Клиника сосудистой хирургии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Одной из причин инвалидности в настоящее время являются сосудистые заболевания, которым подвержены люди всех возрастов. К сосудистым заболеваниям относятся варикозное расширение вен, атеросклероз, сердечная недостаточность, аритмия, тахикардия и другие заболевания сердца, анемия, нарушение кровоснабжение кистей или стоп.

Что же является причиной возникновения сосудистых заболеваний?

Причиной возникновения большинства сосудистых заболеваний служат атеросклеротические бляшки, которые развиваются на стенках артерий и с каждым годом увеличиваются и уплотняются, что приводит к сужению артерии и препятствует нормальному кровотоку, а также к образованию тромбов. К развитию сосудистого заболевания могут привести:

  • - высокое артериальное давление,
  • - неправильное питание и повышенный холестерин,
  • - ожирение,
  • - психоэмоциональные нагрузки,
  • - сахарный диабет,
  • - табококурение,
  • - наследственные факторы,
  • - почечная недостаточность,
  • - эндокринные нарушения,
  • - малоподвижный образ жизни.

Симптоматика сосудистых заболеваний

Симптомами развития варикозного расширения вен являются появление узловатых расширений, приводящим к нарушению процесса оттока крови и с застоем крови. Первыми признаками развития болезни являются боли, судороги, зуд в мышцах, боли при ходьбе, отечность ног, ломота в ногах. Кроме того, появляются и дерматологические изменения – сухость кожи, пигментация (кожа ног темнеет), на более поздних стадиях могут развиться такие заболевания как экзема, трофические язвы, различного рода высыпания.

Симптомы анемии – низкий уровень гемоглобина, повышенная утомляемость, отдышка, учащенное сердцебиение, частая головная боль, шум в ушах, снижение аппетита, головокружения, бессонница, шаткость походки, нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта, боли в животе, сухость слизистых оболочек, бледность кожи, незначительное повышение температуры. Следует заметить, что при легкой (начальной) стадии развития болезни симптомы могут отсутствовать или быть слабовыраженными.

Развитие сердечных заболеваний сопровождается:

  • - общей усталостью и повышенной утомляемостью,
  • - учащенным сердцебиением,
  • - одышкой,
  • - головокружениями,
  • - потерей равновесия,
  • - болевыми ощущениями в области груди,
  • - отеки ног (чем слабее сердце, тем сильнее отекают ноги),
  • - затруднением дыхания,
  • - бессонницей.


Симптомы развития атеросклероза выражаются в плохом кровоснабжении конечностей (холодные руки и ноги, синюшность кожи конечностей), снижением памяти, нарушением слуха или зрения (в некоторых случаях речи).

Диагностика заболеваний

Диагностика сосудистых заболеваний практически ничем не отличается от диагностики любого другого заболевания. Для постановки точного диагноза, прежде всего, вам необходим осмотр и консультация врача, с целью проверки функционирования основных жизненных функций организма. Кроме того, необходимо провести ряд клинических исследований (анализ крови, мочи и кала), ультразвуковое обследование, ЭКГ, в некоторых случаях может возникнуть необходимость проведения рентгенографических исследований, хирургических методов диагностирования, а также проведение нагрузочных проб. Весь перечень исследований и процедур составляется врачом индивидуально для каждого отдельного случая. На основании поставленного диагноза пациенту назначается соответствующая терапия.

Лечение сосудистых заболеваний

Следует заметить, что лечение сосудистых заболеваний может длиться годами, а иногда и всю жизнь. При продолжительном лечении проводятся регулярные осмотры врачом и коррекция лечения. Лечение сосудистых заболеваний в ранней стадии развития обычно проводится путем медикаментозного воздействия и процедур физиотерапевтического характера. Более поздние стадии заболевания зачастую требуют радикального вмешательства – имплантация стимулятора, шунтирования, удаления вен. Помимо радикального вмешательства проводятся вспомогательные операции, облегчающие состояние пациента, которые позволяют нормализовать и улучшить кровообращение. В некоторых случаях перед радикальным вмешательством может быть проведено несколько вспомогательных операций. Все вмешательства проводятся в несколько этапов.

Лечение варикозного расширения вен на ранней стадии проводится при помощи лекарственных препаратов, компрессионного лечения (использование эластичных бинтов и различных изделий, предназначенных для проведения данного лечения). Одним из вариантов лечение вам может быть предложено прохождение курса массажа с применением аппаратных методик, что позволит улучшить кровообращение, снимет отечность. Любое лечение назначается лечащим врачом. При медикаментозном лечении применяются как внутренние, так и наружные лекарственные препараты.

В лечении варикозного расширения вен прибегают и к такой процедуре как гирудотерапия (лечение пиявками). Этот способ лечения позволяет добиться хороших результатов без оперативного вмешательства.

При запущенных стадиях заболевания применяется метод хирургического воздействия. К хирургическому воздействию обращаются и в случаях, когда медикаментозное лечение не принесло ожидаемого эффекта. Варикозные вены в ходе оперативного вмешательства удаляются с помощью хирургического зонда. Для введения зонда в вену делается два разреза на концах пораженной вены. Восстановительный процесс после данной процедуры проходит быстро и практически безболезненно.Проведение всех хирургических операций происходит с применением анестезии.

Профилактика

Профилактикой сосудистых заболеваний является здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек. Избегайте осложнений, которые могут вызвать перенесенные инфекционные и вирусные заболевания – строго следуйте рекомендациям врача в ходе лечения таких заболеваний.

Следите за здоровьем детей – несвоевременное и неправильное лечение заболеваний верхних дыхательных путей впоследствии могут привести к болезням сердца.

При выявлении варикозного расширения вен откажитесь от узкой и тесной обуви, а также от обуви на высоком каблуке, нельзя носить тесную одежду. Соблюдайте диету, отдайте свое предпочтение овощам и фруктам, молочным продуктам с низким содержанием жира, употребляйте больше рыбы и нежирного мяса. Следите за артериальным давлением, проходите ежегодные медицинские осмотры. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности проведения медикаментозной профилактики – прием витаминов и БАДов.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: