08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть Акушерство Отделение акушерства и гинекологии Приказы акушерство

Приказы акушерство

Развитие и совершенствование области акушерства и гинекологии – одно из приоритетных направлений деятельности правящих кругов современного общества. И для успешного решения этой задачи регулярно вносятся соответствующие поправки в Федеральный закон.

В частности 21.11.2011 г. был рассмотрен и утверждён приказ № 323-ФЗ, в котором рассматривались основные положения, касающиеся охраны здоровья граждан РФ. В частности, в этом законодательном акте устанавливался подробный перечень процедур, направленных на оказание медицинской помощи, относящейся к профилю акушерства и гинекологии . Единственный момент, который не рассматривался в данном приказе – это требования, предъявляемые к области вспомогательных репродуктивных технологий.

Порядок оказания помощи беременным

Профессионалы, работающие в современных медицинских организациях, обязуются соблюдать следующие этапы выполняемых ими работ:

    • амбулаторное наблюдение, осуществляемое специалистами в области акушерства и гинекологии;
    • стационарная помощь, для получения которой женщины должны обращаться в отделениях, специализирующиеся наизучении патологии беременности.
А в случае диагностики развития соматических заболеваний будущих матерей направляют в специализированные лечебные отделения.

Частота проведения смотров будущих матерей

Для нормального развития плода и поддержания отличного состояния здоровья будущей матери крайне важно постоянное наблюдение за физиологическим течением беременности. Именно поэтому будущая мать обязуется посещать следующих специалистов:

  • акушера-гинеколога – 7 раз и более;
  • терапевта и стоматолога – минимум 2 раза;
  • оториноларинголога и офтальмолога – 1 раз, максимум через 10 дней после обращения к специалистам женской консультации.


При выявлении сопутствующих заболеваний, патологий в развитии плода и прочих нежелательных нарушений акушер-гинеколог обязуется выписать своей пациентке направление к другим врачам, специализация которых соответствует выявленным у неё нарушениям.

Для своевременного обнаружения отклонений в развитии плода специалисты направляют своих пациенток на 3-кратное УЗИ (до 14, 21 и 34-х недель).

Действия, обязательные при выявлении аномалий в развитии плода и любых сбоев в здоровье матери

Учитывая законодательно утверждённые приказы акушерство, гинекология и другие области современной медицины корректируют и совершенствуют свою деятельность.

Так, при выявлении в развитии плода каких-либо хромосомных нарушений (или риска их проявлений), а также в случае диагностирования врождённых пороков развития плода, беременная направляется в медико-генетический центр, для проведения инвазивного обследования.

В случае выявления показаний к прерыванию беременности (до 22-й недели развития плода), будущую мать отправляют в специализированное, гинекологическое отделение современной клиники. Работающий там медперсонал должен обладать навыками оказания помощи пациенткам, оказавшимся в такой ситуации. В частности, беременной может понадобиться специалист-реаниматолог.

Не меньшего внимания специалистов заслуживает проблема под названием «угрожающий прерывание беременности». При её выявлении медики обязуются в срочно порядке направить будущую мать в отделение патологии беременности или другие специализированные центры, основным приоритетом которых является сохранение жизни ребёнка и вынашивающей его женщины.

Не менее распространёнными считаются экстрагенитальные заболевания, также отрицательно сказывающиеся на состоянии здоровья будущей матери и её дитя. Для полноценного из излечения специалисты обязуются направлять своих пациенток в стационар профильного отделения центра акушерства и гинекологии (или другой узкопрофильной организации). Причём такие меру защиты матери и ребёнка предпринимаются независимо от того, каков срок развития плода. В данном случае пациентку наблюдают сразу 2 специалиста – врач, профиль которого совпадает с выявленным заболеванием, а также акушер-гинеколог.

Серьёзную угрозу несут также и экстрагенитальные патологии. Их лечение осуществляется в стационаре медорганизации. Причём комплекс лечебных мер, направленных на предотвращение выкидыша или неправильного развития плода, подбирается специалистами индивидуально, в зависимости от сложности состояния их пациенток. А акушерские осложнения наблюдаются в соответствующем стационаре. Сюда же специалисты направляют женщин, у которых был диагностирован риск преждевременных родов на 22-й неделе и более поздних сроках. Главное условие, соблюдаемое при выполнении этих действий – выбор медицинского заведения с собственными реанимационными палатами и отделениями интенсивной терапии, предназначенными для новорожденных.

Все эти нюансы рассматриваются в приказах, затрагивающих область акушерства и гинекологии.

Особенности процедуры направления на родоразрешение, предусмотренной в законе

Когда срок развития плода достигнет 35-36 недель, специалисты осуществляют комплексный анализ данных, полученных в ходе наблюдения за беременной. На данном этапе оценивается степень риска для младенца и его матери. С учётом этих факторов подбирается медицинская организация, в которой будет осуществлено плановое родоразрешение. При этом учитывается мнение акушера-гинеколога и специалистов, лечивших отклонения в развитии плода, занимавшиеся сохранением беременности и т. д.

Благодаря тщательному контролю состояния будущей матери и плода (по триместрам), специалисты получают возможность предотвратить малейшие риски, связанные с родовой деятельностью. Как результат, ежегодно растёт процент рождения здоровых, доношенных младенцев. Кроме того, специалистам удаётся сохранить жизнь их матерей, а также их репродуктивное здоровье. А ведь именно эти цели преследуют специалисты, разрабатывающие приказы, действующие в области акушерства и гинекологии!

9758 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Врач аллерголог Аллерголог в Москве: отзывы Аллергология - это довольно молодая область клинической медицины, которая занимается… подробнее Маммология Отделение маммологии Женская грудь – постоянный объект мужского внимания и восхищения. Кроме того, именно этот орган позволяет своей… подробнее
Читайте также популярные статьи Гастроэнтерология Гастроэнтерология больница Вас последнее время беспокоит состояние вашего здоровья, появились симптомы расстройства органов пищеварения?… подробнее Неврология Отделение неврологии Неврология – обширная область научно-исследовательской медицины, которая занимается изучением строения и механизмов… подробнее Ультразвуковая диагностика Где сделать УЗИ Наличие многих заболеваний внутренних органов можно определить только при помощи современных методов диагностики.… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо