Реакция на прививку

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Охрана здоровья в нашей стране - одна из первоочередных задач. Особенное внимание уделяется сохранению здоровья подрастающего поколения. Основным направлением по охране детского здоровья можно считать утвержденную программу обязательного вакцинирования населения и, в частности, детей от первого дня жизни до четырнадцати лет. Собственно, эта программа работает уже давно, но она не перестаёт волновать молодых родителей во все время существования.

Зачем нужна вакцинация?

Сразу хочется отнести внимание интересующихся вопросами вакцинации в историю. Наверное, каждый из вас слышал о таких страшных заболеваниях, как оспа, холера, проказа, дифтерия, чума. Более современное поколение наверняка даже не слышало таких слов. Это незнание обусловлено проведением вакцинации среди населения и стиранием таких болезней с лица земли.

Изначально приходилось вакцинировать население в приказном порядке, но когда люди поняли полезность прививок, они сами стали приносить своих детей в медицинские центры для проведения процедур. Так, что говорить о бесполезности, тем более опасности прививок не приходится. По сути своей, прививка является биологическим иммуностимулирующим препаратом. Его вводят в организм детей и взрослых с целью формирования устойчивой невосприимчивости к опасным инфекционным заболеваниям. Собственно, из-за своих свойств и назначения прививки в большинстве случаев вызывают ответные реакции организма на компоненты, составляющие вакцину.

Реакции на прививку

Последствия вакцинации можно условно разделить на две основных группы:

Реакция на прививку после введения вакцины. Поствакцинальные реакции - это, по сути, различные изменения в состоянии здоровья ребёнка, которые возникают непосредственно после введения вакцины. Эти реакции проходят без врачебной или медикаментозной помощи в течение двух - трёх дней, причем негативных последствий для ребёнка не возникает никаких, а вот иммунитет становится невосприимчивым к возбудителям опасных болезней.

• Осложнения после введения вакцины. Здесь речь идёт о несколько другой реакции организма человека на введение препарата вакцины. Осложнения являются стойкими изменениями в организме привитого человека и происходят эти изменения после введения вакцины. В таких случаях негативные процессы продолжаются длительное время и могут вызвать патологические изменения здоровья человека.


Здесь следует сказать, что поствакцинальные реакции - это нормальные, ответные реакции здорового организма на введение ослабленного, или как ещё говорят убитого, возбудителя опасной инфекции. А вот осложнения - это несколько другая история. Осложнения после прививок, как было сказано выше, за время протекания вызывают серьёзные изменения и патологии в организме человека.

Поствакцинальные осложнения. Нетипичные реакции организма

Поствакцинальные осложнения, в свою очередь, можно разделить на две группы:

• Токсические осложнения;

• Аллергические осложнения.


Токсические осложнения бывают крайне тяжёлыми, и именно они являются причиной непоправимых бед. Следует заострить внимание на том, что поствакцинальные осложнения и обострения хронических заболеваний в поствакцинальный период - это совершенно разные вещи. И здесь важно научиться отличать одно от другого. Само собой разумеется, что если человек перед приёмом прививки чувствовал некоторые недомогания, то после прививки, когда организм искусственно ослабляется, совершенно нормально и естественно, что все респираторные или вирусные болезни проявляются в несколько усиленном виде. Собственно говоря, прививка не должна вызывать никаких особых осложнений, но каждый организм реагирует на медикаментозные вмешательства по-своему. Следует привести основные ненормальные и нетипичные реакции на прививку.

Ненормальные и нетипичные реакции организма на вакцинацию:

• Анафилактический шок – такое состояние может развиться через сутки после введения препарата;

• Отёк Квинке – такая реакция организма вовлекает в патологическое состояние все системы и органы человеческого организма;

• Энцефалопатия – нарушение деятельности центральной нервной системы;

• Мениннгит - вирусное заболевание оболочек головного мозга;

• Неврит – воспаление нервного волокна;

• Судороги, развивающиеся на фоне невысокой температуры (до 38,5 градусов);

• Воспалительные процессы в костных тканях.


Приводить все симптомы патологических явлений, происходящих при поствакцинальных осложнениях, нет необходимости. Приведённого достаточно, чтобы понять опасность попустительского отношения к процедурам вакцинации. Но при всем количестве осложнений, следует сказать, что они возникают достаточно редко. Можно сказать, это единичные случаи.

Поствакцинальные реакции. Типичные реакции организма

Реакции на введение вакцины в организм - это нормальная реакция организма. Ведь суть вакцинации в том, чтобы выработать у человека устойчивую невосприимчивость к болезням, из ослабленных компонентов которых и состоят вакцины. К нормальным, или типичным реакциям организма на введение вакцины можно отнести следующие:

• Кратковременное повышение температуры;

• Припухлость на месте укола вакцины;

• Болезненные ощущения на участке тела, где была сделана инъекция;

• Общие недомогания;

• Капризное поведение (для детей);

• Исчезновение аппетита;

• Нарушение сна;

• Иногда вялое и сонливое состояние.


Повторим, что все реакции организма после прививки кратковременны. Они возникают через несколько часов после прививки и проходят бесследно в течение двух или трёх суток. Причем, в этот период не следует, если нет особых показаний, оказывать никакую медикаментозную помощь. Организм должен справиться сам. В особых случаях, когда температура поднимется выше 38,5 градусов, или будет ощущаться сильная боль, то можно принять жаропонижающее и обезболивающее средство.

Несколькими строками выше говорилось об аллергических реакциях организма на введение вакцины. Здесь у многих возникает резонный вопрос: а можно ли делать прививки детям-аллергикам? Ответ здесь вполне однозначный. Прививки проводить можно, и, даже, нужно. У детей аллергия проявляется в основном некоторыми формами дерматита на пищевые продукты, более тяжелые формы аллергии у детей встречаются редко. После вакцинации просто нужно следить за тем, что ест ребёнок и этого будет достаточно.

Другим часто задаваемым вопросом, является такой: вызывают ли препараты вакцины аллергию? Да. Вакцина может вызвать аллергию у ребёнка, если у него повышенная чувствительность к компонентам препарата. Обычно аллергию вызывают такие вещества, содержащиеся в вакцинах:

• Желатин;

• Пекарские дрожжи;

• Белок куриных яиц;

• Некоторые консерванты (тиомерсал, мертиолят).


Однако, несмотря на аллергические реакции, которые могут вызываться компонентами вакцины, не следует пренебрегать прививками. Берегите себя и своих детей.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: