Медицинская книжка для работы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Личная медицинская книжка (ЛМК) – это официальный документ, в котором содержатся самые подробные данные, касающиеся состояния здоровья её владельца. Кроме того, здесь содержатся самые подробные данные, касающиеся всех сделанных прививок, наличия заболеваний в хронической форме и т. д. При оформлении санитарной книжки специалисты в обязательном порядке учитывают специализацию своего пациента. Именно от неё зависит список специалистов, которых должен посетить конкретный человек. И только после того, как им будет получена медицинская книжка для работы, он сможет на законных основаниях приступать к выполнению своих трудовых обязанностей.

Работникам каких специальностей надо получить медицинскую книжку?

Получение ЛМК обязательно для следующих категорий работников:

  • медики;
  • воспитатели и учителя;
  • сотрудники предприятий пищевой промышленности;
  • продавцы товаров продовольственной группы;
  • так называемые «коммунальщики»;
  • работники, занятые на вредных производствах;
  • представители сферы обслуживания (в том числе и области общественного питания).

Процедура получения ЛМК для медперсонала и учителей

Существует строго определённый перечень процедур и осмотров, через которые должен пройти каждый специалист, ежедневно контактирующий с пациентами поликлиник и прочих лечебно-профилактических учреждений. В соответствии с этим же списком проводится также и обследование преподавателей. К стандартным процедурам можно отнести создание флюорографического снимка. Его необходимо «обновлять» раз в году. Дополнительно в санитарную книжку каждого пациента вносятся самые подробные сведения обо всех сделанных им прививках. Эти данные врачи получают из амбулаторной карты. Помимо прочего, каждый пациент должен посетить следующих специалистов:

  • психиатр-нарколог, выдающий заключение об отсутствии у осмотренного им пациента любых расстройств нервной системы;
  • офтальмолог и терапевт-профпатолог, в обязанности которых входит подтверждение отсутствия у человека хронических заболеваний, нарушений со стороны зрения, слуха и т. Д.;
  • стоматолог, осуществляющий полноценную санацию рта пациента;
  • дерматолог, проверяющий наличие кожных заболеваний, которые могут передаваться контактным путём;
  • гинеколог – специалист, которого должна посетить каждая женщина, планирующая трудоустроится на любую из вышеперечисленных должностей. А для пациенток старше 40 лет обязательным является ещё и посещение маммолога, с УЗИ молочных желез (один раз за 2 года).


В дополнение к перечисленному, для получения ЛМК необходимо сдать следующие типы анализов:

  • кровь на биохимию, определение возбудителей такого заболевания, как сифилис, а также брюшной тиф (единоразово при трудоустройстве) и РНГА. Благодаря обследованию данного биологического материала можно определить точное содержание в организме человека холестерина и глюкозы;
  • посев кала на так называемых «патогенов», яйца глистов (а также иных простейших паразитов) и энтеробиоз;
  • общий анализ мочи;
  • прохождение ЭКГ-обследования;
  • мазки, позволяющие своевременно определить наличие гонореи или других ЗППП. Благодаря сдаче такого анализа становится возможным определение наличия в организме человека вредоносных стафилококков.


Те же исследования считаются обязательными для работников любых дошкольных образовательных организаций. Если вы планируете работать в учреждениях санаторного типа, ухаживать за детьми, оставшимися без попечения родителей (в том числе и за так называемыми «отказниками»), будьте готовы к посещению всех перечисленных специалистов, предоставлению целого ряда проб биологических материалов (мазков, соскобов, проб крови, кала и мочи) и т. д.

А для специалистов, которые планируют работать в медицинской области, дополнительно предусмотрена необходимость сдачи маркеров на гепатит различных форм (в том числе В и С). Они также обязуются сдать пробу крови на ВИЧ.

Оформление санкнижки для продавцов пищевой продукции, а также для работников быта и пищевой промышленности

Если ваша профессиональная деятельность связана с производством или реализацией мясо-молочной и другой пищевой продукции, а также табачных, косметических и прочих изделий, имеющих непосредственное воздействие не организм потребителя, обязательно получите ЛМК. Это требование распространяется и на представителей сферы обслуживания: парикмахеров, мастеров маникюра, банщиков и прочих категорий работников. Перечень специалистов и анализов, обязательных для этих специалистов, вполне стандартен.

В частности, им необходимо посетить ЛОРа, стоматолога, дермато а и терапевта. Для получения медицинской книжки таким работникам необходимо предоставить специалистам свежую флюорографию (сделанную менее года назад) и прививочный сертификат, отражающий полную информацию, касающуюся всех сделанных пациентом вакцинаций.

Для женщин 35-40 лет (и старше) обязательно посещение не только гинеколога, но и маммолога. Ведь именно в таком возрасте в организме происходит существенная гормональная «перестройка», которая может спровоцировать развитие рака молочных желез. Своевременно сделанное УЗИ или рентген способны предупредить возникновение таких осложнений.

Перечень анализов также вполне стандартен:

  • проверка крови на сифилис, брюшной тиф, а также РНГА. Дополнительно уточняется уровень холестерина и глюкозы;
  • ЭКГ;
  • проба кала для определения кишечных разладов, энтеробиоза или яиц глистов;
  • сдача общего анализа мочи;
  • мазок, позволяющий выявить стафилококки и малейшие признаки ЗППП.
Выдача медицинской книжки продавцам непродовольственных товаров, а также водителям

Перечисленные категории работников для получения ЛМК должны подготовить только флюорографический снимок, а также прививочный сертификат. Кроме того, им необходимо посетить врача-терапевта.

Такая схема получения рассматриваемого документа считается одной из самых простых и доступных.

Как можно упростить процесс оформления санкнижки для работы?

Если вам необходимо получить этот официальный документ в самые сжатые сроки, достаточно посетить специализированную клинику, зарегистрированную в Роспотребнадзоре. В стенах данного заведения вы сможете пройти всех специалистов, а также заказать срочную подготовку ЛМК – буквально за сутки. Выбрав второй вариант и заполнив специальную заявку, пациент может не тратить время на посещение целого ряда специалистов. Все необходимые ему бумаги будут заполнены без малейших задержек и бюрократической волокиты.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: