Урологией называется раздел медицины, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний урогенитального тракта. В рамках этого раздела выделяют отдельное направление - женскую урологию. Такая классификация отнюдь не случайна. Анатомия строения женских мочеполовых органов имеет свои характерные особенности, поэтому и методика, применяемая при лечении, существенно отличается от приёмов, используемых в мужской урологии. Обозначим самые распространенные болезни урологического характера.
Жалобы на учащённое мочеиспускание
Причиной подобного недомогания могут быть воспалительные процессы в мочевом пузыре или почках. Однако в некоторых случаях подобные симптомы говорят о наличие беременности или же изменениях гормонального фона, сопровождающих наступление климактерического периода. Для установления точного диагноза уролог направит вас в лабораторию для сдачи анализов. Сдав их, вы получите полную картину течения заболевания. Клинический анализ крови способен выявить наличие или отсутствие воспаления, а также покажет, содержатся ли соли в моче. В случае лёгкой формы течения болезни, неосложнённой инфекционной составляющей, назначают отвары из лекарственных трав. При острой форме и ярко выраженном болевом синдроме, а также болезненных режущих ощущениях при мочеиспускании необходимо пропить курс антибиотиков. Частое мочеиспускание является лишь симптомом, а не самостоятельным заболеванием, поэтому для его лечения необходима качественная диагностика и адекватная терапия.
Цистит
Это заболевания воспалительного характера. Мочеполовые органы женщины находятся в непосредственной близости от анального отверстия, поэтому при несоблюдении правил интимной гигиены кишечная флора может попадать в несвойственные для неё места, например, на стенки уретры, вызывая воспаление мочевого пузыря (цистит). Этот недуг хорошо известен всем представительницам прекрасного пола по жжению и резким болям, сопровождающим мочеиспускание. Неприятные ощущения могут беспокоить не только при визите в туалет. Воспаляясь, мочевой пузырь беспокоит как в наполненном, так и в опорожнённом состоянии. Обычно после консультации уролога назначают приём антисептиков или антибиотиков широкого спектра действия.
Виновником цистита могут быть не только представители условно-патогенной кишечной флоры. Зачастую ими являются возбудители ЗППП (заболеваний, передающихся половым путём). Определить вид бактерий или вирусов, ставших причиной воспаления можно при помощи ПЦР-диагностики или метода ИФА. В первом случае во взятой для анализа крови устанавливают присутствие ДНК возбудителя болезни, а во втором исследуют взятый биоматериал на присутствие специфических антител.
Пиелонефрит
Данная болезнь характеризуется воспалением, охватывающим лоханки и чашечки почек. При этом поражается паренхима, а точнее её интерстициальная ткань. Среди симптомов сопровождающих пиелонефриты отмечается:
- - повышенная температура;
- - озноб;
- - резкие тянущие боли в поясничном отделе;
- - частое и болезненное мочеиспускание.
Признаком, указывающим на пиелонефрит, также является наличие в моче большого количества лейкоцитов и цилиндров.Причиной заболевания, как правило, является так называемая синегнойная палочка энтерококки и другие грамотрицательные неферментирующиеся бактерии. Заболевание может протекать со сменой возбудителя. Патогенная флора принимает полирезистентные формы, это происходит в основном из-за бессистемного приёма антибиотиков и антисептиков. В основном пиелонефрит является самостоятельным заболеванием, но иногда он возникает вследствие других не менее опасных явлений - мочекаменной болезни и острой почечной недостаточности.
Мочекаменная болезнь
Камни в почках по-научному называются – конкрементами. Возникают они вследствие нарушения обмена веществ в организме. По своему составу камни подразделяются на:
- - цистиновые камни (образуются из цистина);
- - камни-оксалаты (образуются из щавелевой кислоты);
- - камни-ураты (образуются из мочевой кислоты);
- - смешанные формы (конкременты, например, из кальция и фосфатов).
Мочекаменная болезнь обычно сопровождается почечными коликами - приступами острой боли, отдающей в поясничный отдел, которые могут длиться от двадцати минут до часа. Также неопрятные ощущения могут наблюдаться в районе мочеточника. В моче больного может обнаруживаться кровь. В этом случае говорят о гематурии. Визуальный осмотр - не всегда надёжный способ определить наличие в моче эритроцитов. Иногда, кровь в моче можно выявить, лишь прибегнув к лабораторной диагностике. Также в моче больного страдающего мочекаменной болезнью может содержаться песок песок.
Мочекаменная болезнь не всегда имеет острое течение. Иногда она развивается бессимптомно. Конкременты, находясь в почках, не провоцируют возникновение воспаления и обнаружить их можно только при помощи ультразвуковой диагностики (УЗИ). Именно поэтому для женщины так важно проходить ежегодный профилактический осмотр у уролога, который, сделав УЗИ, определит, не нуждается ли она в дальнейшем лечении.
Опухоли и другие новообразования в мочеполовой системе
Доброкачественные опухоли мочеполового тракта относят к группе новообразований как эпителиального, так и неэпителиального характера. В основном опухоли располагаются на внутренних стенках мочевого пузыря. Их наличие может сопровождаться учащённым болезненным мочеиспусканием, гематурией. Для подтверждения диагноза в обязательном порядке проводят УЗИ-диагностику, цистоскопию и биопсию. Лечение проводят при помощи оперативного вмешательства путём проведения резекции мочевого пузыря.
Пролапс тканей малого таза
Опущение мочевого пузыря, которое происходит вместе с опущением передней стенки влагалища, называют - цистоцеле. Данное заболевание является последствием расслабления мочеполовой мышечной диафрагмы. В основном ему подвержены уже рожавшие женщины. Во время вынашивания малыша тазовые органы смещаются со своих привычных мест и после родов, им не всегда удаётся вернуться назад. Основной жалобой женщины при опущении мочевого пузыря является симптомы расстройства мочеиспускания:
- частые позывы к мочеиспусканию;
- болезненность;
- недержание мочи при смехе и кашле.
Лечение заключается в восстановлении и укреплении тазового дна, а в качестве профилактических мер применяют занятия лечебной физкультурой. При выполнении всех рекомендация врача вероятность выздоровления без оперативных вмешательств довольно велика.