08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Прививки График прививок

График прививок

Обеспечение приобретенного иммунитета у малышей на протяжении долгих лет остается предметом переживания молодых родителей и дискуссий среди педиатров. Однако на данный момент вакцинация - это самый безопасный и наиболее эффективный способ защиты ребенка от многих тяжелых заболеваний.

Несмотря на все плюсы и минусы, в большинстве стран мира действуют стандартные нормы, касающиеся возраста и обстоятельств проведения прививок.

Что такое прививание?

Прививание детей – это введение организм мертвых или ослабленных болезнетворных микроорганизмов, которые способны вызвать иммунитет к конкретному заболеванию. Делать прививки ребенку или нет, решить могут только родители, которым сегодня предоставляется свободный выбор. Подходить к данному вопросу следует очень серьезно. Принять единственное правильное решение можно только после консультации педиатра, определенного медицинского осмотра ребенка и прохождения всех необходимых анализов.

Стандартный график прививок

На сегодняшний день имеются целые государственные программы прививания детей, составлен особый график прививок, начиная с первого дня после рождения и до четырнадцати лет. Календарь вакцинации представляет график сроков проведения вакцинации и список вакцин, используемых для прививания. Данный календарь является рекомендательным, поэтому может иметь некоторые отклонения от нормы в каждом конкретном случае. Все дети индивидуальны, поэтому для принятия решения о вакцинации, главным образом, следует учесть состояние здоровья ребенка.

График прививок включает в себя введения вакцин от таких болезней как гепатит В, коклюш, столбняк, туберкулез, свинка, краснуха, дифтерия, корь. Данные заболевания являются крайне опасными для детей. Сроки вакцинации детей, календарь прививок и схемы прививания четко продуманы и прописаны:

• Первые сутки жизни ребенка. Первая прививка от вирусного гепатита В.

• Третий-седьмой день после рождения. Прививание от туберкулеза (БЦЖ).

• Один месяц. Вторая прививка от вирусного гепатита В.

• Два месяца. Третья прививка от вирусного гепатита В.

• Три месяца. Первое введение вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка, а также от гемофильной инфекции и полиомиелита (АКДС).

• Четыре с половиной месяца. Вторая прививка от коклюша, дифтерии и столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита (АКДС).

• Полгода. Третья прививка от коклюша, дифтерии и столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита (АКДС), а также от вирусного гепатита В.

• Один год. Прививание от краснухи, кори и эпидемического паротита, а также, четвёртая прививка от против гепатита В.

• Полтора года. Проходит первая ревакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции (АКДС).

• Один год и восемь месяцев. Проводится вторая ревакцинация от полиомиелита.

• Шесть лет. Проводится ревакцинация от краснухи, кори и эпидемического паротита.

• Семь лет. Проводят ревакцинацию против туберкулёза, а также вторую ревакцинацию от дифтерии и столбняка (БЦЖ, АДС).

• Тринадцать лет. Вакцинируют ранее не привитых детей от вирусного гепатита В, а также проходит прививание девочек от краснухи.

• Четырнадцать лет. Проходит третья ревакцинация от дифтерии и столбняка, а также от туберкулёза и полиомиелита (БЦЖ, АДС).

• Каждые десять лет с момента последней ревакцинации проводится ревакцинация от дифтерии и столбняка (АДС).

Индивидуальный график прививок

Выше приведен общепринятый график прививания детей и взрослых, опираясь на который медицинские учреждения составляют свой календарь. В случае необходимости для каждого ребенка может быть прописан личный график проведения вакцинации. Индивидуальный календарь прививок для детей составляет врач-иммунолог совместно с лечащим педиатром, опираясь на возраст ребенка, его склонность к заболеваемости, состояние здоровья, а также учитывается образование у ребенка иммунитета к конкретному заболеванию. Например, у ребенка вырабатывается иммунитет к кори уже после введения первой вакцины, а для того чтобы сформировался иммунитет к заболеванию полиомиелитом, необходимо повторять вакцинацию трижды. Кроме того, на протяжении трех месяцев нужно проводить прививание от дифтерии, следуя графику вакцинации АКДС.

Профилактические прививки - это спорная тема, которая имеет множество «подводных камней». Именно поэтому, в каждом конкретном случае к прививанию следует подходить индивидуально и взвешенно, обдумывая все «за» и «против». В составлении индивидуального календаря прививок именно родители будут главными помощниками педиатра, так как только они могут рассказать все подробности о своем ребенке, тем самым, помогая врачу принять правильное решение.

Необходимо четко и полностью следовать срокам, правилам и графику вакцинации детей. Ни в коем случае нельзя прививать малыша, который в данный момент имеет даже незначительные проблемы со здоровьем или малыша, который восстанавливается после перенесенной болезни. График вакцинации для таких детей смещается и возобновляется после консультации с врачом-иммунологом.

Делать прививки или нет?

Вопрос о необходимости прививания детей, а уж тем более детей до года, на сегодняшний день является самым обсуждаемым среди родителей и самым спорным среди педиатров. Но, все же, по мнению здравоохранения, прививки обеспечивают защиту ребенка, так как своевременно введенная вакцина создает в организме искусственный иммунитет к заболеванию, который способен уберечь малыша, как от самой болезни, так и от возможных осложнений и от негативных последствий. Также детская вакцинация в состоянии предотвратить эпидемию заболевания.

Платные вакцины

На сегодняшний день государство на сто процентов обеспечивает новорожденных детей необходимыми прививками. Кроме этого, у родителей существует возможность выбора. В соответствии с новым законам о прививках, родители новорожденного ребенка имеют право вакцинировать малыша вакцинами, изготовленными ведущими мировыми производителями, которые эффективно активизируют иммунитет, но в то же время являются более безопасными и не вызывают нежелательные реакции и осложнения. Новым государственным законом о вакцинации разрешена реализация вакцин в аптечной сети.

Безопасней приобретать вакцины для прививок в аптеках, работающих при лечебных учреждениях, например, в поликлиниках, медцентрах или больницах. Огромное влияние на качество вакцины осуществляет способ ее хранения, а также способ транспортировки вакцины. Большинство существующих вакцин необходимо хранить в определенном температурном режиме. Поэтому для того, чтобы вакцина не утратила свои свойства, ее необходимо использовать сразу после приобретения. Ее транспортировка и хранение осуществляется только в специальных термоконтейнерах.

Основное правило медицины – это не навредить пациенту, будь-то ребенок или взрослый человек. Если этот принцип применить к прививкам, то получим следующее: своевременно и правильно вакцинировать ребенка, сводя к минимуму возможность возникновения нежелательных последствий, вследствие чего можно получить стойкий поствакцинальный иммунитет, который будет защищать малыша от опасных инфекций.

10785 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Центр физиотерапии Физиотерапия в Москве Физиотерапевтические методы лечения – это совокупность различных терапевтических способов, разработанных на основе… подробнее Анестезиология Отделение анестезиологии В крупных больницах, клиниках, медицинских центрах есть особое структурное подразделение - отделение… подробнее
Читайте также популярные статьи Клиника хирургии Клиническая хирургия Хирургия – это очень обширный раздел научно-исследовательской и практической медицины,… подробнее Общая хирургия Хирургия России Хирургия представляет собой раздел медицины, который изучает преимущественно хронические/острые… подробнее Мануальная терапия Мануальная терапия Москва Современная медицина предлагает каждому из нас множество эффективных и безопасных способов избавления от различных… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо