УЗИ в акушерстве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Сегодня метод ультразвукового исследования (УЗИ) очень широко используется в различных направлениях медицины. Он просто незаменим при диагностике заболеваний и выявления различных патологий внутренних органов. Поэтому не удивительно, что УЗИ также нашло применение в акушерстве. Более того, такие скрининговые ультразвуковые исследования являются обязательными и на определённых сроках назначаются женщинам, наблюдающихся во время беременности.

Сроки и цели проведения УЗИ во время беременности

Существует несколько ключевых этапов протекания беременности, на которых врач назначает женщине ультразвуковое исследование. Как правило, это три обязательных скрининга и несколько промежуточных, если к этому есть показания. Важность подобной процедуры сложно недооценить. И всё же мы предлагаем рассмотреть каждый из них, чтобы будущие мамы осмысленно и ответственно относились к подобным назначениям, так как от этого во многом будет зависеть здоровье их и будущего малыша. Если для родителей УЗИ - это способ заранее узнать пол ребенка, то для врачей - это способ диагностики здоровья.

До 10 недель. Данное УЗИ не является обязательным и в основном назначается при имеющихся показаниях. В частности, речь идет о диагностировании внематочной беременности, неразвивающейся беременности и с целью установления многоплодной беременности.
11-13 недель – первый скрининг. На этом сроке УЗИ уже позволяет провести диагностику 80% врожденных аномалий, которые могут быть у плода, и определить есть ли хромосомные патологии. Причем оптимальным является проведение исследования после 11-й недели, так как многие грубые и явные пороки развития проявляются на 12-13 неделе. Например, мочевой пузырь визуализируется доступно для аппарата УЗИ у 50 % здоровых плодов на 10-й неделе, у 80% - на 11-й неделе, у всех – на 12-й неделе. А постановка такого диагноза, как омфалоцеле возможно только после 12-й недели.

На этом же сроке беременности, помимо измерения ТВП (толщины воротникового пространства), для определения синдрома Дауна с помощью УЗИ можно провести следующие измерения, являющиеся не менее показательными для диагностирования данного синдрома: оценка кровотока в венозном протоке, нарушение которого наблюдается у 80% процентов детей с синдромом Дауна; выявление «мегацистиса», т.е. увеличения размеров мочевого пузыря; уменьшение размеров верхнечелюстной кости; определение носовой кости, которая на этом этапе еще не определяется примерно у 60-70% плодов с синдромом Дауна; определение умеренной тахикардии плода. Еще одна цель ультразвукового исследования на этом сроке – обнаружение возможного развития патологических состояний матки (миома, повышенный тонус, синехии, патология придатков матки и т.д.).
16-18 недель. Данный срок развития плода характеризуется тем, что структуры и органы достаточно сформированы, чтобы выявить патологии в них. Их размеры позволяют определить, насколько правильно происходит развитие. Кроме того, врач особое внимание должен уделить расположению плаценты, её структуре, оценить состоятельность и длину шейки матки. В некоторых случаях при удобном расположении плода можно определить пол будущего ребенка.

22-24 недели – второй скрининг. Особый акцент делается на исследовании сердца малыша. На этом этапе уже можно продиагностировать большинство серьёзных его пороков и заболеваний, в том числе тех, которые могут потребовать оперативного вмешательства в первые же дни или недели жизни новорожденного. Также исследуются и другие внутренние органы, которые к этому моменту уже почти сформированы – легкие, желудок, кишечник, селезенка и т.д. Врач изучает позвоночник ребенка, оценивая его ровность, отсутствие искривления или грыжи. Уделяется внимание и строению черепа, толщине его костей, структуре подкорковых образований и т.д.
32-34 недели – третий скрининг. Целью УЗИ на этом сроке является оценка состояния плаценты, качества и количества околоплодных вод. Кроме того, проведение оценки и анализа внутренних органов очень важно для исключения развития гипотрофии плода. Если своевременно не выявить данное отклонение и не принять меры, то внутриутробная гипотрофия может негативно сказаться на интеллектуальном и психосоматическом развитии малыша в дальнейшем.
36-40 недель. Непосредственно перед родами УЗИ требуется для определения готовности организма будущей мамы к самим родам, а также выявления факторов, которые могут привести к осложнениям в процессе (положение плода и пуповины, расположение плаценты, определение веса и роста плода и т.д.). Кроме того, УЗИ на поздних сроках позволяет определить, правильно ли лежит ребенок.


Все данные, полученные во время скринингов, тщательно анализируются специалистами. Их главная цель помочь появиться на свет малышу и по возможности предотвратить любые возможные осложнения или, как минимум, смягчить их влияние. Также данные исследования необходимы для сохранения здоровья матери. Говорить о том, что УЗИ дает возможность стопроцентной диагностики любых существующих заболеваний, конечно же, невозможно. Однако даже такое выявление возможных патологий позволяет принимать меры для их устранения еще на этапе беременности. В отдельных случаях, например, когда имеется тройное обвитие пуповины или же малыш лежит не головой вниз, а поперек или ножками вниз, врач может назначить плановое кесарево сечение. Это позволит минимизировать возможные риски и получить все шансы, что ребеночек родится здоровым, и здоровью матери также ничего не будет угрожать. Кроме того, кесарево может быть назначено, если предполагаемый вес плода слишком велик для роженицы.

Что касается современных аппаратов для ультразвуковых исследований, то они значительно усовершенствовались, благодаря чему и поднялся столь высоко уровень диагностики патологий развития плода, а также состояния и патологий женских органов малого таза.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: