На протяжении долгого времени дети появлялись на свет благодаря бабкам-повитухам. С помощью этих старух на свет появлялись люди разных сословий: бедные крестьяне, бояре, дворяне. Уровень медицинских знаний у повитух был низким, да и приглашаемые из-за границы иностранные врачи, акушерскими знаниями отнюдь не блистали. У многих иностранных лекарей поездка в Москву представляла меркантильный интерес и преследовала одну единственную цель - цель наживы.
«Бабки-повитухи»
"Бабками-повитухами" называли женщин, которые имели определенные знания и навыки в акушерском деле, и помогали женщинам при родах. История подтверждает, что повитухи помогали не всем роженицам, а только тем, у кого были тяжелые роды. Если женщина рожала легко, роль повитухи сводилась к перевязке пуповины новорожденного младенца и его пеленания (повития), отсюда и название "бабка-повитуха". Приглашение бабки- повитухи объяснялось двумя причинами: суеверием и экономией, повитухи много за работу не брали, но обязанностей у них было предостаточно. На Руси рождение ребенка не афишировалось, чтобы избежать сглаза. За младенцем бабка-повитуха ухаживала, применяя свои методы: заговоры, обычаи.
Чтобы стимулировать ("развязать") роды, бабка-повитуха помогала роженице развязыванием узелков, которые завязывались на одежде, при этом бабка все время наблюдала за ней. Чтобы активизировать родовую деятельность, она тормошила беременную, разминала живот, брызгала водой. Эти действия считались ускоряющими роды, и чем лучше повитуха владела ими и знала больше способов, тем выше была ее "квалификация".
Место для родов готовили предварительно и очень тщательно. Своеобразным "родильным залом" была баня. В банях появлялись на свет не только дети бедняков, но и дети царских особей. Подготавливая баню к важному событию, в ней проводили тщательную уборку с мытьем и скоблением полов, полатей и стен. Затем баню хорошо натапливали, чтобы роженица нагрелась.
Для протапливания бани использовали не простые дрова, а специально для этого заготовленные. Существовало поверье, что рябиновые дрова служат оберегом от нечистой силы, дубовые дрова дают новорожденному силу, а березовые - красоту.
В городах, кроме повитух, акушерской практикой занимались акушерки, иностранного происхождения. Но позволить себе акушерку-иностранку могли только люди состоятельные, тогда, как основная масса народа рожала с помощью "бабок-повитух".
Развитие акушерства
Девятнадцатый век ознаменовался свежим ветром научных достижений и открытий во многих областях естественных наук. Появление наркоза, асептиков и антисептиков сделало революционный переворот в акушерской практике. Это время стало рождением акушерского медицинского инструмента, акушерских щипцов. В Англии в это время акушеры-гинекологи создали свое научное общество.
Акушерство получает свое развитие и в образовании, были созданы специальные школы, в которых обучали навыкам повивального дела. Изучение физиологии и патологии женских половых органов привело гинекологию к выделению в отдельную область медицины. Произошло рождение медицинской специальности врач-гинеколог.
Развитие акушерства в России
Одним из основателей акушерства в России стал В.Ф.Снегирев. По его инициативе гинекология стала самостоятельным предметом в учебных медицинских заведениях.
Снегирев стал основателем первой московской гинекологической клиники и руководил ею до 1900 года. Клиника сыграла важную роль для поднятия престижа русской медицины за пределами России. Вопреки взглядам консерваторов, Снегирев определил место женщины в медицине.
Снегирев был талантливым теоретиком, он написал медицинскую книгу "Маточные кровотечения", которая стала хрестоматийным пособием для многих поколений акушеров-гинекологов.
Современное акушерство
Современная акушерская практика сталкивается с массой проблем в репродуктивной функции женщин. Причинами бесплодия у женщин детородного возраста, многочисленными патологиями развития плода и врожденных болезней новорожденных являются неблагополучная экологическая обстановка, безответственное отношение некоторых будущих мам к своему здоровью и здоровью будущих детей. Сейчас не в диковинку видеть будущую горе-мамашу с бутылкой пива в руках или с сигаретой.
Акушеры-гинекологи призваны наблюдать за протеканием беременности и вмешиваться при необходимости.
Кесарево сечение
Сегодня все чаще в акушерстве практикуется при родах кесарево сечение. Это довольно опасное хирургическое вмешательство, которое чревато возникновением инфекций, кровотечением и другими возможными осложнениями. Такие осложнения могут возникнуть и при родах, проходящих естественным путем. Кесарево сечение проводят при необходимости и по согласию роженицы. Бывают случаи, когда кесарево сечение является единственной возможностью спасти ребенка, здесь акушер-гинеколог принимает решение сам, исходя из возникшей ситуации.
Проведение операции кесарева сечения сегодня несколько видоизменился. Местом проведения кесарева сечения является нижний маточный участок, врач прилагает все усилия, чтобы операция была минимально травматичной. После того, как ребенка извлекли, производится зашивание разреза на матке. Для накладывания шва используются синтетические нити, которые со временем сами рассасывались. Шов выполняется в технике однорядного непрерывного шва. Под внимательным наблюдением акушера-гинеколога находятся не только беременные и роженицы, а также внутриутробный плод и новорожденные дети. Достижения современного акушерства позволяют выходить даже недоношенного ребенка.
Акушерство, как наука и медицинская практика, прошла большой путь своего развития. Давно остались в прошлом те времена, когда роды казались чем-то страшным и ужасным. Возможности сегодняшней медицины и гинекологии имеют все возможности для проведения родов без болей с гарантией благополучного исхода. Кроме того, сегодня с некоторыми роженицами работают психологи, чтобы помочь преодолеть послеродовую депрессию.
Врач акушер-гинеколог призван применить все свои профессиональные знания и опыт, чтобы долгожданный малыш появился на свет своевременно здоровым и крепким.