Центр ортопедии и травматологии. Москва

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В быту или на производстве получить травму достаточно просто. По характеру происхождения, размерам и другим параметрам травмы бывают разными. Что же входит в это понятие? Травма или повреждение – это любое разрушение целостности ткани или органов человеческого тела при воздействии на них различных факторов окружающей среды. Это может быть механическое, термическое, химическое и любое другое воздействие. Самая обширная группа – это механические повреждения. Любое нарушение структуры тканей сопровождается соответствующей реакцией организма.

Повреждения, возникающие при разных видах травм

Они могут быть незначительными, а могут нести угрозу жизни. Разные повреждения сопровождаются разными симптомами и осложнениями. Вот основные виды:

• Ссадина;

• Кровоподтек;

• Рана;

• Вывих;

• Перелом;

• Разрыв органов;

• Размятие.

Ссадина

Это повреждение верхнего слоя кожи – эпидермиса, при котором более глубоко расположенные ткани не задеваются. Иногда повреждение может доходить до слоя с сосудами, но не более. Если ссадина имеет прямую или линейную форму, то ее называют царапиной. Обычно одежда играет защитную роль при получении поверхностных повреждений.

В месте возникновения ссадин появляется сначала влажность, а потом она превращается в корочку из плазмы и кровяных клеток. Через какое-то время эта корочка отпадает, и под ней еще остаются кожные пигменты. Врачи центра ортопедии и травматологии Москва – город его расположения, выделяют такие основные стадии заживления ссадин, это помогает определить время получения травмы:

• 12 часов – с момента получения до образования корочки. При этом края корочки ниже уровня здоровой кожи;

• От 12 до 24 или 48 часов – когда высота дна корочки сравнивается с высотой здоровой кожи и становится выше ее;

• Период с 4-5 дня и до 7-12 дня, когда происходит процесс образования нового эпителия, то есть кожи. Корочка отпадает;

• До 15-го дня с момента получения ссадины – полное заживление, исчезновение следов травмы.


Конечно, это очень усредненные сроки, потому что все зависит от состояния организма, величины ссадины и других факторов.

Кровоподтек

Кровоподтек – это излияние крови из разорвавшихся вследствие силового воздействия сосудов. Кровь попадает в клетчатку под кожей или даже глубже. Она видна через слой кожи и место кровоподтека приобретает багровый или синий цвет. Другими словами – это тот же синяк. Почему со временем кровоподтек меняет свой цвет и может стать бурым, потом зеленоватым, а затем желтым? Все дело в реакции гемоглобина и месте расположения синяка. Например, кровоподтек на шее обычно окраску не меняет и со временем просто бледнеет, а потом исчезает совсем.

Опытные врачи-травматологи могут по форме и месторасположению кровоподтеков определить, имело ли место насилие, или человек получил травму по неосторожности.

Рана

Не менее распространенный вид травмы. Это повреждение, которое не только разрушает целостность структуры верхних слоев клеток, но и затрагивает глубоколежащие ткани. Получение раны имеет серьезные последствия в виде:

• кровотечения;

• вероятность попадания инфекции;

• нарушение функциональной способности органа и анатомической его целостности.


Характеристика ран зависит напрямую от тех предметов, которыми они были нанесены. Нередко эти предметы оставляют мелкие частички, которые врач-травматолог должен обнаружить и устранить, так как они будут препятствовать заживлению тканей.

Вывих

Это полное и длительное смещение костей в суставе. Такое смещение происходит под воздействием силы на конечность или при непосредственном силовом воздействии на сустав. В этом случае стоит обратиться в центр ортопедии и травматологии, Москва насчитывает несколько таковых.

Наиболее частые обращения в травматологические клиники случаются именно по причине вывиха верхних конечностей. По статистике вывихи на нижних конечностях случаются несколько реже, это связано с особенностями анатомического строения рук и ног и подвижностью костей. Очень часто кроме вывиха случается кровоизлияние в суставную сумку, ее разрыв или растяжение.

Перелом

Один из самых болезненных видов травм, это повреждение любой кости скелета, которое выражается в полном или частичном нарушении ее целостности. Перелом довольно часто сопровождается разрывом мягких тканей, сосудов, мышц, кровоизлиянием или кровотечением. Переломы бывают разными не только по характеру повреждений, но и по способу возникновения. Так, бывают переломы, вызванные не слишком большим воздействием силы – повреждение костей носа или ключицы. А бывают такие, которые человеческая сила никак не может причинить: кости таза, грудной клетки. Этот вид повреждений наносит сила гораздо больше человеческой, например, если пострадавший попал в аварию.

Любые переломы можно отнести к одной из двух групп: открытые или закрытые. Открытые сопровождаются разрывом кожи, мягких тканей, мышц и как следствие – кровотечением. При закрытом переломе верхние слои клеток остаются нетронутыми, зато повреждения появляются внутри и тогда для определения перелома используют комплексные методы диагностики.

То, как будут срастаться кости, зависит от разных факторов, в том числе и от возраста человека. Легче всего этот процесс происходит у детей. Чем моложе пострадавший, тем быстрее будут заживать повреждения. Также это зависит от величины кости – мелкие срастаются гораздо быстрее крупных.

Разрыв органов

Такие травмы происходят по причине прямого удара или если тело сдавливают, а также, если его сотрясают. Например, если ударить человека ногой в живот, то можно повредить печень – она может разорваться. То же самое может произойти, если человек, к примеру, падает с большой высоты.

Врачи-травматологи утверждают, что некоторые органы подвержены повреждениям чаще других. Это связано с тем, что они крупные и более доступны: печень расположена относительно той же селезенки на поверхности, имеет особое строение и крупны размеры. А те органы, которые находятся в полостях, подвержены разрывам намного меньше.

Профилактика травм

Статистика – такая штука, с которой трудно спорить. Именно она показывает, что почти треть всех травм, с которыми обращаются в клиники травматологии - происходят из-за полнейшего несоблюдения техники безопасности в быту и на производстве. Основные причины получения травм – падения, ранения, удары, ожоги и прочие факторы. С изменением погоды, наступлением холодов и гололеда количество травм на улице возрастает.

Что касается травматизма на производстве, то здесь главнее причины: неприспособленность рабочего места, например, его захламленность, и поведенческий фактор – невнимательность, спешка, игнорирование элементарных правил техники безопасности. Чтобы сократить количество травм, нужно чаще проводить семинары и другие мероприятия, где разъяснять необходимость соблюдения правил безопасности. В первую очередь, в этом заинтересованы предприятия и медицинские учреждения.

Чтобы выработать бережное отношение к самим себе взрослых, начинать нужно с детства. Профилактика детского травматизма важна, и проводить ее нужно в дошкольных и школьных учреждениях в развивающих кружках и спортивных секциях. Подростки и взрослые должны знать принципы оказания первой помощи при травме и уметь их применить на практике.

Если все-таки вы не уберегли себя и получили травму, сразу же обращайтесь в нашу клинику травматологии. Мы окажем квалифицированную помощь, назначим самое эффективное лечение и проведем реабилитацию.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: