Проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом беспокоят человечество с начала времён. С развитием медицины, как науки была выделена отдельная самостоятельная отрасль, изучающая болезни пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Специалисты, призванные помогать пациентам избавляться от страданий такого плана, называются гастроэнтерологами. По сути, это специалист, который получил высшее медицинское образование и прошёл соответствующую подготовку в плане диагностирования, лечения и профилактики заболеваний ЖКТ и пищеварительной системы. Как правило, потенциальные пациенты, обращая внимание на некоторые характерные симптомы, идут на приём к терапевту, который, проведя первичное обследование, направляют таковых к узкому, профильному специалисту - хорошему гастроэнтерологу.
Что попадает в сферу профессиональных интересов гастроэнтеролога
Принимая во внимание всё выше написанное, ответ на этот вопрос может звучать следующим образом: «Гастроэнтеролог занимается диагностированием, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы». Кроме этого, на его плечи возложены вопросы исследований патологических изменений внутренних органов, ответственных за пищеварение и принимающих в нем (пищеварении) главенствующее участие. Сухие статистические данные подтверждают востребованность профессии гастроэнтеролога . Причем причины, вызывающие необходимость посещения врача этой специализации могут быть самыми разными. Среди них можно назвать:
- 1. Болезни желудка (к ним относятся: гастриты; полипы; язвенная болезнь различной этиологии; злокачественные новообразования).
- 2. Болезни жёлчного пузыря (к ним относят пониженная проходимость и эластичность жёлчных путей (дискинезия); холецистит; прочие воспалительные процессы в жёлчном пузыре).
- 3. Болезни поджелудочной железы (острые и хронические воспалительные процессы; дисфункция железы; онкологические новообразования).
- 4. Болезни селезёнки (опухоли доброкачественные и злокачественные; кисты; абсцессы; патологические состояния различной этиологии).
- 5. Болезни кишечника (колиты; дуодениты; воспаления толстого, тонкого отдела и двенадцатиперстной кишки; дисбактериоз; гипербактериоз; паразитарнные инфекции; энтериты разной этиологии).
Особо хочется заметить, что посещение гастроэнтеролога обязательно для всех, кто чувствует некоторый дискомфорт в области брюшины, точнее в органах пищеварения и желудочно-кишечном тракте. Промедление и попустительство в лечении специфических заболеваний гастроэнтерологической направленности не допустимо. Это приводит к достаточно серьёзным последствиям. Например, можно спровоцировать рост полипов, это в лучшем случае. В худшем вас ожидает возникновение какой-либо разновидности быстрорастущей злокачественной опухоли.
Приём у гастроэнтеролога
Многие задают один распространённый вопрос: как проходит приём у гастроэнтеролога? Постараемся ответить на него предельно ясно и понятно. Итак, главной задачей врача узкой специализации является выявление заболевания и установления максимально точного диагноза. Для этого гастроэнтеролог, как и врачи других специальностей, начинает обследование с опроса и осмотра пациента. Во время первого посещения врач задаёт большое количество вопросов. В основном это касается ощущений и проявлений симптомов. Также врач интересуется режимом питания, пищевыми пристрастиями и продуктами, которые больной употреблял накануне обнаружения характерных симптомов. Вместе с этим гастроэнтерологназначает ряд необходимых анализов и аппаратных исследований. Имея на руках полный и подробный анамнез заболевания, врач назначает нужное, единственно правильное лечение.
Симптоматика заболеваний
Болезни ЖКТ и пищеварительной системы - достаточно распространённая неприятность. В связи с этим соответствующая область медицины сегодня занимает ведущие позиции. Интересно то, что страдают подобными заболеваниями практически все возрастные категории людей: от грудничковых младенцев до людей уважаемого возраста. И всем им необходима помощь хорошего гастроэнтеролога. Теперь мы вплотную подошли к вопросу о том, когда следует посещать врача этой специализации. Сразу хочется сказать, что всё зависит от ваших индивидуальных особенностей, от вашего терпения и отношения к качеству жизни. Одно можно сказать точно – кабинет гастроэнтеролога большинство нуждающихся в лечении людей посещают уже тогда, когда симптомы не дают возможности жить спокойно в привычном ритме. А это значит, что заболевание на грани перехода в хроническое. Этим усугубляется состояние здоровья человека, и врачу приходится принимать усиленные методы борьбы с болезнью. Да и сроки выздоровления в таких случаях бывают крайне отдалены. Назовём самые распространённые симптомы гастроэнтерологических заболеваний:
- ощущения общего дискомфорта, возникающие после каждого приёма пищи;
- вздутие живота;
- болезненные ощущения в желудке и кишечнике;
- частое проявление изжоги;
- горький привкус во рту во время и после приёма пищи;
- тошнота и тяжесть в желудке;
- частая отрыжка с характерным тухлым и кислотным запахом;
- боли в подреберье;
- систематическое нарушение стула, частые болезненные позывы;
- проявления сахарного диабета;
- нетипичный цвет каловых выделений;
- кожные проявления (шелушение; экземы; выпадение волос; проблемы с ногтевыми пластинами; гнойничковые и водянистые высыпания на коже).
В обязательном порядке обследования у гастроэнтеролога необходимы людям, долго принимающие какие-либо медикаментозные средства, в частности, антибиотики, которые проходили радио и химиотерапию.
Лечение
Следует сказать, что лечение гастроэнтерологических проблем строго индивидуально. И то, что помогает одному человеку, может навредить другому. Мы можем вам только в общих чертах описать методы лечения. Прежде всего, вы должны понять, что лечение напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма, тяжестью заболевания и его этиологией. Среди общих методов лечения заболеваний пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта называют следующие:
- медикаментозное лечение;
- траволечение (фитотерапия);
- назначение строгой диеты;
- изменение образа жизни и режима питания.
В крайних случаях проводят оперативное вмешательство с обязательным восстановительно-профилактическим лечением.