08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Гастроэнтеролог Хороший гастроэнтеролог

Хороший гастроэнтеролог

Проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом беспокоят человечество с начала времён. С развитием медицины, как науки была выделена отдельная самостоятельная отрасль, изучающая болезни пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Специалисты, призванные помогать пациентам избавляться от страданий такого плана, называются гастроэнтерологами. По сути, это специалист, который получил высшее медицинское образование и прошёл соответствующую подготовку в плане диагностирования, лечения и профилактики заболеваний ЖКТ и пищеварительной системы. Как правило, потенциальные пациенты, обращая внимание на некоторые характерные симптомы, идут на приём к терапевту, который, проведя первичное обследование, направляют таковых к узкому, профильному специалисту - хорошему гастроэнтерологу.

Что попадает в сферу профессиональных интересов гастроэнтеролога

Принимая во внимание всё выше написанное, ответ на этот вопрос может звучать следующим образом: «Гастроэнтеролог занимается диагностированием, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы». Кроме этого, на его плечи возложены вопросы исследований патологических изменений внутренних органов, ответственных за пищеварение и принимающих в нем (пищеварении) главенствующее участие. Сухие статистические данные подтверждают востребованность профессии гастроэнтеролога . Причем причины, вызывающие необходимость посещения врача этой специализации могут быть самыми разными. Среди них можно назвать:

  • 1. Болезни желудка (к ним относятся: гастриты; полипы; язвенная болезнь различной этиологии; злокачественные новообразования).
  • 2. Болезни жёлчного пузыря (к ним относят пониженная проходимость и эластичность жёлчных путей (дискинезия); холецистит; прочие воспалительные процессы в жёлчном пузыре).
  • 3. Болезни поджелудочной железы (острые и хронические воспалительные процессы; дисфункция железы; онкологические новообразования).
  • 4. Болезни селезёнки (опухоли доброкачественные и злокачественные; кисты; абсцессы; патологические состояния различной этиологии).
  • 5. Болезни кишечника (колиты; дуодениты; воспаления толстого, тонкого отдела и двенадцатиперстной кишки; дисбактериоз; гипербактериоз; паразитарнные инфекции; энтериты разной этиологии).


Особо хочется заметить, что посещение гастроэнтеролога обязательно для всех, кто чувствует некоторый дискомфорт в области брюшины, точнее в органах пищеварения и желудочно-кишечном тракте. Промедление и попустительство в лечении специфических заболеваний гастроэнтерологической направленности не допустимо. Это приводит к достаточно серьёзным последствиям. Например, можно спровоцировать рост полипов, это в лучшем случае. В худшем вас ожидает возникновение какой-либо разновидности быстрорастущей злокачественной опухоли.

Приём у гастроэнтеролога

Многие задают один распространённый вопрос: как проходит приём у гастроэнтеролога? Постараемся ответить на него предельно ясно и понятно. Итак, главной задачей врача узкой специализации является выявление заболевания и установления максимально точного диагноза. Для этого гастроэнтеролог, как и врачи других специальностей, начинает обследование с опроса и осмотра пациента. Во время первого посещения врач задаёт большое количество вопросов. В основном это касается ощущений и проявлений симптомов. Также врач интересуется режимом питания, пищевыми пристрастиями и продуктами, которые больной употреблял накануне обнаружения характерных симптомов. Вместе с этим гастроэнтерологназначает ряд необходимых анализов и аппаратных исследований. Имея на руках полный и подробный анамнез заболевания, врач назначает нужное, единственно правильное лечение.

Симптоматика заболеваний

Болезни ЖКТ и пищеварительной системы - достаточно распространённая неприятность. В связи с этим соответствующая область медицины сегодня занимает ведущие позиции. Интересно то, что страдают подобными заболеваниями практически все возрастные категории людей: от грудничковых младенцев до людей уважаемого возраста. И всем им необходима помощь хорошего гастроэнтеролога. Теперь мы вплотную подошли к вопросу о том, когда следует посещать врача этой специализации. Сразу хочется сказать, что всё зависит от ваших индивидуальных особенностей, от вашего терпения и отношения к качеству жизни. Одно можно сказать точно – кабинет гастроэнтеролога большинство нуждающихся в лечении людей посещают уже тогда, когда симптомы не дают возможности жить спокойно в привычном ритме. А это значит, что заболевание на грани перехода в хроническое. Этим усугубляется состояние здоровья человека, и врачу приходится принимать усиленные методы борьбы с болезнью. Да и сроки выздоровления в таких случаях бывают крайне отдалены. Назовём самые распространённые симптомы гастроэнтерологических заболеваний:

  • ощущения общего дискомфорта, возникающие после каждого приёма пищи;
  • вздутие живота;
  • болезненные ощущения в желудке и кишечнике;
  • частое проявление изжоги;
  • горький привкус во рту во время и после приёма пищи;
  • тошнота и тяжесть в желудке;
  • частая отрыжка с характерным тухлым и кислотным запахом;
  • боли в подреберье;
  • систематическое нарушение стула, частые болезненные позывы;
  • проявления сахарного диабета;
  • нетипичный цвет каловых выделений;
  • кожные проявления (шелушение; экземы; выпадение волос; проблемы с ногтевыми пластинами; гнойничковые и водянистые высыпания на коже).


В обязательном порядке обследования у гастроэнтеролога необходимы людям, долго принимающие какие-либо медикаментозные средства, в частности, антибиотики, которые проходили радио и химиотерапию.

Лечение

Следует сказать, что лечение гастроэнтерологических проблем строго индивидуально. И то, что помогает одному человеку, может навредить другому. Мы можем вам только в общих чертах описать методы лечения. Прежде всего, вы должны понять, что лечение напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма, тяжестью заболевания и его этиологией. Среди общих методов лечения заболеваний пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта называют следующие:

  • медикаментозное лечение;
  • траволечение (фитотерапия);
  • назначение строгой диеты;
  • изменение образа жизни и режима питания.


В крайних случаях проводят оперативное вмешательство с обязательным восстановительно-профилактическим лечением.

Цены Врачи 10788 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Терапия Терапия кардиология Кардиология – это область медицины, изучающая сердечно-сосудистую систему человека, ее строение, развитие кровеносных… подробнее Cправка профосмотра Профилактический медицинский… Любой врач подтвердит тот факт, что своевременная профилактика различных заболеваний куда более эффективна, в… подробнее
Читайте также популярные статьи Новости Кровянистые выделения из… Беременность - это период, наполненный самыми разнообразными впечатлениями, в течении которого женщине приходится… подробнее Новости Ветрянка: симптомы, лечение… Ветряная оспа – быстро распространяющееся острое вирусное заболевание. Возбудителем является вирус варицелла-зостер,… подробнее Новости Секс во время менструации:… Многих девушек интересует вопрос, нужно ли исключать секс в "критические дни". Тема не новая, но точных ответов… подробнее Клиника хирургии Клиника пластической хирургии… Пластические операции вошли в нашу жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Пластические операции проводятся не… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть