Москва центр сердечно сосудистой хирургии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Такое название носит одна из областей хирургии. Сердечная хирургия неразрывно связана с патологиями сердечно-сосудистой системы. Она может также соприкасаться с кардиохирургией, которая занимается лечением ишемического заболевания сердца.

Сердечная хирургия является очень важной сферой медицины, она способна излечивать разные болезни сердца и не допускать возникновения инфаркта миокарда.

При болезнях сердца очень часто нужно применить именно хирургическое вмешательство. Это обычно происходит тогда, когда все медикаментозные методы испробованы, а положительного результата нет, заболевание продолжает развиваться. Также при позднем обращении больного за помощью к врачу, очень часто оперативное вмешательство неизбежно, т.к. заболевание сердца находится в очень запущенной форме.

Метод лечения сердечных заболеваний

В наше время сердечная хирургия пользуется самыми эффективными способами излечивания болезней сердца. К этим способам относятся:

  • 1. Коронарное шунтирование.
  • 2. Аортокоронарное шунтирование.
  • 3. Кардиохирургия малоинвазивная.
  • 4. Эндоскопическая сердечная хирургия.


При возникновении некоторых заболеваний сердечнососудистой системы нужно проводить операции, особенно тогда, когда медикаментозное лечение было начато с большим опозданием и не дает эффекта. При коронарном нарушении используют метод коронарного шунтирования, это значит, что, двигаясь к очагу поражения, создается попытка обхода зоны, где находятся закупоренные артерии.

Самой сложной операцией во всей сердечной хирургии считается аортокоронарное шунтирование. Риск при проведении этой операции довольно большой, но врачам удается добиться снижения смертности при операциях на сердце. Это является результатом высококвалифицированной практической подготовки, а так использование высоких технологий в медицине.

Все чаще возникают случаи, когда предпочтение отдается способу малоинвазивной хирургии при коронарном шунтировании, все это благодаря отличным результатам, которые достигаются благодаря оперативному вмешательству. Главное преимущество малоинвазивной хирургии в том, что при проведении операции делается небольшой разрез и можно не использовать аппарат штучного кровообращения. Это способно сократить послеоперационный период, а так легче его перенести. Очень часто сердечная хирургия обращается к методу эндоскопической кардиохирургии.

Аневризма и сердечная хирургия

В сердечной хирургии довольно часто приходится удалять аневризму. Что это значит? После ишемической болезни сердца, нарушается целостность рубца, который расположен в зоне перенесенного инфаркта. Это способствует деформации межжелудочных стенок, они выступают за допустимые пределы, вои именно это и называется аневризмой. Удалить ее можно только хирургическим путем.

Самым главным в развитии сердечной хирургии считается полное и эффективное устранение патологий сердца сосудов, которые были врожденными. На протяжении многих лет наши кардиохирурги, проводят операции при врожденном пороке сердца, и большинство из этих операций дают положительный результат. Говоря о сердечной хирургии, нельзя не сказать о такой операции, как пересадка сердца.

Когда нужно делать пересадку сердца?

Если испробованные методы лечения заболевания сердца, не дали положительных результатов, то прибегают к пересадке сердца. Это может быть при прогрессирующем заболевании, когда врачи бессильны остановить болезнь.Пересадка сердца стала по истине революционным прорывом в области сердечной хирургии, и только благодаря этой операции многих людей с неизлечимыми болезнями сердца удалось вернуть с того света.

Эта операция очень сложная, хирург должен быть опытным и сконцентрированным только на проводимой операции. Но пациент тоже должен обладать настойчивостью и терпением, желанием жить и быть здоровым. Большинство таких сложнейших операций проходят успешно и люди возвращаются к здоровой, пусть и не очень активной жизни.

Современная кардиохирургия

С девяностых годов кардиохирурги начали производить операции на сердце без аппаратов искусственного кровообращения. Во время проведения такой операции сердце пациента бьется, но его приходится стабилизировать, чтобы создать рабочее пространство, для возможности соединения каналов сосудов в обход блокады. В Соединенных Штатах такая операция носит название «Эндоскопическое выделение сосуда», так как большая часть каналов сосудов выделяется при помощи эндоскопа.

Проводимые исследования доказали, что проведение кардиооперации без аппарата искусственного кровообращения помогает сократить количество осложнений, которые могут возникнуть после операции, также сокращает послеоперационный реабилитационный период и улучшает результаты.

Сейчас очень популярно применять хирургию с применением роботов. Операции выполняют роботы, которые управляются кардиохирургом. Очень важным преимуществом такой операции является совсем небольшой разрез, если бы разрез делал хирург, он был бы намного больше, ведь он работает своими руками, а роботу хватает трех маленьких разрезов, его манипуляторы, которые заменяют руки хирурга, гораздо меньше.

Точно такая же хирургия выполняется у маленьких детей. Первая успешная операция на сердце ребенка была выполнена в 1956 году в США. Во время этой операции полностью была восстановлена тетрада Фалло.

Прочитав нашу статью, можно сделать выводы и сказать, что работа хирурга очень ответственна, а работа кардиохирурга ответственна вдвойне. И главное, чтобы человек понимал, что, своевременно обращаясь к врачу, он удаляет от себя все болезни, все сложности, которые могут возникнуть после операции, ведь каждый человек переносит их по-своему. Лучше перестраховаться и проходить медицинский осмотр раз в год, обращаться за консультацией к специалисту, сдавать анализы. При лечении строго выполнять все указания врача, только тогда можно будет победить болезнь без какого-либо урона, даже минимального, для своего организма. Берегите себя, прислушивайтесь к своему организму, занимайтесь спортом, ведите активный и размеренный образ жизни, расстаньтесь со своими вредными привычками, старайтесь чаще употреблять здоровую пищу, богатую на витамины и минералы. Поверьте, организм не заставит долго ждать своей благодарности, вы будете выглядеть молодо, подтянуто, а главное будете обладать отличным здоровьем!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: