Оформление медицинской книжки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Медицинская книжка (ее еще называют санитарной) является официальным документом, наличие которого – непременное условие для трудоустройства на любое предприятие, к производственным условиям и продукции или услугам которого предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. Поскольку работодатель рискует подвергнуть себя большому штрафу в случае отсутствия у его сотрудников такого документа – оформление медицинской книжки строго обязательно.

Где требуют медицинскую книжку?

Без медкнижки вас не возьмут на работу в школу, детский сад, на предприятия общепита, пищевой промышленности и торговли продуктами питания, гостиницы, косметические салоны, массажные кабинеты и фитнес-залы, транспортные предприятия и вся сфера здравоохранения, включая аптеки. Любое производство или сфера услуг, которые связаны с повышенными санитарно-гигиеническими рисками, находится под пристальным контролем и требует от работника доказательств его здоровья. Причем документы не унифицированы – для каждой сферы деятельности существует свой стандарт.

Что нужно для оформления книжки?

Если вы оформляете медкнижку впервые, то вам ее необходимо оплатить (они не находятся в свободной продаже) и представить в медицинское учреждение вместе с паспортом и фотографией (3х4см). Если у вас уже такая книжка есть и ее необходимо продлить – к пакету документов добавьте и ее. После того, как вы зарегистрируетесь в регистратуре и получите обходной лист, вам предстоит пройти медицинский осмотр. Обычно он включает посещение таких специалистов, как терапевт, отоларинголог, дермато (с обязательным анализом на наличие венерических заболеваний), пульмонолог (с прохождением флюорографии), гельминтолог и инфекционист. Женщинам необходимо будет также пройти обследование у гинеколога (включая исследование на мочеполовые инфекции) и маммолога (после 40 лет).

Пройти обследование можно и в поликлинике по месту жительства. Там же вы сможете сделать необходимые прививки. Как только все необходимые медицинские заключения и справки о прививках окажутся у вас на руках – медицинская книжка сдается, например, в «Центр гигиены и эпидемиологии» в Москве или в определенное федеральными инструкциями для конкретного региона учреждение (особенности применения закона могут различаться в Москве и регионах). В книжку вам вклеят голограмму, проставят необходимые печати – и документ готов для предоставления по месту работы.

Где можно оформить медкнижку?

Личную медкнижку можно получить как в органах государственного санитарного надзора, так и в частном медицинском центре. Например, в Москве ее можно оформить в Роспотребнадзоре или частной клинике. Также существует возможность приобретения в интернете буквально за один день. Однако следует учитывать, что все легальные книжки зарегистрированы в госоргане надзора, поэтому лучше не рисковать: нарушение карается административным и даже уголовным наказанием.

Продление медицинской книжки производится после окончания нормативного срока «действия» результатов анализов и вердиктов врачей о состоянии здоровья. Повторные анализы приходится сдавать по-разному, в зависимости от специфики деятельности. Если вы работаете с детьми, то медосмотр надо проходить каждые три месяца, а если торгуете промтоварами – раз в год.

Поликлиника или частный медицинский центр?

Поскольку в затраты на оформление медкнижки входит и такое мероприятия, как лекция по сангигиене (аттестация), то даже в поликлинике обследование вам не обойдется бесплатно. За бланк, анализы и прививки тоже придется платить. Общая сумма, которую вы внесёте за оформление медкнижки, через поликлинику обойдется несколько дешевле, чем в частной клинике. Но при этом займет достаточно много времени и нервов.

В то же время, по рекомендации работодателя вы сможете отправиться за медкнижкой в определенный частный медицинский центр. Обычно руководители заключают долгосрочные договоры на обслуживание с медицинским учреждением, аккредитованным в Роспотребнадзоре. Если такая клиника заключила договор с Центром гигиены и эпидемиологии – то вы получите абсолютно легальный документ по принципу «единого окна»: обследование, анализы, флюорографию и оформление книжки будут произведены в одном месте. Особенно важно наличие в клинике кабинета флюорографии, без рентгена грудной клетки. Оформляясь на работу, очень важно с оформлением медкнижки уложиться в определенные сроки. Но здесь на пути у соискателя должности или руководителя предприятия возникают такие препятствия, как бюрократические осложнения и задержки, неизбежно возникающие в государственных учреждениях. Если же выбранный вами или рекомендованный работодателем частный медицинский центр занимается оформлением медкнижек достаточно давно, то «логистика» обследования достаточно хорошо отработана. А это значит, что вам не придется проводить время в длинных очередях и по нескольку раз приходить за результатами или необходимыми подписями. Чтобы обойти врачей и сдать анализы, в среднем, понадобится всего около получаса. Если книжка нужна очень срочно – ее можно поучить за один день, в частных клиниках к вашим услугам есть экспресс-тесты. Также можно продлить документ на один день – в результате вы получаете серьезную экономию времени. Кроме того, аккредитованные частные медицинские центры могут направить выездную комиссию прямо на предприятие.

Кто несет расходы по оформлению?

Закон гласит, что все расходы по оформлению медицинской книжки и ее последующему должен возложить на себя работодатель. Однако по большей части, в нынешних условиях будущий работник должен оплатить все сам – и анализы, и прививки. Иногда работодатель вроде формально все затраты берет на себя, но по факту затем вычитает соответствующую сумму из зарплаты. Этот момент стоит уточнить у других работников выбранной вами компании.

Законодательная база

Каждый работник, который по закону должен оформить медицинскую книжку, обязан помнить, что контролировать наличие документа могут не только сотрудники Роспотребнадзора, но правоохранительные органы. Личная медкнижка – официальный документ, подлежащий строгой отчетности. Его имеют право выдавать исключительно центры гигиены и эпидемиологии, которые уполномочены на это Роспотребнадзором.

Все действия по оформлению и выдаче ЛМК регламентируются рядом Федеральных законов, а также специальными Приказами Минздрава РФ.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: