Наука, которая изучает сегодня все о человеческом глазе, начиная от его строения и заканчивая проблемами, с ним связанными, носит название офтальмология. А глаз – такая тонкая и хрупкая структура, что для некоторых операций самым лучшим способом будет применение лазера для осуществления максимально эффективной и безопасной дифференцированной диагностики и лечения глазных болезней. Тем более, что такие методики безболезненны и не требуют вскрытия стенки глаза.
Преимущества лазера
Не удивительно, что первыми стали применять лазеры именно офтальмологи: низкоинтенсивное лазерное излучение успешно используется уже тридцать лет, благодаря таким его преимуществам:
- 1. Неинвазивность.
- 2. Комфортность.
- 3. Возможность высокого контроля процесса.
- 4. Абсолютная асептичность.
- 5. Безболезненность.
- 6. Высокое проникновение в прозрачные среды.
- 7. Постепенное усиление действия.
Какие бывают лазеры
Разновидности лазеров зависят от своей активной среды – газ, раствор, полупроводники, кристаллы. В основе устройства может быть рубин, аргон, диоды и так далее. Основой для работы более мощных лазеров является неодим, углекислый газ, оксид углерода, аргон, рубин, у низкоэнергетических лазеров это может быть смесь гелия и неона или гелия и кадмия, азота или красителя и других элементов. На сегодняшний день существуют лазеры, которые действуют одинаково эффективно в ультрафиолете, в видимой и в невидимых частях спектра.
Лазеры высокой когерентности активно применяются в лазерной рефрактометрии с целью улучшении степени остроты зрения, определяя функциональное состояние сенсорного и оптического глазных отделов, независимо от их взаимного влияния на результат. Особенно значимыми стали лазероплеоптические методы в лечении детей младшего возраста с обскурационной амблиопией.
Коагуляционный способ или тепловой применяется в случае отслоения сетчатки, а также для обработки сосудов и других очагов, несущих опасность. Испаряющие и «разрушающие» возможности лазеров применяются в операциях на пленчатую катаракту, глаукому.
Глаза и лазеротерапия
Рассмотрим возможности, используемые определенными аппаратами:
- 1. Синий и зеленый диапазон света аргоновых лазеров, сопоставимы со спектрами гемоглобина, это дает возможность использовать их для лечения сосудистых патологий, потому что спектр его излучения совпадает со спектром гемоглобина. Тромбозы, полиморфные изменения сосудов сетчатки, потеря остроты зрения, синдром Гиппеля-Линдау и некоторые другие заболевания – вот области действия этой разновидности прибора.
- 2. Инфракрасный прибор (длина волны 810 нм) рассчитан на оптимальное пропускание и рассеивание прозрачными структурами глаза. С помощью данного лазера становятся излечимыми витреоретинальные патологии (дистрофические, травматические, при диабете и другие), онкология и тяжелые формы сосудистых заболеваний. Варьируя способы доставки излучения – от щелевой лампы до непрямого бинокулярного офтальмоскопа, становится возможным значительно расширить области применения этого вида лазера.
- 3. Флюоресцентная ангиография. В ее основу входит контрастирование сосудов сетчатки красителем, вводимым перед обследованием внутривенно, что позволяет исследовать структуру сосудов сетчатки. Это помогает определить прочность их стенок и отличить воспалительные процессы от дистрофических и опухолевых.
- 4. Еще одна уникальная диагностическая методика – это оптическое исследование тонких слоев кожи и слизистых оболочек (ОКТ). С его помощью бесконтактно обследуется центральный отдел зрительного нерва и сетчатка с применением способа моделирования «срезов» данных структур.
- 5. Гелио-неоновый лазер. С его помощью можно добиться проникновения луча в ретробульбарные ткани, использовать нервные окончания, как своеобразные носители света и передавать нервные импульсы в кору больших полушарий мозга. Применяется при воспалительных и деструктивных процессах.
Немного научных терминов
Для проведения успешного лазерного обследования или лечения пациенту необходимо всего лишь сосредоточить взор и привести вместе с врачами в порядок все оптические структуры глаза. Показаниями для диагностики могут быть:
- 1. Все стадии возрастного поражения центральной зоны глазного дна.
- 2. Воспалительные заболевания.
- 3. Абиотрофии.
- 4. Центральная серозная хориоретинапатия.
- 5. Деструкция зрительного нерва.
- 6. Новообразования некоторых структур глаза.
Одной из наиболее популярных сфер сегодня стала лазерная коррекция зрения. Эта методика совершенно безопасна, так как луч лазера оказывает воздействие на роговицу глаза, не причиняя вреда остальным структурам. Мощный компьютер и специальная система слежения полностью обеспечивают точность проведения операции.
Нас больше не напугать глаукомой!
Рассмотрим, как действует лазер на конкретное заболевание, например, на глаукому.Атрофические процессы, как правило, связаны с повышением показателей внутреннего давления глаза. Данный процесс может привести либо к значительному ухудшению состояния глаза и к полной слепоте. Сегодня хорошо известны два типа заболевания: глаукома открытоугольная и закрытоугольная. При каждой из них применяется своя лечебная тактика. Лечение лазером приводит в порядок внутреннее течение глазной жидкости, снижая таким образом показатели давления внутри глаза. Существует два основных механизма – деструкция и коагуляция («микровзрыв» и «прижигание»). Лазер восстанавливает показатели без травматических мер, применяя истончающее воздействие на участки тканей.
Существуют следующие методики изменения структуры тканей:
- 1. Воздействие на трабекулярный аппарат глаза.
- 2. Иридоэктомия. Суть воздействия заключается в том, что по краям радужной оболочки «пробиваются» микроотверстия, с помощью которых нормализуются внутренние процессы.
- 3. Непроникающая глубокая склероэктомия. Она способствует восстановлению влагопроницаемости, истончая лимб глаза по краям.Все три метода воздействия позволяют выработать механизмы, наиболее близкие к тому, что происходит в организме без применения воздействий, и способствующие оптимизации движения внутриглазной жидкости без нарушения анатомии глаза. После операции, как правило, следует довольно короткий период восстановления.
Возможности лазерной офтальмологии сегодня настолько широки, что затягивать с посещением специалиста в случае каких-то нарушений, отклонений от нормы в области вашего зрения не имеет смысла. Лазерная офтальмология продолжает свою миссию спасения человечества от слепоты.
10006