Можно ли эффективно лечить различные недуги, не используя лекарственных препаратов? Активное применение озонотерапии позволило современным специалистам доказать реальность данной задачи! Впрочем, использование данной методики возможно и в сочетании с фармакологическими новинками. Благодаря действию медицинского кислорода и озона эффективность лекарств возрастает в несколько раз, а их разрушительное воздействие на организм существенно снижается. Единственные препараты, с которыми нельзя сочетать данный способ лечения – это антикоагулянты.

Заболевания, от которых можно избавиться с помощью озонотерапии

Спектр действия данной лечебно-восстановительной методики чрезвычайно обширен. В частности, с её помощью можно избавиться от следующих недугов:

- патологические процессы, негативно отражающиеся на работе женской или мужской мочеполовой сферы;

- кожные заболевания;

- нарушения процессов кровооборота;

- тромбозы;

- сбои в работе сердечно-сосудистой системы;

- снижение защитных сил организма;

- повышенный уровень холестерина в крови и общая интоксикация организма;

- повышенная масса тела и т. д.


Помимо прочего, благодаря профессиональному использованию озонотерапии становится реальным избавление пациентов от целого ряда дерматологических проблем. В частности, специалисты гарантируют своим пациентам эффективное устранение акне, фурункулёза (без появления рубцов и пятен), сосудистой сеточки и многого другого. Кроме того, этот состав активно применяется для смягчения возрастных изменений, происходящих в организме и отражающихся на состоянии кожи человека.

Внутривенные и подкожные инъекции с использованием озона гарантируют вам успешное восстановление процессов обмена, происходящих в тканях, нормализацию кровообращения и укрепления волосяных фолликул. Такая терапия позволяет лечить не только проблему (вроде выпадения волос или повышения массы тела), но и причину (ослабление волосяных луковиц, нарушение обмена веществ и т. д.).

Каким образом выполняются инъекции с использованием озона?

В каждой клинике существует свой, особый перечень методик, применяемых для введения озона в организм человека. Специалисты самостоятельно соизмеряют степень эффективности того или иного способа лечения с уровнем запущенности недуга, от которого страдает их пациент. И уже на основании этих данных подбирает оптимальная терапия.

В целом можно выделить 2 наиболее действенных варианта лечения.

1.Большая аутогемотерапия. Для создания лечебной сыворотки специалист должен получить основу этого состава – пробу крови. Этот биологический материал, взятый у пациента из вены, помещается в стерильный, герметически закрывающийся контейнер – гемакон. Для единоразового использования вполне достаточно буквально 150 мл. крови. Затем осуществляется обогащение данного биологического материала кислородно-озоновой смесью. На 1 мл. биологического материала должно приходиться порядка 5-30 мкг. Второго вещества. После того, как эти 2 составляющие будут соединены, специалисты выполняют пациенту инъекцию полученного вещества (внутривенно).

2. Введение в кровь обогащенного озоном физраствора. Максимальное количество основного вещества (физраствора), используемого во время осуществления данной процедуры, достигает 400 мл. Для полноценного обогащения состава необходимо, чтобы концентрация озона в нём достигала минимум 2-м, максимум - 6 мкг/мл. Только после выполнения этого условия можно вводить раствор в вену пациента.


Полноценное обогащение различных жидкостей рассматриваемым активным веществом осуществляется с помощью специального агрегата, название которого – озонатор. При правильном его использовании созданный препарат сохраняет свои качества на протяжении 20 минут. И этого времени специалисту хватает для полноценного выполнения всех необходимых врачебных манипуляций. Для достижения стойкого лечебного эффекта пациенту достаточно посетить порядка 5 процедур. Они гарантируют полноценный запуск в организме человека восстановительных механизмов: очищение крови, улучшение питания внутренних органов и т. д. А за 10 процедур можно достичь более эффективного и долговременного решения данных задач.

Многие считают озонотерапию абсолютно безопасной процедурой. Меж тем, как и любое врачебное вмешательство, она имеет свои противопоказания. Учёт этих нюансов, а также индивидуальный подбор схемы лечения, расчёт концентрации озона и целый ряд других операций под силу только грамотному специалисту.

Установленные для такой процедуры как озонотерапия внутривенно противопоказания можно разделить на абсолютные и относительные. В первом случае такая методика не может использоваться, поскольку вред от её применения существенно превышает пользу. А во втором специалисты самостоятельно решают, можно ли задействовать озон для восстановления здоровья их пациента.

Абсолютные противопоказания

К этой группе можно отнести целый перечень отклонений от нормального функционирования организма пациента:

- любые заболевания так называемой щитовидки;

- сахарный диабет; - нарушение процессов сворачивания крови;

- тромбоцитопения;

- любые кровотечения;

- эпилепсия;

- острая фаза инфаркта миокарда;

- инсульт (геморрагического типа);

- гипотония;

- гипогликемия, то есть существенное снижение содержания глюкозы в крови;

- панкреатит в острой форме;

- состояния после отравления организма пациента вследствие чрезмерного потребления алкоголя.


Не стоит забывать и о таком отклонении от нормы, как полная непереносимость озона. Такие случаи единичны, но это не значит, что их не нужно учитывать.

Относительные противопоказания

Сюда можно включить любые нарушения уровня сворачиваемости крови. К примеру, если вы принимаете антикоагулянты, а также аспирин и т. д., от озонотерапии лучше отказаться (полностью или хотя бы до завершения курса медикаментозной терапии). Ведь перечисленная продукция современной фармакологической отрасли способствует разжижению крови.

Ещё один вариант относительного противопоказания к использованию озонотерапии – критические дни у женщин. Применение новейших методик восстановления организма с помощью озона стоит отложить до завершения таких кровотечений.

Иными словами, применение рассматриваемой терапии невозможно только при частных состояниях организма, в остальных случаях использование этого вещества несёт в себе только пользу.