Федеральный центр сердечнососудистой хирургии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Медицина - одна из самых сложных и многопрофильных наук. В её составе находится огромное количество различных, не похожих одна на другую обособленных специфических отраслей. Среди такоdых можно смело называть следующие: хирургию; дермато ию; гинекологию; урологию; фтизиатрию; перинатологию; офтальмологию; гастроэнтерологию; пульмонологию; онкологию; аллергологию; иммунологию.

В этом же составе можно назвать ещё больший спектр медицинских дисциплин. Но в этом нет особой необходимости. Того, что представлено в этом списке, достаточно, чтобы ощутить всю сложность и широту интересов медицины как науки. Каждая их этих отраслей, по-своему, сложна и уникальна, но разговор сегодня пойдет только об одной её отрасли - кардиохирургии.

Кардиохирургия

По-другому её ещё называют сердечнососудистая хирургия. Собственно, сердечно-сосудистая хирургия, это элитарная отрасль медицины. В этой отрасли работают самые знающие и опытные специалисты. Такое отношение к сердечно-сосудистой хирургии обусловлено тем, что на сегодняшний день именно сердечные и сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции в мире среди других недугов. Собственно, поэтому сегодня уже открыты многочисленные специализированные кардиологические клиники и центры.

Что такое сердечно-сосудистая хирургия

Кардиологическая хирургия - это специфическая отрасль медицины, которая призвана заниматься изучением заболевания сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, кардиология занимается диагностированием, лечением и профилактикой недугов сердечно-сосудистой системы и её органов. В основном сердечно-сосудистые хирурги используют малотравматичные методы исследований и лечения. При таких воздействиях, в медицине их называют малоинвазивными, не требуется больших разрезов тканей над больным органом. Такие методы малотравматичны и при этом очень эффективны.

Инструментарий, специально разработанный для таких оперативных вмешательств, имеет очень маленькие размеры, следовательно, травматичность таких операций сводится к минимуму. В федеральном центре сердечно сосудистой хирургии применяются только современные методы диагностики и лечения подобных заболеваний. Поскольку лечение сердечно-сосудистой системы подразумевает под собой только оперативные мероприятия, то кабинеты специалистов в федеральном центре кардиологической хирургии оснащены всем необходимым для постановки правильного диагноза. Причем, все оборудование - это самые последние инновационные разработки. Но следует помнить, что каким бы малотравматичным врачебное вмешательство ни было, всегда есть риск возникновения каких-либо осложнений. Поэтому необходимо своевременно обращаться к специалистам за помощью. Только в таком случае, есть возможность не оперативного, а терапевтического лечения. Ведь согласно статистическим данным, именно сердечно-сосудистые заболевания являются зачастую причиной инвалидности, смертности, и нетрудоспособности большей части населения страны.

Чем занимаются специалисты центра сердечнососудистой хирургии?

Надо сказать, что современные клиники сердечно-сосудистой хирургии вполне могут соперничать с мировыми клиниками этого же профиля. В их стенах было проведено множество блестящих и уникальных операций. Среди таковых можно назвать следующие:

  • 1. Эверсионные и классические операции на сонных артериях по удалению атеросклеротических бляшек (каротидная эндартерэктомия);
  • 2. Замена участка поражённой атеросклерозом сонной артерии или замена таковой целиком собственными сосудами или протезом из современных полимерных материалов;
  • 3. Шунтирование подключичной артерии при полном закрытии просвета;
  • 4. Устранение патологических деформаций позвоночной артерии собственным материалом (тканями) пациента;
  • 5. Устранение врожденной патологии строения стенки артерий (фиброзно-мышечная дисплазия);
  • 6. Коронарное шунтирование сердца;
  • 7. Протезирование сердечных клапанов;
  • 8. Устранение последствий инфаркта миокарда;
  • 9. Удаление аневризмы аорты;
  • 10. Оперативные вмешательства при ишемической болезни сердца.


Это далеко не весь спектр оперативных мероприятий, которые проводятся в современном центре сердечнососудистой хирургии. На самом деле этот список можно продолжать и продолжать, но работники современных клиник не останавливаются на достигнутом, они стремятся приобретать новые знания и новые навыки в плане оказания своевременной и малотравматичной хирургии.

Детская кардиохирургия

Однако самым впечатляющим врачебным воздействием специалистов федерального центра сердечно-сосудистой хирургии является операции по устранению врождённых патологий сердца и сосудов у детей. Врожденные пороки сердца - тема очень сложная, и на сегодняшний день она не может считаться изученной досконально.

Но чтобы спасать жизни детям, специалистам центра кардиохирургии приходится идти на оправданный риск. Нередко врачам этого лечебного учреждения приходится делать операции детям, не достигшим и двух месячного возраста. В последнее время самой обычной операцией в центре сердечно-сосудистой хирургии стала операция по протезированию сердечного клапана. Сердечные клапаны, устанавливающиеся пациенту, делают из биоматериала, или из инновационных материалов. При этом биопротезы быстро изнашиваются и приходится производить повторные операции, а вот с синтетическими протезами совсем другая история. Они долговечны, но пациент буквально приговорён к пожизненному приёму антикоагулянтов, это препараты, которые не позволяют крови сворачиваться. Помимо операций по шунтированию, протезировании или удалению повреждённого участка сосуда или органа, в центре сердечно-сосудистой хирургии делают с большим успехом операции по пересадке сердца. Такая операция бывает необходима, когда собственное сердце пациента настолько изношено или имеют быть достаточно серьёзные врождённые или приобретённые дефекты. Операция это относится к разряду наисложнейших, но и она продлевает жизнь человеку всего лет на 7 – 8. Однако, как и любая другая наука, медицина не стоит на месте и возможно через пять лет найдётся какой-либо инновационный метод лечения серьезных недугов со стороны сердечно-сосудистой системы. В заключении хочется пожелать всем крепкого здоровья. Берегите себя!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: