часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты
Медицинский центр Онкология Онкология кишечника

Онкология кишечника

Толстый кишечник является составляющей частью пищеварительного тракта, имеет длину 1,5-2 метра и является его окончанием. Толстый кишечник состоит из слепой кишки, аппендикса, а также ободочных кишок (восходящей, поперечной и нисходящей). Также в толстый кишечник входит сигмовидная и прямая кишка. Рак толстого кишечника распространен среди пожилых людей. Число онкологических больных, у которых диагностируют злокачественные опухоли толстого кишечника, ежегодно растет.

Почему развивается онкология?

К возникновению развития онкологии могут привести быть различные причины и факторы. Одной из причин, которая может спровоцировать развитие онкологического заболевания, является питание. Если основную часть рациона составляют жирные блюда из мяса, муки и в рационе наблюдается недостаток овощей и фруктов - это может спровоцировать развитие рака.

С жирами и мясом в организм попадают вредные вещества (канцерогены), которые накапливаются в кишечнике и часто приводят к развитию опухоли. Частые запоры также являются одной из причин возникновения рака. Шлаки и канцерогены, не выводящиеся своевременно из организма, могут вызвать трансформацию здоровых клеток в злокачественные клетки.

Если у пациента есть заболевания толстой кишки, такие как колит или полипы, то риск возникновения онкологии повышается через семь лет от появления первых признаков возникновения заболевания и продолжает увеличиваться каждые последующие десять лет.

Онкологией кишечника рискуют заболеть люди с наследственной предрасположенностью, у кого было такое заболевание в семье.

Как развивается онкология кишечника?

Вредные вещества (канцерогены), которые попадают в кишечник из жирной и мясной пищи, скапливаются в нем и провоцируют возникновение онкологии. При постоянных запорах вредные вещества не выводятся из организма, всасываются в стенки кишечника и увеличивают риск трансформации здоровых клеток в раковые клетки.

"Благодатной" почвой для возникновения рака кишечника могут стать хронические заболевания воспалительного характера (колиты), а также имеющиеся в кишечнике полипы, которые представляют собой доброкачественные новообразования на тканях слизистой оболочки.

Образовавшиеся клетки рака начинают стремительно делиться, способствуя увеличению опухоли в размерах. Опухоль растет и достигает таких размеров, что закрывает собой пространство кишечника, вследствие чего, кишечник становится непроходимым.

Опухоль может прорости стенки кишечника. Сосуды, находящиеся в стенках кишечника, при этом разрушаются, и кровь, проходящая по ним, выливается, превращаясь в кровотечения.

На поздней стадии развития онкологии опухоль поражает стенки кишечника, выходит за их пределы и начинает поражать внутренние органы и системы организма. Болезнь поражает печень, дыхательную систему, костные ткани, головной мозг, образуя в них новые раковые опухолевые образования. Если проведенное лечение не дает желаемых результатов, пациент умирает.

Симптомы и признаки заболевания

Ранняя стадия рака кишечника никак не дает о себе знать. Когда болезнь заходит в своем развитии далеко, и опухоль разрастается до больших размеров, тогда больного начинают беспокоить симптомы.
Человека начинают мучить тупые, ноющие боли в животе, которые продолжаются долго.Пациент не может регулярно ходить в туалет, у него появляются запоры. Живот вздувается, появляется урчание. В каловых массах наблюдается появление крови. Кроме того, на фоне вышеуказанных симптомов, наблюдается потеря аппетита, появляется бледность кожных покровов.

Человек чувствует себя слабым и разбитым. Болезнь сопровождается повышением температуры тела и резкой потерей веса.

Диагностирование онкологии кишечника

Любое заболевание, в том числе онкологическое, имеет шанс на полное излечение на ранних стадиях. Опухоль поддается успешному лечению, когда она еще не имеет больших размеров.

Чтобы предупредить возникновение заболевания, нужно регулярно обследоваться у врача гастроэнтеролога, который назначает пациенту сделать анализ кала на наличие крови. Врачи рекомендуют раз в три года проходить медицинский осмотр и ежегодно сдавать кал на лабораторные исследования. В диагностику онкологии кишечника входят следующие исследования.

  • 1.Рентгенологические исследования (ирригоскопия) кишечника. Перед проведением рентгенологического исследования, пациенту заполняют кишечник контрастным веществом с помощью клизмы.
  • 2.Исследование части кишечника (30 см), которое проводится введением в задний проход ректороманоскопа. Это специальный аппарат для проведения подобных исследований.
  • 3.Методом проведения колоноскопии исследуют отрезок кишечника (один метр). Во время проведения процедуры возможно проведение биопсии. Для микроскопических исследований берут образец ткани слизистой оболочки. Процедура не сопровождается болевыми ощущениями.
Лечение онкологии кишечника

Для лечения онкологии кишечника основным методом является оперативное вмешательство. В комплексе с хирургическим лечением применяют лучевую и химеотерапию.

Размер опухоли и место ее расположения определят вид операции, которую будут проводить пациенту. Маленькая опухоль, которая развивается в "удачном" месте, подлежит полной ликвидации. После удаления опухоли кишечник восстанавливает нормальные функции.

Опухоль, которая имеет внушительные размеры, а также имеет особенности в месте расположения, не может быть удалена, и тогда врачам приходится создавать искусственный выход кишки (колостому), который располагают на животе пациента.

Ряд клинических случаев предполагает проведение хирургического лечения поэтапно. На первом этапе проводится удаление части кишки и формирование искусственного выхода с выводом на живот пациента.

На втором этапе через несколько месяцев проводят операцию по восстановлению нормальных функций кишечника.Прогнозировать конечный результат лечения можно только на основании точных данных о размерах опухоли и стадии, на которой находится заболевание.Своевременная диагностика, обнаружение опухоли в начальной стадии развития дает высокие шансы на успешное полное излечение рака.

Профилактика онкологии

Чтобы уберечь себя от возникновения страшного заболевания, нужно выполнять рекомендации врачей и проводить профилактические мероприятия. Нужно обратить пристальное внимание на еду, которую вы употребляете. Желательно исключить жирную, острую пищу. Не употребляйте слишком горячую пищу. Нужно исключить употребление алкогольных напитков, особенно крепких. В каждодневном рационе должно быть много овощей и фруктов, и как можно меньше продуктов с различными консервантами, вредными добавками.

Нужно следить за своевременным опорожнением кишечника, избегать запоров.Если в кишечнике появились какие-либо неприятные ощущения, нужно обратиться к врачу. Все воспалительные процессы в кишечнике нужно своевременно лечить.При наличии полипов в кишечнике, их нужно своевременно удалять.

в начало
выберите направление статьи которые будут вам полезны Новости Аутизм: симптомы Аутизм – отсталое развитие процессов в головном мозге. Появляется еще до рождения малыша. В целом оно влияет… подробнее Новости Мягкие губы. Основной уход Весной, в период авитаминоза, когда организм начинает обновляться, для ухода за губами одного бальзама уже становится… подробнее
Еще статьи популярные статьи Общая хирургия Хирургия лица Большое значение в социальной жизни человека играет лицо, именно поэтому при наличии каких-либо проблем очень… подробнее Дерматолог Врач дерматолог Кожа, как не удивительно может показаться на первый взгляд, также является органом человеческого организма. Причем… подробнее Гастроэнтеролог Клиника гастроэнтеролог Если исходить из того, что гастроэнтерология – наука о желудке и кишечнике, то медицинский центр, который профилируется… подробнее Диагностика Врач диагност Человеческий организм представляет собой сложную систему, в которой все взаимосвязано, причем отклонения и сбои… подробнее Читать все статьи Авторские права принадлежат “Московский доктор” Все права защищены. 2023 г.