Сахарный диабет. Эндокринология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Сахарный диабет эндокринология характеризует как серьезное заболевание с хронически повышенным относительно нормы уровнем глюкозы, что вызывает либо полный, либо относительный недостаток инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Болезнь эта приводит к разным нарушениям всех обменных процессов, стойкому поражению всех сосудов, многих органов человека и нервной системы.

Разные виды диабета

Классифицируют несколько видов этого заболевания:

• Инсулинозависимый диабет 1-го типа, обычно бывает у маленьких деток и молодежи;

• Диабет 2-го типа, инсулиннезависимый является самым распространенным заболеванием. Он составляет около 85% случаев и встречается в основном у людей в возрасте за 40 лет, страдающих ожирением или имеющих слишком избыточный вес;

• Вторичный диабет;

• Диабет, связанный с неправильным питанием;

• Диабет у беременных женщин.


При функциональных нарушениях поджелудочной железы, что бывает при диабете 1 типа, в организме наблюдается полный дефицит инсулина. А вот относительный дефицит его характерен для болезни 2 типа. В этом случае клетками вырабатывается нормальное количество инсулина или даже его выше нормы. Но вот количество структур, расположенных на поверхности клеток, дающих контакт инсулина с клеткой и проводящих глюкозу из крови или полностью блокировано, или значительно уменьшено. В клетках образует выраженный дефицит глюкозы, он сигнализирует организму о необходимости увеличения выработки инсулина, а когда эффект не наступает, то со временем поджелудочная железа снижает выработку инсулина.

Провоцирующие факторы

В настоящее время хорошо известно, что вызывает инсулинозависимый диабет аутоиммунный процесс. Это возникает из-за сбоя иммунной системы организма, когда против клеток железы вдруг вырабатываются антитела, приводящие к их разрушению. Если имеется генетическая наклонность к диабету, то спровоцировать развитие болезни 1 типа может заболевание типа свинки, краснухи, гепатита, ветрянки или другая вирусная инфекция.

Сахарный диабет 2 типа начинается под воздействием двух основных факторов - ожирения и наследственности. Риск развития болезни в зависимости от степени ожирения увеличивается. При первой степени ожирения риск заболеть повышается в 2 раза, а при третьей - уже в 10 раз. Наибольшую опасность представляет абдоминальный вид ожирения, при которой весь жир накапливается в области живота. Риск заболевания связан также с наследственной предрасположенностью, таким образом, если диабетом болеют родители или близкие родственники, то возможность развития болезни может вырасти в 6 раз. Развивается такой тип диабета достаточно медленно и отличает его умеренность выраженных симптомов. Вторичный диабет вызывается негативным действием лекарств и химических веществ, генетическими синдромами и гормональными заболеваниями.

Основные признаки диабета таковы:

• постоянная сухость во рту и жажда, из-за нее больные могут в сутки выпивать до 5 литров жидкости в сутки;

• частое и сильное мочеиспускание, причем не только днем, но и ночью;

• так называемый зверский аппетит;

• общая слабость и вялость мышц;

• сильная утомляемость и постоянная сонливость;

• зудящая кожа;

• с трудом заживающие царапины, фурункулы и раны;

• резкое снижение массы тела при диабете 1-го типа;

• ожирение у тех, кто болен 2-м типом диабета.


Диабет 1-го типа развивается обычно очень быстро и совершен неожиданно, в то время как 2-й тип развивается постепенно длительное время и симптоматика его умеренна. Сахарный диабет страшен также тем, что вызывает различные осложнения:

• инфаркт, ишемия и прочие болезни сердца;

• заболевание артерий, в особенности нижних конечностей, а также поражение в них и мелких сосудов;

• снижение зрения, связанное с диабетом;

• нарушение функции почек, при ней белок выделяется с мочой;

• нейтопатия, проявляющаяся сухостью шелушением кожи, заметным снижением чувствительности и частыми судорогами в ногах;

• инфекционные осложнения в виде грибков ногтей и гнойничковых кожных поражений;

• язвы и некрозы тканей стоп;

• кома.


У больных 1-м типом диабет случается резкое ухудшение состояния, сопровождающимся болью в животе, рвотой, слабостью и неприятным запахом ацетона при дыхании. Это происходит из-за накапливания в крови токсинов – кетоновых тел. Если срочно не оказать медицинскую помощь, человек впадет в кому и может даже умереть. В кому может впасть больной, при передозировке инсулина, или в случае, когда резко снизился уровень глюкозы. Чтобы предупредить появление и развитие диабетических осложнений, нужно его постоянно лечить и контролировать сахар.

Диагностирование и лечение

Лечит сахарный диабет эндокринология. Всем, у кого которых констатирована болезнь, обязательно нужно находиться на учете у врача. Чтобы диагностировать диабет надо выполнить следующие исследования:

• анализ крови, с его помощью определяют уровень сахара;

• проверку на толерантность к глюкозе. Для этого пациенту нужно принять раствор глюкозы в воде, после чего определяют ее уровень в крови через определеннее время;

• анализ мочи выявляет наличие кетоновых тел и глюкозы, что подтвердит диагноз;

• проверка наличия гликозилированного гемоглобина, который значительно повышен у диабетиков;

• проверка инсулина и С-пептида, который при 1-м типе болезни снижен, а при втором – в пределах обычной нормы.
Как лечат болезнь?

Самое главное в лечении всех форм сахарного диабета – это соблюдение диеты. Питаться нужно небольшими порциями, желательно не менее 5 раз в день, через равные промежутки времени. Из рациона исключается сахар, различные сладости, включая сладкие виды фруктов, печенье, пирожные, сиропы и напитки типа колы или фанты, содержание сахара в которых очень большое, и спиртные напитки. Следует употреблять продукты-сахарозаменители – ксилит, аспаркам, сорбит и другие.

Для больных 1-м типом диабета ежедневно нужно применять инсулин. Препарат выпускают в специальных шприцах, и каждый больной может делать себе инъекции самостоятельно. Для лечения необходимо регулярно контролировать сахар, содержащийся в крови и моче при помощи специальных тестеров. Если диабет 2-го уровня прогрессирует, в его лечении также используют инсулин.

Лечение диабета 2-го типа обычно начинают с применения таблеток, которые помогают снизить уровень сахара, и лишь тогда, когда продолжается прогрессирование болезни, переходят на инсулин. Всем, страдающим от этого опасного серьезного заболевания, будут полезны лечебная гимнастика, ходьба в быстром темпе и прочие физические упражнения. Кроме того, снижение веса у страдающих ожирением также играет важную лечебную роль в борьбе с диабетом.

Больным нужно четко осознавать, что лечение диабета будет длиться всю жизнь. Строгий самоконтроль, точное выполнение всех врачебных рекомендаций позволят избежать осложнений и замедлить развитие болезни.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: