Пульмонология и физиотрия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Пульмонология и фтизиатрия– это две взаимосвязанные специальности, которые занимаются исследованием болезней органов дыхания. Пульмонологию в некоторых отдельных странах принято называть грудной либо респираторной медициной. Данные науки являются неотъемлемой частью общей медицины.

Болезни легких, виды

Болезни легких, входящие в поле деятельности пульмонологии, можно разделить по особенностям, с которыми они диагностируются у пациента:

• первая группа - это обструктивные болезни,

• вторая - рестриктивные заболевания.


При обструктивных болезнях больной испытывает трудности с выдыханием из легких воздуха, а во втором случае, наоборот, проблемы возникают при вдохе - больной не может наполнить весь потенциальный объем легких воздухом.

Пульмонология, сфера интересов

Пульмонология (ранее данная наука носила название «пневмология», сегодня же это обозначение является только синонимом названия заболевания, и не применяется в обиходе) – это отрасль медицины, изучающая всевозможные болезни, связанные с дыхательными органами, и занимающаяся разработкой надлежащих технологий диагностики, лечения и профилактики. В компетенции специалиста-пульмонолога находятся:

• пневмония,

• аллергический бронхопульмональный аспергиллёз и абсцесс лёгких,

• трахеобронхит и саркоидоз,

• хронический бронхит и бронхиальная астма,

• лёгочная эмболия,

• хронические обструктивные болезни лёгких, такие как пневмосклероз и эмфизема,

• фиброз и гипертензия и др.


Если рассмотреть этот достаточно большой перечень, то можно еще раз удостовериться в тесной взаимосвязи множества отраслей медицины и сотрудничестве специалистов разных отделений одного медучреждения.

Фтизиатрия, сфера интересов

Фтизиатрия – самостоятельная отрасль пульмонологии. Эта медицинская наука занимается изучением причин появления, распространения и развития туберкулеза, а также изучает его осложнения. Специалист, получивший фтизиатрическое образование в данной области, называется фтизиатром.

Врач-физиатр ведет свою деятельность в противотуберкулёзных диспансерах, туберкулёзных больницах, санаториях и кабинетах. В задачи физиатра входит:

• диагностика,

• лечение,

• диспансерное наблюдение и профилактика туберкулёза,

• оказание консультативной и методической помощи другим специалистам по вопросам раннего обнаружения и профилактики данного заболевания.


Пульмонология и фтизиатрия - достаточно молодые науки, и на данный момент она находится на этапе интенсивного развития и становления.

Симптоматика

Главный симптом, проявляющимся как при обструктивном, так и при рестриктивном заболевании легких является одышка. Изначально она выражается только во время сильных физических нагрузок, но с некоторым временем заболевание прогрессирует, и одышка начинает появляться даже тогда, когда больной находится в состоянии полного покоя.

Еще одним признаком заболевания, который нельзя оставлять без внимания является кашель. Это самый распространенный симптом заболеваний легких. Кашель может проявляться разными способами, может быть сухим или с отхождением мокроты, содержащей в себе гной и болезнетворные микробы.

Лечение заболеваний органов дыхания

Лечение легочных недугов развивалось на всех этапах становления медицины. Освобождение легких от накопленного гноя было описано еще Гиппократом. Во время консервативного лечения применялись, в основном, тепловые процедуры, такие как компрессы и банки, средства, облегчающие отхождение мокроты и успокаивающие кашель, климатические факторы, диеты и некоторые другие методы, повышающие иммунитет организма. В современной практике пульмонологии до сих пор учитывают этот опыт и продолжают разрабатывать и совершенствовать новые методы лечения заболеваний органов дыхания.

Изучение заболеваний дыхательных органов в девятнадцатом веке характеризовалось накапливанием клинических наблюдений. Определить точность диагнозов, которые были поставлены в то время, абсолютно невозможно. Ранее не наблюдалось чёткого разделения между туберкулёзом и неспецифическими лёгочными процессами. Плеврит и пневмония в медицинских отчетах были объединены и рассматривались как острые болезни дыхательных органов. В начале восьмидесятых годов девятнадцатого столетия ученые достигли больших успехов в развитии учения о пневмониях.

В результате увеличения количества бронхо-легочных болезней отделение пульмонологии было выделено в самостоятельное звено исследования внутренних болезней. Увеличение случаев заболеваний дыхательных органов нуждался в создании специализированных центров пульмонологии, пульмонологических кабинетов и отделений, а также в обучении врачей по специальности пульмонолог. Фтизиатрия, как независимая ветвь медицины, выделилась в период быстрого распространения туберкулеза, то есть в начале двадцатого столетия. Для предотвращения эпидемии туберкулеза, предотвращения его размножения и благополучного лечения, нужны были своевременные меры профилактики, и, по возможности, скорейшее обнаружение и лечение заболевших. Основная роль на данных стадиях отводится врачам, к которым обратился больной. Любой специалист обязан знать основы фтизиатрии, потому что человек, который почувствовал недомогание, обращается не напрямую к фтизиатру, а в участковую поликлинику к лечащему врачу. А врач общей лечебной сети отправляет пациента к фтизиатру. Своевременная диагностика – залог успешного лечения!

В любой отрасли медицины самым важным фактором является своевременное обнаружение заболевания. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее можно начать лечение, а следовательно, шанс возникновения осложнений будет сведен к минимуму, и заболевание можно будет предотвратить.

Диагностирование легочных болезней принято разделять на два типа по степени сложности - анализ легких при помощи показаний приборов (томография, флюорография и рентгенография) и введение в организм пациента аппаратов для обследования легких (торакоскопия и бронхоскопия).

Современные методы диагностики, такие как бронхоскопия, компьютерная томография, радиологическое обследование, многие лабораторные методики и т.д дают возможность специалистам медицинских центров, распознать заболевания дыхательных органов на начальных этапах и вовремя начать необходимое лечение.

Стоит помнить, что забота о своем здоровье – это главная задача каждого человека. Не стоит с пренебрежением относиться даже к самым слабым симптомам, ведь и привычный кашель может быть признаком тяжелейшего заболевания бронхов или легких (особенно это относится к курящим людям). Вовремя пройденное медицинское обследование может уберечь здоровье, а в некоторых случаях и жизнь человека. Не стоит надеяться на то, что симптомы пройдут сами и, уж тем более, не следует заниматься самолечением, принимая разные отвары, чаи и настойки, опираясь на опыт знакомых или советы из сети. Ваше здоровье в ваших руках!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: