В отличие от простого гинеколога, который занимается проблемами, диагностикой и лечением различных заболеваний женских половых органов, акушер-гинеколог имеет более узкую специализацию. Если говорить конкретнее, врач акушер – это квалифицированный специалист по вопросам зачатия, ведению беременности и вынашивния, рождения и родовспоможения.
Задачи и специализация акушера-гинеколога
Основной задачей акушерства и всех специалистов этой квалификации является сохранение и восстановление женского здоровья, а главное - его репродуктивной функции. Акушер-гинеколог – это врач, который первым подтверждает беременность, сопровождает и консультирует женщину на протяжении всего срока беременности, следит за состоянием здоровья матери и её будущего малыша.
Главным врачом акушером, безусловно, тот доктор, который помогает женщине в родовом процессе и принимает непосредственное участие в рождении малыша.
Сфера деятельности врача акушера
Акушер-гинеколог занимается решением всех проблем и заболеваний репродуктивной системы женщины, во время планирования, вынашивания родов и послеродового периода. В компетенцию акушера входит диагностика и лечение ряда заболеваний:
- проблемы узкого таза;
- кровотечения и угроза прерывания беременности в период вынашивания;
- наблюдение за здоровьем в послеродовой период;
- гестозы;
- выявление и лечение инфекций после родов;
- много- или маловодие во время беременности;
- самопроизвольное прерывание беременности;
- эмболии;
- внематочная беременность;
- преждевременное созревание, отслойка и патологии предлежания плаценты;
- неправильное расположение плода;
- слабость родовой деятельности, стремительные роды и нетипичные роды;
- обвитие плода пуповиной;
- разрешение проблем менструального цикла, в том числе гормональных;
- родовспоможение;
- лечение проблем бесплодия или невынашивания;
- любые акушерские патологии развития плода и состояния здоровья беременной.
К женским патологиям относятся множество заболевания женской половой системы, воспалительные и опухолевые процессы. Наиболее часто акушеру-гинекологу приходится сталкиваться с такими проблемами как:
воспалительные заболевания специфического и не специфического характера (хламидиоз, уреаплазмоз, молочница и др.);
- воспалительные процессы придатков;
- болезни шейки матки (эрозии, псевдоэрозия, разрастание полипов и т.п.);
- воспаление маточных труб и тела матки (сальпингит, эндометрит, эндометриоз);
- поликистоз и киста яичников;
- миома и фибримиома матки;
- климактерический и предменструальный синдром;
- неправильное расположение женских органов (опущение или выпадение матки);
- бесплодие.
Акушерско-гинекологическое обследование
Для исключения возможных патологических заболеваний при планировании беременности лучше всего пройти полное акушерско-гинекологическое обследование. В начале беременности и в течение всего срока вынашивания врач акушер периодически назначает полное или частичное обследование, которое включает ряд лабораторных исследований и ультразвуковое исследование. УЗИ во время беременности стандартно назначается три раза на сроках 10-12, 20-22, 30-32недели. Кроме УЗИ акушерско-гинекологическое обследование предполагает следующие лабораторные исследования.
- 1. Анализ крови на определение группы и резус-фактора делается при первом обследовании, когда беременная становится на учёт в женскую консультацию.
- 2. Развёрнутый анализ крови на определение состава крови, включающий исследование на уровень гемоглобина и тромбоцитов, количество лейкоцитов и эритроцитов, лейкоцитарную формулу и индекс, СОЭ, гематокрит. Это исследование помогает определить наличие заболеваний внутренних органов, без дополнительных показаний этот анализ проводится 4 раза в течение всего срока беременности для контролирования здоровья беременной женщины.
- 3. Анализ крови на сахар делается один раз и при нормальных показаниях больше не требуется.
- 4. Анализ на ВИЧ проводится на начальном сроке и в предродовой период.
- 5. Анализ на свёртываемость крови (ПТИ, протромбиновый индекс) исследуется однократно, но при необходимости или каких-либо отклонениях может быть назначен повторно.
- 6. Анализ на сифилис RW проводится при поступлении на учёт и после 30 недели беременности при повторном полном обследовании.
- 7. Анализ на гепатит В, гепатит С – однократно при первом обследовании.
- 8. Биохимический анализ крови позволяет оценить состояние здоровья внутренних органов женщины и определяет количество важных микроэлементов (кальций, натрий и т.д.), проводится дважды в начале и во второй половине беременности.
- 9. Общий анализ мочи даёт картину работы почек и мочевыводящей системы, при беременности назначается перед каждым визитом к врачу.
- 10. Анализ на TОRCH-инфекции (краснуха, токсоплазмоз, герпес и др.) выявляет возможные скрытые инфекции в крови женщины, о которых она может даже не подозревать, но при беременности они могут представлять опасность для плода.
- 11. Мазок из влагалища, шейки матки и уретры (мочеиспускательного канала) на наличие лейкоцитов и патогенной флоры.
При первом осмотре беременной и оформлении документов на учёт врач акушер назначает развёрнутое обследование, при сопровождении беременности анализы назначаются по стандартной схеме и по мере необходимости, исходя из состояния здоровья матери и деталей прохождения беременности.
Врач акушер в женской консультации или поликлинике – это специалист, который берёт на себя ответственность за ведение беременности, контролирует состояние самой беременной и нормальное развитие плода. Акушер-гинеколог в стационаре или родильном отделении принимает женщин уже на последних предродовых неделях, проводит мониторинг положения плода, готовности родовых путей, возраста плаценты и принимает непосредственное участие в процессе родов. При необходимости врач-акушер в клинических условиях может назначить оперативное вмешательство по показаниям состояния матери или ребёнка, он же проводит операцию по родоразрешению путём кесарева сечения.