Мануальная терапия при грыже

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Мануальная практика – это практика специальных воздействий на органы и мышцы при помощи рук терапевта. Данный вид медицины существует уже тысячелетия, все пополняя и обогащая свои знания. Сегодня – это официально признанная область медицины, являющаяся иногда единственно эффективной для лечения патологий костно-мышечной системы.

При таких заболеваниях как, грыжа позвоночника, происходят значительные изменения в структуре костных тканей, а также – мышцах и суставах. Целью основных методов воздействия может быть устранение боли и дисфункций диска и позвоночника. Даже после одного мануального сеанса пациент способен почувствовать значительное облегчение. В случае, если он пройдет целый курс, наступает длительная ремиссия.

Как правило, после устранения боли дальнейшей целью мануального терапевта будет реконструкция и реабилитация диска позвоночника путем приведения к нормальному состоянию мышц и связок в проблемной области. Механизм воздействия таков, что может быть снижено давление, вредившее ущемленному диску. Вследствие манипуляций ход болезни замедляется, и даже может быть полностью обратим.

Не только снять боль, но и устранить ее причину!

Дальнейшие действия специалиста должны быть направлены на поддержание достигнутых результатов и восстановительные процедуры. Крайне важно восстановить кровообращение, чтобы продукты обмена беспрепятственно удалялись, и не возникало застойных явлений.

Что конкретно происходит с организмом благодаря действиям «мануальщика»?

  • 1. Устранение боли.
  • 2. Локализация и нейтрализация спазмов.
  • 3. Нейтрализация мышечных спазмов.
  • 4. Улучшение состояния воспалительного процесса.
  • 5. Улучшение подвижности суставов.
  • 6. Восстановление кровоснабжения.
  • 7. Улучшение общего состояния в целом.


Если речь идет о позвоночной грыже, то помимо мануальных воздействий необходимы физиотерапия, фитотерапия и другие процедуры. Межпозвоночная грыжа не допускает никакого дилетантского вмешательства, так как оно может стать причиной не только ухудшения состояния здоровья, но и даже самой жизни больного. Квалификация терапевта, наличие необходимых сертификатов, и главное, место его работы в официальном хорошем платном специализированном центре – вот наилучшие гарантии успешного избавления от заболевания.

Хорошо ли вы знаете свой организм?

Чтобы вылечиться от заболевания, нужно лучше знать его природу. О межпозвоночной грыже часто говорят, как о «выпадении диска», хотя диск не «выпадает» в прямом значении этого слова. Часть хрящевых масс, окружающих его, смещается, диск тоже меняет свое положение и начинает давить на нервное окончание, вследствие этого может начаться воспалительный процесс. Чаще всего это происходит в области поясницы. Чем крупнее грыжа, тем болезненнее процесс. Что может послужить причинами возникновения заболевания?

Это могут быть:

  • 1. Возрастные преобразования дисков.
  • 2. Лишний вес.
  • 3. Чересчур резкие предпринятые движения.
  • 4. Происшедшие растяжения.
  • 5. Травмы спины.


Если у вас резкие боли в пояснице, вы знаете, что до этого поднимали тяжести или у вас был очень сильный кашель, а также вы подверглись интенсивным наклонам, если боль усиливается при движениях и ослабевает в состоянии покоя, если покалывают и немеют нижние конечности, происходит нарушение концентрации внимания и ухудшение памяти, значит, надо идти на консультацию к врачу. Как правило, не выдерживают те позвоночные диски, которые больше других подвергаются нагрузке, особенно, неравномерной. Они начинают разрушаться, сначала возникают маленькие трещинки в соединительной ткани, затем – более крупные протрузии, следующим шагом и будет грыжа.

Прерогатива высококлассного мануальщика

Грамотный хирург или мануальный терапевт (если вы сразу обратитесь к кому надо) проведет диагностику и назначит лечение. Помните, что грыжа – это далеко не приговор. А снятие боли в этом случае – прерогатива высококлассного мануальщика. Искать такого лучше всего по отзывам в интернете. Хотя и личные рекомендации знакомых и родственников значит сегодня немало. В первую очередь, это должен быть грамотный дипломированный специалист, способный решить, какие методы и приемы использовать в каждом конкретном случае.

Какие исследования вам могут быть назначены:

  • 1. При рентгене можно выявить размер расстояний между позвонками, изгиб позвоночного столба, рефлекторное боковое отклонение позвоночника.
  • 2. Компьютерная томография.
  • 3. Магнитно-резонансная томография даст представление о следствиях обезвоживания и наличии ущемления нерва.


Кроме стандартных обследований, мануальный терапевт проведет пальпацию проблемных участков, осмотрит мускулатуру и нижние конечности и назначит постуральный анализ. Не удивляйтесь числу обследований и анализов: это гарантия успеха вашего лечения. Ведь специалисту необходимо выяснить, насколько сильно поврежден позвоночник.

Главный принцип: воздействуя, не навреди!

Основные приемы «мягкой» мануальной терапии таковы:

  • 1. Мобилизация, включающая в себя позиционные, ритмические, толчковые манипуляции.
  • 2. Релаксация постизометрическая и постреципроктная.
  • 3. Растяжение.
  • 4. Прессура.


Когда манипуляции сопровождаются звуками типа хруста или щелчка, это не говорит о том, что терапевт действует неправильно. Напротив, так и должно происходить. Но происходить это должно безболезненно для пациента. Хотя, это не распространяется на такие воздействия как фасциомиопунктура и фасциомиотомия (микропроколы и микроназдрезыс помощью иглы и скальпеля).

Следует знать, что при патологиях печени и легких человек может испытывать болезненность шеи и надплечий, а при некоторых болезнях желудка начинает болеть грудной отдел позвоночника. Неприятные ощущения в пояснице могут стать следствием нарушений в мочеполовой системе, боли в крестце у женщин возникают при заболеваниях придатков и матки. Определить причины болей, грамотно поставить диагноз может только опытный врач. Самолечение в данном случае неуместно и недопустимо.

Противопоказания

Кроме того, существуют противопоказания для применения мануальной терапии. Не стоит проводить мануальную практику в случае межпозвонковой грыжи в случае таких проявлений:

  • 1. Новообразования.
  • 2. Инфекции.
  • 3. Обострения патологий суставов.
  • 4. Травмы.
  • 5. Состояния после операции.
  • 6. Обострения заболеваний ЖКТ.


Если противопоказаний нет, следует помнить, терапия руками – это тот единственный случай, который позволяет значительно и быстро снять болезненные явления и устранить патологии позвоночника. Не допускайте состояния, когда боль станет невыносимой, и вы не сможете двигаться. Мануальный терапевт способен не только снять боль, но и значительно улучшить качество вашей жизни!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: