На сегодняшний день акушерство и гинекология представляет одну из самых важных областей медицины. Здоровье женщины – это залог рождения полноценных детей, значит, оно служит залогом сильного и крепкого будущего поколения.
В специализацию гинекологии входит изучение физиологии и любых патологий женских органов, консультирование, диагностика, разнообразные исследования, терапевтическое и хирургическое лечение проблем женской половой сферы. Акушерство как неотъемлемая часть гинекологии занимается конкретно вопросами зачатия, диагностики и лечения бесплодия, наблюдение беременности на всех этапах и помощь в родоразрешении.
Клиническое и физиологическое акушерство
Акушерство имеет два основных направления – клиническое и физиологическое. Их различие заключается, прежде всего, в отношении к состоянию беременности и процессу родовой деятельности.
Клиническое акушерство – это наиболее распространённая область, которая рассматривает беременность и роды как положение потенциально опасное, требующее постоянного наблюдения и контроля за состоянием беременной женщины и её ребёнка на всех этапах его внутриутробного развития, во время и после родов. На клиническом акушерстве специализируется подавляющее большинство современных акушеров-гинекологов. Безусловным положительным аспектом данной области является возможность своевременного оказания помощи при развитии каких-либо патологий в течение беременности и в родовом процессе. В арсенале клинического акушерства современное оборудование, позволяющее вовремя выявить негативные процессы, операционные и реанимационные мероприятия для оказания экстренной помощи.
Физиологическое акушерство относится к беременности и родовой деятельности, как к естественному природному процессу, не требующему дополнительных мер и серьёзного вмешательства. При физиологическом подходе сохраняется более интимная семейная атмосфера беременности, но существует риск недооценки некоторых вопросов, связанных со здоровьем матери, развитием плода и других медицинских аспектов.
Сопровождение беременности
Ведение беременности от начальных сроков до родов и вспомогательные процедуры во время родового процесса вплоть до хирургического вмешательства (кесарева сечения) при необходимости – это и есть главная задача акушерства.
Для объективного ведения беременности женщине важно пройти ряд первичных исследований и осмотр на первых неделях. Первый осмотр и консультация у врача акушера-гинеколога включает:
- перенесённые заболевания, начиная с детского возраста;
- выявление наследственных проблем;
- гинекологическое обследование (длительность и регулярность менструального цикла, перенесённые заболевания, число предыдущих беременностей и их разрешения, виды применённых медицинских мероприятий и т.д);
- исследование антропометрических данных (оценка телосложения, роста и веса женщины, формы живота и т.п.);
- обследование функциональности всех органов, включая лабораторные исследования;
- консультация узких специалистов (ЛОР, окулист, хирург, эндокринолог, невролог).
Осмотр, лабораторные и ультразвуковые исследования во время беременности
Лабораторное обследование состоит из ряда анализов, которые необходимо сдать будущей маме для установления состояния её здоровья, данный список исследований позволяет сделать заключение и прогнозировать протекание беременности.
- 1. Общий анализ мочи (постоянный анализ, который сдаёт женщина перед каждым визитом к гинекологу).
- 2. Общий анализ крови (сдаётся каждый месяц или чаще по указанию врача).
- 3. Анализ крови на резус-фактор и группу.
- 4. Коагулограмма (исследование, выявляющее свёртываемость крови).
- 5. Анализ на биохимию (позволяет судить о работе внутренних органов).
- 6. Анализы на наличие венерических заболеваний и гепатитов В и С.
- 7. Мазки влагалища.
Помимо сбора общих данных о состоянии здоровья матери при сопровождении беременности постоянно проводится наружное акушерское исследование, которое включает следующие замеры:
- измерение окружности живота и состояния матки. Такие мероприятия проводятся с 16 недели при каждом осмотре врача. Замеры позволяют судить о развитии плода, количестве околоплодных вод;
- замеры таза, и комплекс приёмов по определению положения плода и предлежания на сроках близких к родам;
- с 20 недели беременности в осмотр обязательно входит прослушивание сердечных тонов плода (аускультация).
Периодически проводятся внутренние акушерские обследования для определения состояния влагалища, шейки матки и степени готовности родовых путей на последних этапах беременности.
Ультразвуковое исследование, как правило, назначают трижды в течение беременности – на 10-12, 20-22 и 30-32 неделях. Дополнительные ультразвуковые исследования врач может назначить при возникновении подозрения на какую-либо патологию. Ультразвуковое исследование позволяет судить о:
- положении и внутриутробном развитии плода;
- возможных пороках развития;
- размере и массе тела;
- количестве околоплодных вод;
- локализации и состоянии плаценты (степени зрелости, кровоснабжение, возможные отслоения и т.д.);
- особенностях строение тазовых костей беременной женщин;
- наличии патологий и опасных состояний.
Постоянное наблюдение за состоянием здоровья матери и процессом развития плода во время беременности позволяет акушеру-гинекологу своевременно корректировать проблемы, если возникает такая необходимость, и подготовить женщину к родам.
Многие женщины, узнав о беременности, не спешат становиться на учёт и затягивают с необходимыми обследованиями. Мотивируется такое поведение хорошим самочувствием, но в этом и состоит ошибка, ведь женщина может рассуждать лишь о своём состоянии, а о развитие своего малыша – нет. Для беспроблемного протекания беременности и исключения патологического развития необходимо регулярно посещать врача.