обеспечить пациентов глюкометрами и специальной литературой. При необходимости специалисты проводят обучение технике инсулиновых инъекций и пользованию глюкометром.

Лечение и диагностику сахарного диабета, заболеваний эндокринной системы, которое сопровождаются хроническим повышением в крови у человека уровня глюкозы, ведут согласно рекомендациям ассоциации эндокринологов России.

Болезни щитовидной железы

Проблемы с щитовидной железой являются наиболее частыми эндокринными заболеваниями. Повышенная или пониженная функция щитовидной железы встречается у очень многих взрослых людей. Также имеются болезни щитовидки без изменения ее функций. Многие болезни начинаются весьма незаметно, более того, они долго могут протекать без каких-либо проявлений.

Какие симптомы характерны для заболеваний щитовидной железы:

• неприятные ощущения, а также чувство мешающего комка в горле;
• сильная утомляемость, слабость и сонливость, заторможенность;
• выраженная сухость кожи и сильное выпадение волос;
• депрессия или чрезмерная раздражительность, возможное, ухудшение памяти, плохой сон и перепады настроения;
• увеличение массы тела или наоборот, ее резкое снижение;
• сильное сердцебиение, отеки;
• охрипший голос;
• увеличение щитовидки.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Чтобы поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение, существуют специальные методы обследования:

• УЗИ щитовидной железы;
• анализ крови для определения нарушений функций, для диагностики аутоиммунного процесса и дифференциальной диагностики;
• анализ крови, при помощи которого можно диагностировать нарушения функций паращитовидных желез;
• денситометрия, тиреосцинтиграфия, сканирование топографии железы и прочие исследования.

По результатам обследования назначают лечение и порядок необходимых мероприятий. При гипотиреозе назначают заместительную гормональную терапию. Лекарственные препараты подбирают так, чтобы в организме наладить гормональный баланс. Правильно подобранные препараты многие пациенты пьют регулярно. Обязательно следует раз в пол года проходить контроль у врача, давая кровь на анализ.

При тиреотоксикозе назначают лекарства, снижающие излишнюю секрецию гормонов. Вначале назначают максимальную дозу, затем ее снижают и постепенно прекращают прием. Принимают такие лекарства не более года, и если уровень гормонов не стабилизируется, то назначают лечение радиоактивным йодом. В очень сложных операциях врачи могут порекомендовать удаление щитовидки.

Узлы щитовидной железы не требуют лечения, если функции органа сохранены и не обнаружены атипичные клетки при биопсии. Необходимо лишь ежегодно делать УЗИ, и если узлы не увеличиваются, повторно пункцию не проводят. При раке щитовидной железы придется полностью удалить больной орган и затем пройти курс лечения с большими дозами гормонов.

Причины и лечение ожирения

Ожирение представляет собой болезнь, которая проявляется избыточным весом, а ее основной причиной является дисбаланс между избыточным поступлением энергии и низкими затратами при пониженной двигательной активности. Сопровождается ожирение также нарушением обменных процессов и пониженными функциями эндокринных желез.

На приеме эндокринолог определяет индекс массы тела, назначает общие анализы крови и мочи, анализ на биохимию и содержание сахара в крови, ультразвуковое исследование щитовидной железы и анализы на содержание гормонов. Кроме того, необходимы консультации терапевта и невролога, электрокардиограмма для уточнения основной причины болезни.

Основным методом лечения является соблюдение диеты с правильным ритмом питания и повышение двигательной активности, а также применение массажа и лечебной физкультуры. Медикаментозное лечение необходимо при нарушениях толерантности к глюкозе, тяжелых формах заболевания и абдоминальном типе ожирения. При гиперинсулинизме применяют гормоны, а вот лечение голодом или хирургические вмешательства считаются далеко не безвредными, их применяют лишь в условиях стационара. В специализированных центрах проводится вся необходимая диагностика лабораторными и инструментальными методами других серьезных эндокринных заболеваний и их успешное лечение.

Цены Врачи 10588 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Офтальмология Современная офтальмология Своевременное обращение к офтальмологу - отличная возможность вернуть прежнее зрение.… подробнее Медицинский осмотр Заключение медицинского… Медицинские осмотры являются частью обязательных процедур, которые проводятся с целью общего контроля за состоянием… подробнее
Читайте также популярные статьи Центр хирургии Эндоскопическая хирургия Пластическая хирургия – это обширный раздел современной медицины, который разрабатывает и применяет в клинической… подробнее Новости Способы сцеживания грудного… Практически каждая женщина, родившая ребенка, сталкивается с необходимостью сцеживать грудное молоко. … подробнее Новости Магнитотерапия или магнит… Сейчас одним из популярных способов справляться со многими болезнями без принятия лекарственных средств, является… подробнее Новости Что делать, если ребенка… Хотя бы единожды каждый из родителей сталкивался с такой проблемой, как озноб у ребенка. Озноб – это непроизвольное… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть