08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Урология Урология и нефрология

Урология и нефрология

Урология – раздел клинической медицины, который изучает симптоматику, механизмы возникновения, развития и протекания болезней мочеполовой системы, половой системы мужчин, патологии надпочечников и других заболеваний, связанных с работой почек и мочевыводящих путей. Урология является частью хирургии, занимающейся оперативным лечением данных органов.

Нефрология – узкая терапевтическая специальность, изучающая работу и функциональные способности почек. В компетенцию специалистов нефрологов входит диагностика и предпочтительно медикаментозное лечение заболеваний почек.

Урология и нефрология – это смежные медицинские области, занимающиеся изучением структуры и функций органов мочевыводящих путей, мочеполовой системы, включая все патологические процессы, охватывающие проблемы почек и мочевыделительного тракта. Урология и нефрология объединены общей направленностью и являются взаимосвязанными медицинскими областями. Нефрология больше относится к медикаментозной практике, а урология – к хирургическим решениям проблем, например, при необходимости оперативных решений мочекаменной болезни, опухолевых процессов, новообразований, гиперплазии простаты и других.

Симптомы заболеваний мочеполовой системы и почек

Заболевания, характерные для мочевыделительной системы, отличаются совершенно определёнными характерными симптомами, которые явно свидетельствуют о проблемах в функциях почек и мочеполовой системе. К основной симптоматике урологических болезней относятся.

  • 1. Проблемы при мочеиспускании, прежде всего анурия, для которой характерно отсутствие позывов и возможности мочеиспускания. Причиной анурии могут быть нарушение кровообращения почек, поражение функциональных частей почек, мочекаменная болезнь и некоторые другие заболевания.
  • 2. Нефротический синдром, который проявляется сильными отёками лица, особенно в области под глазами и сопровождается общей слабостью, ощущением сухости во рту и полным отказом от пищи. Причиной таких симптомов являются поражения почек, при которых из организма с мочой выводится большое количество белка (гломерулонефрит).
  • 3. Отёчный синдром характерен для многих заболеваний мочевыводящих путей и почек. Сами отёки при этом могут образоваться в различных местах и иметь локализацию на лице, руках, ногах или теле. Отёки могут иметь различный размер, быть твёрдыми и плотными или, наоборот, мягкими и рыхлыми.
  • 4. Помутнение и различные вкрапления в составе мочи – цилиндрия (цилиндрические вкрапления, состоящие из кусочков свернувшийся белок), кровянистые выделения, песок или твёрдые частицы.
  • 5. Боль – это один из главных симптомов заболеваний почек и патологических процессов мочевыделительной системы. Тяжесть и тянущие болевые ощущения в нижнем отделе живота и почечные колики.
  • 6. Любые изменение внешнего вида и состава мочи – потемнение или помутнение может свидетельствовать о повышенном содержании белка, которое характерно для многих заболеваний почек.
  • 7. Боли и рези при мочеиспускании, слишком частые позывы и затруднения при выделении мочи.
  • 8. Почечная гипертензия – это характерное повышение артериального давления, которое устойчиво преследует больного на протяжении длительного периода времени. Гипертензия возникает при многих заболеваниях, причиной является задержка ионов натрия в организме, угнетение депрессорной системы почек, патологические изменения в структуре почек.
  • 9. Уремия – это процесс самоотравления организма, вызванный накоплением мочевины и шлаков, продуктов распада, азотистых и мочекислотных выделений. Для уремии характерны вялость и апатия, сухость кожных покровов, отёчность и одутловатость лица, ломкость волос и ногтей, зуд кожи, появление мышечной слабости и боли в спине, плечевых суставах и мышцах ног.
  • 10. Выделения из полового члена мужчины и мочеиспускательного канала, белый налёт на поверхности головки.
  • 11. Импотенция, несвоевременное семяизвержение может также иметь причины в воспалительных заболеваниях простаты, мочеполовой системы и органов брюшной полости.


Вышеперечисленные симптомы – это лишь часть самых распространённых признаков заболеваний, с которым сталкивается урология и нефрология. Следует отметить, что многие из описанных симптомов относятся к уже запущенным состояниям заболеваний. Как правило, первые признаки проявляются в значительно более лёгкой степени. При начальных симптомах заболевания лучше сразу обратиться к специалисту для точной диагностики, поскольку запускание заболевания чревато переходом в хроническую форму, лечение которой может быть осложнено, вплоть до хирургического решения.

Диагностика в урологии и нефрологии

Урологические и нефрологические заболевания имеют широкий спектр диагностики, включающей лабораторные и аппаратные исследования. Наиболее информативными являются:

  • анализы мочи – общий, на сахар, белок, биллирубин, уробилиноген, нитриты, лейкоциты, эритроциты, кетоновые тела, кислотность, слизь, содержание грибов и т.д.;
  • биохимический анализ мочи;
  • ультразвуковые исследования почек и мочеполовой системы,
  • обзорная или экскреторная томография;
  • уретрография;
  • различные виды компьютерной томографии;
  • биопсия почки или простаты;
  • цистография и цистоскопия.


Благодаря современным разработкам исследовательской медицины и достижениям медицинской техники урология и нефрология обладает высокотехнологическими методиками для диагностирования всех типов заболеваний. Некоторые заболевания, вызванные грибковыми, инфекционными и бактерицидными возбудителями, диагностируются довольно простым способом при помощи анализа мочи. Более сложные патологии требуют более сложных методов диагностики. К отдельной категории диагностики относятся компьютерные методы, позволяющие визуально рассмотреть больные органы, ценить их морфологические особенности, структурное строение, увидеть в реальном виде патологические изменения почек, простаты и мочевыводящих путей. Урологическими заболеваниями могут болеть представители обоих полов, но наиболее часто ими страдают мужчины среднего и пожилого возраста. По этой причине всем мужчинам после 35 лет рекомендуется регулярно проходить профилактический осмотр уролога. Современные центры и клиники предлагают различные методы исследования для выявления причин и типа заболевания.

10312 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Медицинский центр Гастроэнтеролог Гастроэнтерология – раздел медицины, занимающийся различными заболеваниями внутренних… подробнее Урология Урология платно Можно долго спорить и рассуждать о достоинствах и недостатках платной медицины. Однако один факт не вызывает… подробнее
Читайте также популярные статьи Центр профосмотров Профосмотр работников Большинство людей при трудоустройстве на новое место работы сталкиваются с требованием работодателя обязательно… подробнее Восточная медицина Восточная медицина в Москве Забота человека о своем здоровье - это вполне естественно. В современном мире и медицине есть все необходимые… подробнее Отделение флебологии Флебология в Москве. Отзывы С каждым годом труд врачей-флебологов, занимающихся профилактикой, диагностикой и последующим лечением венозных… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо