08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Акушерство

Акушерство

Акушерство - это одна из важнейших клинических дисциплин, благодаря которой современные женщины могут испытать счастье материнства. Специалисты, работающие в данной области, занимаются углубленным изучением изменений, затрагивающих как психологическое, так и физическое состояние беременной. Не меньшее внимание пациентке уделяется непосредственно во время родов и на протяжении адаптационного (послеродового) периода. Только благодаря специалистам, работающим в данной области, с каждым годом повышается процент рождения доношенных детей без каких-либо физических отклонений.

Главные особенности современного акушерства

Специалисты в данной области позволяют своим пациенткам успешно справиться со следующими проблемами:

невынашивание беременности;
токсикоз;
родовой травматизм и развитие каких-либо аномалий;
заражение послеродовыми инфекционными заболеваниями;
искусственное оплодотворение и прочее.

Для успешного выполнения всех задач, поставленных перед специалистами, работающими в данной области, используются микробиологические, электрофизиологические и цитологические методики. Кроме того, современные акушеры в совершенстве владеют навыками, необходимыми для отслеживания общего состояния плода и самой беременной женщины. Для этой цели используется ультрасовременное компьютерное оборудование, а также специальные мониторные системы.

Благодаря постепенному усовершенствованию методик, используемых специалистами, на сегодняшний день под определением «акушерство» подразумевается интегральная наука. Она использует открытия, сделанные в области клинической фармакологии, генетики, биохимии, молекулярной биологии, иммунологии и т. д.

Основные обязанности специалиста-акушера

Ранее на эту должность нанимали специалистов, имеющих среднее медицинское образование. Сегодня в ряде крупных медучреждений к акушерами предъявляются куда более высокие требования. В их обязанности входит обеспечение пациенткам профессиональных дородовых консультаций и наблюдение за ними на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Кроме того, такие специалисты присутствуют при появлении младенцев на свет, помогая врачу в осуществлении всех необходимых манипуляций. Порой роль акушерки во время родов еще важней, чем врача , принимающего роды.

Благодаря владению современными методиками родовспоможения, акушеры существенно облегчают состояние беременных женщин . Кроме того, они обладают познаниями в области предупреждения различных патологий плода, развития осложнений беременности и т. д.

Вспомогательные медицинские направления, имеющие непосредственное отношение к акушерству

В этот список можно включить перинатологию - науку, относящуюся ещё и к педиатрии. Она изучает основные особенности физиологии плода на поздних сроках его развития, а именно с 28-й недели. Кроме того, данное направление рассматривает основные способы недопущения развития у ребёнка каких-либо патологий. А после появления младенца на свет специалист в данной области продолжает наблюдать его вплоть до достижения 7-дневного возраста.

Не менее важная область науки - оперативное акушерство. Работающие здесь специалисты занимаются разработкой наиболее эффективной техники оперативных вмешательств, которые используются как в период развития беременности, так и непосредственно в процессе родов. Не меньшего внимания специалистов заслуживают показания к использованию таких методик, а также анализ соответствующих противопоказаний.

Причины, по которым стоит обратиться к специалисту в области акушерства и гинекологии

Супружеская пара, планирующая беременность, должна осознавать важность прохождения медицинских обследований и создания условий, благоприятствующих зачатию малыша. Не меньшего внимания заслуживает обеспечение будущей матери атмосферы, способствующей беспроблемному развитию вынашиваемого ею плода. И для получения всех необходимых знаний необходимо прибегнуть к помощи профессионала в области акушерства и гинекологии. Опросив пациентку и направив её на анализы, этот специалист сможет определить точное физическое состояние женщины и то, способна ли она на данный момент зачать и выносить младенца. В случае выявления ряда заболеваний, ослабленности организма или прочих неблагоприятных факторов, акушер поможет своей пациентке улучшить своё состояние (медикаментозно или с помощью физиотерапевтических процедур). И в результате она гарантированно сможет реализовать своё пожелание. Оценка состояния здоровья будущих родителей позволяет им зачать здорового ребенка и избежать каких-либо рисков.

Впрочем, консультации данного медработника важны и в том случае, если желанная беременность уже наступила. В последующем он будет курировать свою пациентку во время нахождения непосредственно в родильном доме, а также в течении 6 недель после рождения ребёнка.

На протяжении всего срока вынашивания младенца профессионал в области акушерства регулярно осуществляет обследование беременной, стремясь исключить малейшую опасность невынашивания плода или развития каких-либо патологий. Кроме того, он консультирует молодую мать, готовя её к предстоящим родам. Как правило, врач оказывает моральную поддержку и консультационную помощь будущей маме.

Благодаря постоянному контролю со стороны специалиста, становится реальной минимизация любых неблагоприятных факторов, способных отрицательно сказаться на здоровье матери или её младенца.

Кроме того, акушер способен помочь пациенткам, у которых были диагностированы послеродовые травмы или патологии. В любом из перечисленных случаев этот специалист будет курировать молодую мать вплоть до полного восстановления её здоровья.

Гестоз - одна из наиболее сложных проблем, справиться с которой помогает акушер

Чаще всего гестоз развивается во второй половине беременности, существенно усложняя её течение. Это заболевание самым негативным образом отражается на функционировании внутренних систем и органов как самой матери, так и вынашиваемого ею плода.

К основным причинам развития заболевания можно отнести следующие:

сбои в работе эндокринной системы;
почечная недостаточность или другие заболевания этого парного органа;
заболевания, затронувшие органы половой системы;
генетическая предрасположенность;
повышенное содержание сахара в крови;
постоянные стрессы, переутомление и т. д.

Симптомы гестоза достаточно явные, благодаря чему будущая мать может своевременно обратиться к врачу. Вот на что следует обратить внимание беременным:

чересчур быстрый набор массы тела;
повышенное содержание белка в моче;
водянка, сосредоточенная на стопах, руках, шее и лице;
давление, превышающее 135/85 мм ртутного столба;
появление кровянистых выделений из влагалища;
резкое ухудшение зрения;
слабость и потери сознания;
головные боли и судороги, сопровождающиеся рвотой;
бессонница и общая тревожность.

Для уточнения состояния будущей матери специалист в области акушерства и гинекологии может назначить ей сдачу общих анализов. Кроме того, беременная в обязательном порядке проходит обследование с использованием УЗИ-аппарата. Благодаря ему становится возможным точное определение состояния младенца и внутренних органов будущей материи. Также в срочном порядке проводится допплерометрия плода.

При своевременном обращении к помощи специалиста лечение гестоза в большинстве случаев проходит вполне успешно. Для решения этой проблемы врач назначает пациентке препараты, способствующие скорейшему оттоку мочи (что способствует уменьшению отёчности) и снижению артериального давления. Кроме того, будущей материи следует пропить натуральные успокоительные и лекарства, призванные улучшить интенсивность кровотока.

Очевидно, что без помощи специалиста-акушера благополучное зачатие, вынашивание и рождение младенца существенно усложняется. Именно поэтому будущие матери, желающие родить здорового кроху, стремятся как можно раньше прибегнуть к помощи профессионалов!

Цены Врачи 10383 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Стоматология Стоматология в Москве Сегодня быть красивым и здоровым модно, невзирая на возраст. И если вы недовольны своими зубами, это может стать… подробнее Новости Онкологические заболевания.… Первые симптомы ракового заболевания многие люди игнорируют и пропускают. Это может создать угрозу для развития… подробнее
Читайте также популярные статьи Новости Апоплексия яичника как… Данный патологический процесс относится к первой группе факторов, которые сопутствуют появлению клинических симптомов… подробнее Отделение хирургии Отделение лицевой хирургии Челюстно-лицевая хирургия представляет собой область медицины, которая включает в себя… подробнее Отделение физиотерапии Физиотерапия. Процедуры Что такое физиотерапия? Ведь многие из нас хоть раз прогревали нос в поликлинике или делали лечебный массаж.… подробнее Новости Лечение повреждения хрящевой… Причин, по которым можно повредить суставы, очень много. И не все они прямиком связаны со спортом – даже в обыденной… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть