Офтальмология в Москве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Одно из направлений клинической медицины – офтальмология. Данный раздел изучает работу, патологии и болезни органов зрения. Как известно, зрение является одним из важнейшего органов человека, обеспечивающим его жизнедеятельность. Благодаря органам зрения, человек может полноценно адаптироваться в окружающем мире.

Однако глаза являются достаточно чувствительным органом, который также как и любые другие системы организма, подвержен заболеваниям и инфекциям. Кроме того, нельзя забывать о возможных врожденных заболеваниях и патологиях, а так же посттравматических нарушениях функций зрения. На сегодняшний день, благодаря развитию офтальмологии, большинство глазных заболеваний успешно лечится. К услугам жителей Москвы представлены не только государственные клиники, но и специализированные медицинские центры офтальмологии. При этом для обследования и диагностики применяются современные инновационные методики и новейшее медицинское оборудование, что позволяет точно диагностировать заболевание и назначить максимально эффективное лечение.

Методы диагностики глазных заболеваний

Визит к офтальмологу рекомендуется сделать регулярным. Даже если у вас отсутствуют какие-либо болевые синдромы, то хотя бы раз в год рекомендуется пройти проверку остроты зрения. Незначительные отклонения, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются корректировке. Таким образом можно избежать в дальнейшем более серьезных осложнений. В случае же возникновения каких-либо проблем, визит к врачу и вовсе не стоит откладывать. Для диагностик современная офтальмология применяет следующие виды исследований:

  • компьютерные и субъективные методы определения остроты зрения;
  • измерение внутреннего глазного давления;
  • осмотр, а также определения состояния переднего отрезка глазного яблока;
  • осмотр глазного дна;
  • исследование роговицы глаза;
  • различные комплексы электрофизиологических исследований;
  • лабораторные исследования.


Приведенная нами классификация методов является укрупненной и обобщающей. В специализированном медицинском центре офтальмологии в Москве пациентам предложат полные перечень диагностических услуг, некоторые из которых мы предлагаем рассмотреть более детально.

  • 1. Визометрия. Данный метод используется для определения остроты зрения пациента. Он заключается в том, что пациенту предлагают, смотря на таблицу, называть буквы (знаки или фигуры), изображенные на ней. Первоначально обследование проводится без коррекции, но если у пациента выявляются отклонения, то далее обследование проводится с коррекцией. Для этого используется специальная оправа с набором линз.

  • 2. Тонометрия. Метод, применяемый для измерения внутриглазного давления. При этом существует несколько способов проведения такого измерения - по Маклакову (с помощью грузиков), с помощью пневмотонометра, пальпаторно и т.д. Надо отметить, что людям в возрасте после сорока лет, данное обследование специалисты рекомендуют проводить ежегодно, так как с возрастом увеличивается риск развития такого заболевания, как глаукома.

  • 3. Рефрактометрия. Данный метод позволяет диагностировать различные виды аномалий рефракции – например, дальнозоркость, близорукость, астигматизм и т.д. В современной офтальмологии рефрактометрия проводится с помощью автоматических рефрактометрах, что значительно упростило сам процесс диагностики и сделало её более точной.

  • 4. Исследование цветового зрения. Как известно, довольно распространёнными в современном обществе являются различные формы дальтонизма. Именно для их диагностики используется данная методика с помощью специальных таблиц Рабкина.

  • 5. Периметрия. Данные исследования проводятся с целью определения периферического зрения у пациента. Для этого используется специальная аппаратура, которая представляет собой полусферу. На её внутренней стороне располагаются световые сигналы, на которые и предстоит реагировать зрению человека. Этот метод актуален при диагностике глаукомы, частичной атрофии зрительного нерва и прочих заболеваний.

  • 6. Биомикроскопия. Для применения данного метода диагностики используют специальный микроскоп (щелевая лампа). Данный прибор позволяет врачу-офтальмологу детально изучить хрусталик, радужку, роговицу, стекловидное дно и т.д.

  • 7. Офтальмоскопия. Данный метод позволяет врачу увидеть и изучить глазное дно, т.е. внутреннюю поверхность глаза (сетчатку, сосуды). Это один из важнейших методов диагностики, позволяющий выявить отклонение и заболевания органов зрения.

Методы лечения глазных заболеваний

Что касается современных видов лечения глазных заболеваний, то их перечень достаточно велик и разнообразен. В зависимости от диагностированного заболевания, его степени и возраста пациента.

Если рассматривать все методы в целом, то условно их можно поделить на терапевтические и хирургические. Хирургические методы чаще применяются к пациентам, достигшем 18 лет, а для детей, на сколько это позволяет диагноз, стараются применять терапевтические методы. Впрочем, в каждом индивидуальном случае имеются свои показания и противопоказания.

Рассмотрим наиболее распространённые терапевтические методы лечения:

  • - использование специальных очков-массажеров;
  • - специальные комплексы компьютерных программ;
  • - видеокомпьютерная коррекция;
  • - инфракрасная лазерная терапия;
  • - электростимуляция;
  • - магнитотерапия;
  • - электрофорез;
  • - использование специальных современных аппаратов, каждый из которых предназначен для выполнения определенных лечебных процедур – например, некоторые из них предназначены для воздействия на цилиарную мышцу, что улучшает питание глаза, другие предназначены для лечебных тренировок, есть аппараты, стабилизирующие и лечащие близорукость и т.д.


Сравнительно новым и при этом обладающим высокой эффективностью методом лечения является ортокератология. Данный метод подразумевает использование для коррекции зрения специальных жестких контактных линз, являющихся газопроницаемыми. Примечательно, что эти линзы используются во время сна, а днем пациент вполне может обходиться без очков или линз. Данный метод имеет свои несомненные преимущества, и пациенты с удовольствием соглашаются на его применение, так как «ночные» линзы практически не доставляют никаких неудобств в их повседневной жизни.

Что касается хирургических методов, то они назначаются офтальмологом только в тех случаях, когда терапевтические процедуры будут малоэффективны, или вовсе не могут дать нужного результата. При таких тяжелых формах заболеваниях и патологиях, терапевтические методы выступают вспомогательными в постоперационный период.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: