Лаборатория клинической иммунологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Иммунология (иногда ее называют иммунобиологией) – сравнительно новая отрасль, выделившаяся отдельной областью сравнительно недавно, хотя еще в Китае тысячу лет назад делали прививки от оспы. Но практическое и научно обоснованное применение инфекционной иммунологии принято связывать с именем Луи Пастера, который первым разработал вакцинные препараты, способные создавать устойчивый иммунитет к инфекционным заболеваниям.

В лаборатории клинической иммунологии проводятся такие исследования:

  • общая оценка состояния иммунной системы (иммунный статус);
  • оценка содержания цитокинов и факторов роста на местном и общем уровнях;
  • спектрограмма;
  • оценка аутоиммунного статуса;
  • выявление признаков красной волчанки, ревматоидного артрита (исследование системы гемостаза для диагностики геморрагических и тромботических нарушений);
  • иммунофенотипирование опухолевых клеток;
  • серологическая диагностика вирусных гепатитов (А, В, С, D, Е).
  • диагностика хеликобактериоза.

Когда требуется консультация иммунолога?

Чтобы не путаться в некоторых понятиях, поясним, что иммунный статус – это показатель состояния иммунной системы в комплексе, характеристика механизмов противомикробной защиты. Аутоиммунный статус – определение состояния активности антител к собственным антигенам и тканям.

Врач-иммунолог может назначить обследование в следующих случаях:

  • 1. Для выявления специфических генетических дефектов иммунитета.
  • 2. При аллергических заболеваниях.
  • 3. В случае инфекционного синдрома.
  • 4. При необходимости проведения мониторинга СПИДа.
  • 5. При подозрении на злокачественные образования.
  • 6. В случае необходимости проведения цитостатической, иммунодепрессивной, иммуномодулирующей терапии.
  • 7. При послеоперационных осложнениях и другое.

Симбиоз: высококвалифицированный специалист и грамотный пациент дает лучший из результатов!

Для проведения грамотного обследования выясняется число лейкоцитов и лимфоцитов (абсолютное и относительное), а также – гранулоцитов и моноцитов; количество иммуноглобулинов, оценка уровня комплексов, состоящих из антигенов, антител и связанных с ними компонентов комплимента C3, С4, С1q в сыворотке крови и другое. Объектом исследования служит кровь из вен. Анализ выполняют натощак, материал помещают в пробирку, где находится специальное химическое вещество, получаемое в условиях лаборатории и угнетающее активность свертываемости крови. Обычно результаты готовности анализов выдаются через неделю.

Диагностика аллергических состояний, проводимых в лаборатории, направлена на выявление причин возникновения аллергического заболевания и выполняется в следующих случаях:

  • 1. Ранний возраст.
  • 2. Рецидивирующие заболевания.
  • 3. Слишком длительный прием антигистаминных препаратов и невозможность их отмены.
  • 4. Изменения кожных покровов.
  • 5. Повышенная чувствительность организма к воздействию раздражителей, которые вызывают аллергическую реакцию.

Диагностика

В случае необходимости врачом могут быть назначены:

  • 1. Мультипараметрическое исследование на уровне клеток, молекул и системы патогенеза вариаций вторичного иммунодефицита.
  • 2. Серологические исследования инфекций и вирусных гепатитов с использованием самых совершенных технологий и тест-систем, позволяющих найти и возбудителя в представленном биоматериале, так и разнообразные иммуноглобулины в сыворотке крови.
  • 3. Изучение роли и причинно-следственных состояний гепертических вирусов, разработка методов комплексной иммунотерапии хронической герпес-инфекции и многое другое.

Использование «рутинных» (таких, как ИФА, турбодиметрия, ЛА) и внедрение новейших клеточно-молекулярных исследований (РТМЛ, ФЗКЦТ, РБТЛ, НСТ и другие). Определение серологических, внутриклеточных и мембранных маркеров с целью улучшения качества диагностики, оценка прогноза течения и оптимального подхода к лечению и реабилитации онкобольных пациентов – таков далеко не полный перечень практических задач, которые решаются в лаборатории ежедневно.

У современных лабораторий масса научно-исследовательских задач:

  • наблюдение за особенностями здоровья пациентов со злокачественными новообразованиями;
  • изучение механизмов цитостатиков;
  • ранние и перспективные действия применения химиотерапии;
  • возможности прогнозировать осложнения после лучевой и комбинированной терапии и многое другое.


Даже такое простое, казалось бы, исследование, как сбор мочи для проведения анализа, имеет свои особенности. Используется только утренняя моча, лучше, чтобы она была не из начала мочеиспускания ввиду того, что в середине процесса она более концентрированная, наполненная патологическими элементами, которые скопились в почках и мочевыводящих путях и идеально подходящих для проведения анализов. Свои нюансы и при сборе суточной мочи и сборе трехстаканной пробы.

Лечение заболеваний, связанных с иммунитетом

Многочисленные исследовательские задачи осложняются еще и тем, что очень высок уровень инфекционно – воспалительных и социально-значимых заболеваний, зачастую переходящих в тяжелые хронические процессы. В основе большинства из них – дисбаланс иммунной системы. Когда на заболевание не обращают сразу должное внимание, развивается вторичная иммунная недостаточность, которая усугубляется существованием многочисленных вредных факторов из окружающей среды. Кроме того, полиморфизмы – генов, содержащих «внутренний ответ», великое множество, что серьезно осложняет проведение исследований генных модификаций, хромосомного анализа.

Тем не менее, для диагностирования и лечения заболеваний лаборатория клинической иммунологии – самое важное место в медицинском центре, где всегда можно надеяться на достоверный результат. И если пациент обращается сюда за помощью, он может быть уверен, что нет ни одного «лишнего» назначенного специалистом анализа. Для определения точного диагноза необходимо предусмотреть и выполнить все возможное, особенно если заболевание протекает не в явной, а скрытой форме со «сглаженными» симптомами. Особое внимание в последнее время обращено при проведении исследований на вирус-обусловленные иммуно-дефициты. Немало делается для выявления синдрома хронической усталости, причем, преимущественно неинвазивными методами. Выполнение анализов и исследований в современной лаборатории – гарантия высококачественной диагностики и лечения. То, что еще несколько лет назад казалось недостижимым, сегодня стало доступным и необходимым. Воспользуйтесь всеми возможностями, предлагаемыми для улучшения качества жизни!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: