Мануальная терапия шейного отдела позвоночника

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Мануальная терапия – это один из самых древних видов немедикаментозного воздействия и лечения заболеваний. Наиболее часто приёмы мануальной терапии применяются при лечении заболеваний опорно-двигательной системы, нарушений подвижности позвоночника и суставов, патологий мышц и связок, ряда неврологических и внутренних болезней.

Принципы воздействия мануальной терапии имеют сходство с массажем, но отличаются в более целенаправленном локальном воздействии и дозированной силой нажатий. Кроме того, в приёмах мануальной терапии присутствует практика поворотов, растяжений и движений самого пациента. Мануальная терапия позвоночника нацелена на улучшение движений позвонков, эластичности и растяжения мышц и связок.

Мануальная терапия шейного отдела позвоночника направлена на борьбу с остеохондрозом и потерей подвижности шейных позвонков. При остеохондрозе шейного отдела человек часто чувствует острую боль при повороте головы и наклонах, образуется застой и скованность в области шеи, плеч и верхней части спины. Мануальный терапевт, прежде всего, снимает болевые ощущения, в затем уже проводит сеансы по восстановлению подвижности и разработке мышечного и связочного аппарата.

Показания и противопоказания к проведению мануальной терапии шейного отдела

Шейный отдел позвоночника, как и вся верхняя часть спины, характеризуется высокой подвижностью по сравнению с поясницей и нижним отделом. При нарушении подвижности вследствие травм, заболеваний и патологий позвонков или мышц и связок, соединённых с ними, у человека может возникнуть застой, отёк или воспалительный процесс, сопровождающийся острой болью при движениях и даже прикосновениях.

Мануальная терапия шейного отдела позвоночника не проводится при острых болях. Для прохождения курса сначала нужно пройти всестороннюю диагностику и снять обострение с помощью медикаментозной терапии. К абсолютным противопоказаниям к проведению мануальной терапии относятся:

• Невыясненный диагноз;

• Обострение болезни, сильная боль;

• Свежие травмы позвоночного столба или суставов;

• Остеопороз 3 и 4 степеней;

• Тяжёлые случаи ювенального остеохондроза;

• Туберкулёзный спонделит;

• Врождённые аномалии в строении позвоночника;

• Патологические случаи повышенной мобильности (гиперподвижности) в данной области;

• Остеомиелит;

• Острые нарушения сердечного и мозгового кровообращения;

• Состояние после свежих хирургических вмешательств;

• Острые и подострые инфекционные заболевания;

• Тяжёлые заболевания внутренних органов;

• Злокачественные опухоли;

• Психические патологии.


Относительным противопоказанием считается позвоночная грыжа, то есть в принципе можно применять некоторые приёмы мануальной терапии, направленные на улучшение подвижности данного сегмента позвоночника, но речь не идёт о более глубоком воздействии и лечении позвоночного диска.

Мануальная терапия шейного отдела показана как часть комплексного лечения или самостоятельный вид немедикаментозного воздействия при функциональных нарушениях и блокадах позвонков с ограничением подвижности различной степени. Мануальная терапия даёт отличный эффект и показана при таких заболеваниях:

• Дегенеративно-дистрофические нарушения позвоночника, к которым относятся остеохондроз, остеоартроз, деформирующий спондилоартроз и др. При таких заболеваниях происходит дегенеративное и дистрофическое изменение тканей позвоночника, межпозвонковых дисков, суставов, костной ткани и связочного аппарата. Данные заболевания очень часто переходят в хроническую форму, что является очень опасным явлением, поскольку угрожает широким спектром осложнений, вызывая тяжёлые побочные эффекты ортопедического, неврологического и висцерального характера. В запущенных случаях человеку грозит потеря трудоспособности. Чем раньше начать лечение, тем вероятнее положительные результаты и прогноз на восстановление двигательных функций.

• Спондилогенные заболевания или позвоночногенные висцеропатии, характеризующиеся различными синдромами сосудистой и неврологического характера.

• Врождённые и приобретённые деформации шеи, при которых наблюдается неестественное положение головы с наклоном вбок, ассиметрией шеи и лопаток – шейный сколиоз, кривошея, нарушения осанки, связанные с искривлением позвоночником.

• Грыжа шейного отдела позвоночника. При функциональных блокадах позвоночного столба и грыжах приёмы и техники мануальной терапии являются одним из самых эффективных методов лечения и улучшения двигательной активности шейного отдела позвоночника.

Методы и приёмы мануальной терапии

Позвоночник человека так устроен, что даже если функциональные нарушения и патология наблюдаются в одном из его сегментов, то спастические синдромы мышц приведут к явно выраженным болевым ощущениям. Мышечные спазмы, вызванные патологическими нарушениями подвижности, считаются лишь первичным следствием заболевания. Далее обязательно последуют более серьёзные и опасные изменения. Необходимо при первых симптомах приступать к релаксационным мануальным методикам, включающим лечение основного заболевания и снятие блокады функциональной подвижности позвоночника.

Мануальная терапия шейного отдела проводится исключительно только после диагностики и постановке диагноза. Она включает комплекс приёмов по растягиванию и расслаблению мышц, а также воздействия на связки и нервные окончания. Основные приёмы коррекции шейного отдела состоят из:

• Манипуляционных воздействий, которые характеризуются быстрым и кратким толчком на определённый локальный участок костной ткани, то есть является прямым воздействием на позвонок. При таком довольно сильном воздействии может быть слышен характерный звук, напоминающий хруст, что должно означать, что позвонок занял своё естественное положение. Для такого воздействия опыт и знания специалиста должны быть самого высокого уровня.

• Мобилизации – более мягкий и слабый метод воздействия врача, который выражается в воздействии на напряжённую и сжатую спазмом мышцу с целью расслабить её. При таком действии снимается напряжение в мышце, что способствует релаксации и улучшению доступа крови. Улучшение кровообращения помогает снять синдром усталости и избавляет мышцу от спазма. Таким образом, мышца легче поддаётся вытяжению и дальнейшим действиям врача.


Необходимо отметить один важный факт – мануальная терапия шейного отдела допустима только после точной диагностики и выявления диагноза. Для того чтобы быть уверенным в результате, важно обращаться к опытному врачу, обладающему достаточным опытом и знаниями, поскольку неквалифицированными воздействиями на позвоночник можно серьёзно навредить и усугубить имеющиеся проблемы.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: