Температура после прививки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Страшными историями про то, как дети тяжело переносят вакцинацию, про то, как у них повышается температура, пестрят многие газетные полосы. Этой проблеме в последнее время посвящают множество телевизионных передач. В связи с эти многие молодые родители неоднозначно относятся к вакцинациям. Они стараются всеми силами и аргументами защитить своего малыша от прививок.

Но, не многие родители знают то, что вакцинация ребенку просто необходима, и не стоит опасаться реакции организма в виде высокой температуры. Повышение температуры связано с реакцией иммунитета, он реагирует, таким образом, на то, что в организм попал посторонний возбудитель. Ведь современная прививка – это внедрение в организм значительно ослабленных вирусов с той целью, чтобы он смог противостоять более сильным вирусам в будущем.

Реакция организма на ввод ослабленных вирусов

Для организма маленького человека очень важным является этап формирования иммунной системы. Благодаря крепкому иммунитету, ребенок сможет в будущем не переживать за свое здоровье, ведь его организм уже готов к атаке большинства опасных вирусов. Учитывая этот факт, следует смириться с тем, что у ребенка может появится температура после прививки, и он некоторое время будет ощущать дискомфорт.

После проведения процедуры вакцинации, некоторые дети, совершенно не страдают от повышения температуры. В этом случае нет необходимости пугаться и думать о том, что прививка не принесла ни каких результатов. Все дело в том, что у каждого ребенка, как и у каждого взрослого человека, организмы отличаются, соответственно, и реакция на вирусы может быть разная.

Что необходимо знать перед тем, как отвести ребенка на вакцинацию?

Любое вмешательство в организм ребенка, в том числе и вакцинация это стресс для неокрепшего организма. Поэтому перед тем как идти на вакцинацию, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

ребенок должен быть совершенно здоровым, у него не должно быть повышенной температуры, если ребенок переболел, то вакцинация должна проводиться не раньше, чем через четырнадцать дней после выздоровления;

перед вакцинацией ребенок должен пройти медицинский осмотр у медицинского специалиста и сдать определенные анализы;

не рекомендуется перед вакцинацией вводить в пищевой рацион ребенка новые продукты;

в том случае, если ребенок страдает от аллергии необходимо посоветоваться с врачом и предпринять предупредительные мероприятия.

Когда поднимается температура после вакцинации?

При введении в детский организм ослабленных вирусов или частиц микроорганизмов, может возникнуть температура после прививки. Она может держаться разные промежутки времени, все будет зависеть от вида вакцинации.

• Вакцина АДС и вакцина, защищающая от гепатита В может вызвать повышение температуры в течение двух суток после выполнения прививки. В большинстве случаев после таких вакцинаций температура понижается самостоятельно, и этот процесс не требует вмешательства медиков.

• Выполнив прививку АКДС, повышение температуры у малыша может продолжать до пяти суток. Не стоит этого опасаться, это нормальная реакция организма.

• При введении вакцины с живыми, но значительно ослабленными вирусами, высокая температура может беспокоить ребенка до семи суток.


После каждой вакцинации в организме ребенка может возникнуть слабая реакция, средняя реакция и сильная реакция на введенные вирусы.

Слабая, средняя и сильная реакция организма после вакцинации

Слабая реакция организма характеризуется повышением температуры у ребенка максимум до 37,50 С. Также у ребенка будет ощущаться небольшое недомогание. Средняя реакция организма характеризуется повышением температуры у ребенка до 38,50 С. Как при слабой реакции, так и при средней реакции ребенок будет испытывать слабость и небольшой дискомфорт.

К сильной реакции организма на вакцинацию следует относить то состояние, при котором температура превысила порог в 39 градусов С и в таких пределах держится больше суток. Если вам не удается сбить температуру самостоятельно, тогда необходимо срочно обратиться к врачам.

Краткая инструкция, как сбить температуру ребенку после вакцинации

Помочь ребенку при повышении температуры можно и немедицинскими препаратами. Изначально можно попробовать проверенные народные методы. В такой ситуации нет смысла кутать малыша в теплые одеяла, а наоборот необходимо снять лишнюю одежду. Сбить температуру тела на один-два градуса можно при помощи обтирания прохладной водичкой. Данная процедура не совсем приятная, но эффективная.

В том случае, если термометр показал 38,5 градусов С, малышу необходимо дать для употребления медицинский препарат, в котором будет содержаться парацетамол. К таким препаратам относятся жаропонижающие сиропы и свечи. Сироп начинает свое действие в организме ребенка буквально через пятнадцать минут, благодаря тому, что он быстро всасывается в кровь. А вот жаропонижающая свеча начинает помогать организму ребенка только по истечении 1-3 часов. В связи с этим свечи лучше всего применять перед тем, как уложить спать малыша. В том случае, если у грудного малыша повышенная температура держится до шести часов, и вы не можете ее понизить, тогда срочно вызывайте врача. Всегда следует помнить о том, что высокая температура у малышей может вызвать судороги.

Что необходимо делать при повышении температуры после прививки?

В каждом доме, где растет малыш, вне зависимости от того, будут делать ему прививку или нет, необходимо постоянно держать определенные препараты и иметь определенный багаж знаний. Перед тем, как начать сбивать температуру медицинскими препаратами, попробуйте ее немного сбить народными методами. Для этого, каждые десять минут давайте ребенку немного попить отвар из шиповника. Температура отвара должна быть такой же, как и температура тела у ребенка, допускается разница плюс-минус пять градусов.

Окружающая температура в комнате должна быть не выше, чем двадцать градусов. В противном случае необходимо тщательно проветрить помещение. В том случае, если народные методы не помогают, необходимо использовать медицинские жаропонижающие препараты. На сегодняшний день к таким препаратам следует отнести:

• Парацетамол – входит в состав таких препаратов, как «Панадол» и «Эффералган». Данный препарат самый безопасный для детского организма, он может использоваться для понижения температуры даже у трех месячного ребенка.

• Нурофен – очень быстро способен понизить ребенку температуру тела. Но стоит помнить о том, что применять данный препарат стоит строго придерживаться дозировки и не давать его ребенку более трех дней.


Подводя итог, следует отметить, что повышенная температура тела у ребенка после проведения вакцинации, это нормальное состояние. В том случае, если вы все же колеблетесь с выполнением той или иной прививки, вам следует обратиться за консультацией в специализированный медицинский центр. Именно там высококвалифицированный специалист сможет ответить на все ваши вопросы, сможет дать дельные советы, что необходимо делать, чтобы ваш ребенок безболезненно перенес любую вакцинацию. Врач подскажет, какие мероприятия необходимы для понижения температуры после прививки.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: