Аллергология и иммунология в Москве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Отдел клинической медицины аллергология занимается изучением причин возникновения аллергических заболеваний, их диагностированием и лечением. Иммунология изучает защитные свойства и функции организма. Аллергия и иммунология неразрывно связаны, поэтому эти разделы клинической медицины объединились в один. Аллерголог - иммунолог диагностирует и корректирует нарушения иммунитета, которые могут быть причиной возникновения аллергических реакций и заболеваний.

Причины аллергии

Аллергия независимо от ее вида возникает на фоне слабой иммунной системы. Болезнь иммунной системы проявляется в активной реакции на аллергены. Аллергены - это вещества, которые иммунная система принимает за чужеродные, она пытается отторгнуть и уничтожить их. На появление аллергенов в организме иммунитет реагирует вырабатыванием биологически активных веществ, таких как гистамин, серотонин и другие. Попадая в кровь, эти вещества вызывают аллергические реакции, которые повреждают ткани и органы. Причиной возникновения аллергических заболеваний могут быть бытовая пыль, пылевые клещи, частицы пыльцы различных растений, шерсть животных, ароматы, пищевые продукты, лекарственные препараты, укусы насекомых, химические вещества, перенесенный стресс.

Генетическая наследственность может стать одним из факторов возникновения аллергии. Медицине известно много случаев, когда аллергия передается от одного поколения к другому.

Аллергия может проявляться, как простая простуда с ее обычными признаками, чиханием, кашлем, заложенностью носа, зудом глаз и кожных покровов.

Как отличить аллергию от простуды? Чтобы отличить аллергию от простуды, нужно понаблюдать за вашими симптомами, за периодичностью и временем их возникновения. Допустим, лето, жара, а у вас "простуда", хоть вы точно знаете, что причин для болезни не было. Бывает, что появившийся насморк, доставляет вам дискомфорт на протяжении всего года. Ваша попытка принимать привычные препараты от простуды никаких результатов не дает. Если вы при этом замечаете, что ваше состояние ухудшается на природе, за городом, то можно с 90 % вероятностью говорить об аллергии.

Сегодня аллергические заболевания охватывают все большее количество населения, аллергическими заболеваниями страдают не только взрослые и пожилые люди, но и дети, даже новорожденные. Этот недуг не зря называют чумой 21 века. К счастью, в Москве есть много клиник и центров, куда больные могут обратиться за помощью.

Дети часто страдают от аллергии на пищевые продукты и атопический дерматит. Если во время не установить диагноз и не начать лечение, болезнь может дать осложнение в виде бронхиальной астмы, которую вылечить довольно непросто. Если атопический дерматит и аллергия на пищевые продукты у ребенка может с возрастом пройти, как говорят "ребенок перерастет", то аллергический ринит может остаться с ним на всю жизнь. Вот почему при малейших подозрениях обращайтесь к врачу.

Атопический дерматит

Это первый признак склонности организма к аллергическим заболеваниям. Атопическим дерматитом страдают грудные дети. Проявляется эта болезнь появлением сыпи на теле ребенка, сопровождающейся сильным зудом. По виду сыпь имеет красный цвет, кожа в этом месте становится сухой и на ней появляются едва заметные пузырьки. Участки кожи, где больше всего высыпаний, могут шелушиться.

"Любимые" места у сыпи - это щеки ребенка, грудная клетка, задняя поверхность головы, живот. У подростков и взрослых людей аллергические высыпания наблюдаются на внутренней поверхности рук и на внешней поверхности ног.

Пищевая аллергия

Возникновение пищевой аллергии может произойти в любом возрасте. Симптомами являются высыпания на коже (крапивница), отечность. Крапивница может дать о себе знать через небольшой промежуток времени после приема пищи. Но есть симптомы пищевых отравлений, которые появляются через более продолжительное время, в течение нескольких часов.

Пищевая аллергия может заявлять о себе и другими симптомами: рвотой, тошнотой, резями в животе, затрудненным дыханием, насморком, чиханием, головокружением. В отдельных случаях у больного случается анафилактический шок.

Аллергический насморк (ринит)


От аллергического ринита страдают тридцать процентов взрослого населения и сорок процентов детей. Ринит протекает с насморком, чиханием, заложенным носом, обильными водянистыми выделениями из носа. Часто аллергический ринит переходит в хроническую форму.

Диагностирование аллергии

Если вы житель или гость Москвы и у вас появились первые симптомы аллергии, немедленно обратитесь в клинику к врачу аллергологу-иммунологуг , для того чтобы установить точный диагноз, понять причины возникновения заболевания и начать лечение.

Диагностирование аллергии проводится специальными препаратами в лаборатории и тестами на установление аллергена. Общий и биохимический анализ крови пациента покажет общее состояние организма и состояние иммунной системы.

Частая причина возникновения аллергических заболеваний - это ослабленный иммунитет. Для установления типа аллергена проводятся тесты, путем введения по кожу или царапину на предплечье различных аллергических раздражителей. Инъекция под кожу выполняется микроиглой и не вызывает болезненных ощущений. За одно тестирование можно ввести пробы от тридцати до пятидесяти аллергенов. Проводятся также специальные иммунологические анализы на выявление антител.

Только установив точный диагноз, врач может назначить правильное лечение, которое может дать хороший результат. Врач должен наблюдать за лечением больного и при необходимости корректировать его.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: