Иммунология – область медицинской исследовательской и клинической медицины, основным предметом изучения которой является иммунитет человека. Специалисты-иммунологи занимаются изучением биологических механизмов защиты организма от любых чужеродных белков, а также закономерности функционирования иммунитета, его болезней и патологий.
Врач иммунолог специализируется на диагностике различных типов иммунных заболеваний и их лечении, он занимается разработкой методов иммунотерапии и восстановлением нормальной работы защитных систем организма.
Роль иммунитета в жизни человека
Иммунитет отвечает за адекватное реагирование организма на различные внешние и внутренние факторы, то есть он вырабатывает механизмы защиты от патогенных микроорганизмов и создаёт антигены к угрожающим здоровью организма веществам. Не менее важной функцией иммунной системы является эффективное различие своих клеток и белков от чужеродных или от своих видоизменённых веществ.
Учитывая, что окружающая среда полна паразитирующих мельчайших организмов, таких как вирусы, бактерии, микробы, простейшие грибы, способных нанести здоровью существенный вред, роль иммунитета практически сводится к быстрому и адекватному реагированию на любое чужеродное вторжение.
Все, вероятно, замечали, что одно и то же заболевание разные люди переносят по-разному. Кто-то, заболев вирусной инфекцией, быстро справляется и восстанавливается, а другой человек долго и тяжело болеет и длительное время может страдать от рецидивов и осложнений. Здесь и проявляется работа иммунной системы. Здоровый иммунитет быстро вырабатывает антигены на вредоносные микроорганизмы и, благодаря им, побеждает болезнь ещё на начальной стадии. Слабый иммунитет не способен быстро и эффективно создать защитную реакцию и болезнь переходит в более сложную стадию, ещё более подрывая здоровье человека.
Помимо вирусов и вредных для человеческого организма бактерий существует ещё ряд факторов, на которые реагирует иммунная система человека. Аллергии любого типа напрямую связаны с работой иммунитета. Реакция организма на какой-либо тип аллергенов – это специфический ответ иммунной системы на определённую группу веществ, вызывающих его бурную деятельность. Именно поэтому врач иммунолог часто специализируется в двух направлениях – иммуногология и аллергология.
Виды иммунных заболеваний
Врач иммунолог занимается диагностикой и лечением иммунодефицитных и аутоиммунных заболеваний человека. Иммунодефициты – это недостаточность работы иммунитета по отношению к какому-либо типу патогенных организмов. Иммунодефициты разделяются на три типа – врождённые (первичные), приобретённые (вторичные) и аутоиммунные.
Врождённый иммунодефицит – это чаще всего генетический недостаток иммунных клеток, он встречается не так часто и проявляется в раннем возрасте затяжными рецидивирующими заболеваниями различного характера.
Приобретённый иммунодефицит – это нарушение работы иммунной системы вследствие ряда факторов – действия лекарств, стрессов, вирусов, экологических, профессиональных или бытовых условий жизни человека. Самым страшным из приобретённых иммунодефицитов является СПИД. Аутоиммунные заболевания – это вид специфической реакции иммунитета на клетки собственного организма, которые он воспринимает как угрозу и вырабатывает на него антигены.
Когда необходима консультация иммунолога?
Иммунная система человека постоянно противостоит атакам внешних негативных факторов и патологически опасных микроорганизмов. Здоровый иммунитет способен защитить человека от вирусных и простудных заболеваний, кишечных палочек и бактерий, которые попадают в организм с пищей или дыханием. Консультация врача иммунолога необходима при наличии следующих проблем.
- 1. Частые простудные заболевания, протекающие в тяжелой форме и затягивающиеся на длительный период. Здоровый иммунитет быстро срабатывает при вирусных заболеваниях и простудах, вырабатывая достаточное количество антител к возбудителям болезни. Если простуды повторяются чаще 4 раз в год и дают осложнения и рецидивы, это свидетельствует о слабости или недостаточности иммунной системы.
- 2. Любые антибактериальные, противовирусные или гормональные препараты, как и большинство седативных и ферментативных средств, нарушают естественный баланс иммунных клеток и микрофлоры, что приводит к нарушению работы иммунитета.
- 3. Свидетельством иммунной недостаточности могут быть регулярные сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тяжесть в желудке, изжога, метеоризм, отрыжка, спазмы и позывы к рвоте, нарушение стула и т.д.
- 4. Хроническая усталость, бессонница, тревожные и стрессовые состояния, подавленность и снижение жизненного тонуса также являются сопутствующими заболеваниями иммунной системы.
- 5. Частые головные боли.
- 6. Ломота и боль в суставах, мышечные боли.
- 7. Частые проявления лихорадки (герпеса).
- 8. Длительное повышение температуры до 37-38 градусов без симптомов простуды.
- 9. Хронические воспаления организма, такие как молочница, риниты, ангины, бронхиты, являются свидетельством слабого иммунитета.
- 10. Аллергические реакции любого типа.
- 11. Хирургические операции любого рода предполагают применение большого количества лекарственных препаратов, что угнетающе сказывается на работе иммунной системы, поэтому восстановление нормальной работы иммунитета после них необходимо.
- 12. Заболевания кожи – экземы, дерматиты, высыпания, зуд и другие нездоровые проявления на кожном покрове.
Врач иммунолог после осмотра и ряда лабораторных исследований назначит соответствующую типу заболевания иммунотерапию и профилактические мероприятия. Современные диагностические методы включают комплекс сложных анализов, которые позволяют выявить, какой из участков иммунной системы требует лечения. В зависимости от характера недомоганий пациенту могут быть назначены:
- исследования иммунного и интерферонового статуса;
- цитологические исследования;
- кожные пробы на аллергены;
- определение IgE по анализу крови;
- компьютерная спирометрия.
Своевременное обращение иммунологу поможет вовремя помочь восстановить работу иммунной системы и избежать серьёзной опасности здоровью. Кроме того, врач иммунолог помогает подобрать комплекс профилактических мер, которые могут включать приём препаратов, стимулирующих выработку определённого типа клеток или восстанавливающих микрофлору кишечника, а также диету и физиотерапевтические процедуры.