Первую прививку от гепатита В новорожденному ребенку делают прямо в роддоме, в течение 12 часов с момента появления на свет. Разумеется, эта процедура осуществляется, если малыш появился на свет вовремя, здоров, не произошло никаких травм и у него нормальный вес. Для закрепления иммунитета вакцинацию надо будет повторить через месяц, и еще раз – в возрасте одного года. Очень важно не пропустить прививку именно в месячном возрасте, чтобы наиболее эффективно реализовать всю схему профилактики данного недуга.
Защита от невидимого врага
Родители первенцев часто бывают обескуражены тем обстоятельством, что их самого замечательного, красивого и здорового малыша необходимо подвергать «экзекуции» вакцинирования. Увы, контакт с внешним миром для маленького человечка полон опасностей, тут ничего не поделаешь. Поэтому, чтобы обезопасить еще совсем слабенький организм, необходима серия вакцинаций.
Если говорить о гепатите В, то следует обратить внимание на коварность и опасность этого заболевания. Этот вирус поражает клетки печени и приводит, в случае отсутствия лечения и протекторных мероприятий, к их раковому преобразованию. Встречается гепатит этого типа очень часто. Без преувеличения, четверть всех живущих на Земле – инфицирована, а каждый год от последствий гепатита В умирает до миллиона человек: по данным ВОЗ, вирус вызывает первичный рак печени в 80% всех случаев.
Очень часто болезнь не дает о себе знать многие годы, человек получает запущенную «хронику» и является источником заражения для окружающих. Такое развитие гепатита В вызывает значительный уровень инвалидизации инфицированных. Каждый десятый взрослый и до 90% деток, которые перенесли острую фазу болезни с явными проявлениями (диспепсия, температура, желтуха), рискует заполучить цирроз или даже рак печени.
Пути заражения
В отличие от гепатита А – болезни Боткина, которую называют болезнью «немытых рук», вирус гепатит В попадает в организм не с едой или питьем (через пищеварительный тракт), а парентерально: плохо простерилизованные иглы, стоматологические и медицинские инструменты, близкий (интимный) контакт с носителем недуга, переливание непроверенной крови и так далее. То есть, гепатит В поступает в кровь и начинает свое смертоносное шествие по организму. Существует и так называемый вертикальный путь заражения – от матери к ребенку во время беременности или при прохождении малыша через половые пути. В этих случаях риск передачи крайне высок – до девяноста процентов.
Как эффективно вакцинироваться?
Начиная с 1982 года, когда, собственно, и началась массовая вакцинация от гепатита В, схема проведения прививок осталась, в принципе, без изменений. Они осуществляются три или четыре раза, в зависимости от степени угрозы инфицирования. В России такие врачебные манипуляции внесены в Национальный календарь прививок на законодательной основе.
Если мать ребенка не инфицирована, то прививочная схема нацелена на профилактику и состоит в проведении серии из трех прививок. Схема так и обозначается – 0-1-6, что означает возраст ребенка в месяцах. Первая – в первые 12 часов жизни, в роддоме, вторая – в возрасте один месяц, и, наконец, третья – в полгода. Если все сроки выдержаны, вакцина введена строго по правилам, то можно рассчитывать на создание полноценного иммунитета практически у всех вакцинированных детишек.
Однако бывают случаи, когда график соблюсти невозможно. Либо пропущена первая прививка (ребенок родился недоношенным, ослабленным, с пониженным весом или был травмирован при родах, имела место асфиксия и так далее), либо – последующая (переезд, перебои в поставках вакцины). В этом случае вводить лекарственный препарат всё равно нужно, но строго соблюдая временные интервалы: перерыв между 1-м и 2-м посещениями врача не должен длиться более двух-трех месяцев, а третье (заключительное) введение – не позже года-полутора с момента первой прививки.
По срочным соображениям вакцинацию от гепатита В делают в случае, если будущая мама перенесла болезнь во время беременности, либо была уже инфицирована, имело место переливание крови неподтвержденного статуса и прочее. В этом случае число «уколов» увеличено до четырех, схема 0-1-2-12. То есть, добавляется ревакцинация не только в возрасте один месяц, но и в двухмесячном.
Для кого вакцинация обязательна?
В первую очередь – только что рожденным детям и младенцам грудного возраста. Вызвано это тем, что именно в этом раннем возрасте вирус, внедрившись в организм, может вызвать цирроз или рак печени у девяти из десяти инфицированных. Это катастрофическая цифра, которую могут снизить только вовремя сделанные прививки. Поэтому в России плановой вакцинацией охвачены практически все младенцы и даже подростки, которые не были привиты по тем или иным причинам. И особенно важно помнить, что прививка в месяц (вторая, после той, что сделали в роддоме) – очень важна, на ней, в буквальном смысле, держится вся схема.
Совмещение прививок
Многие родители задаются вопросом – можно ли одновременно делать разные прививки и не повредит ли это ребенку? Национальный календарь прививок, разработанный Минздравом России, дает однозначный ответ на этот вопрос: можно. Третью прививку в шестимесячном возрасте разрешается делать вместе с АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) и полиовакциной (полиомиелит). Тем деткам, чьи мамы являются вирусоносителями, вместе с четвертой вакцинацией от гепатита в годовалом возрасте можно сделать еще и инъекции лекарств от кори, свинки (эпидемического паротита) и краснухи.
Выбираем вакцину
По желанию можно сделать ставку как на отечественную вакцину, так и на зарубежную. Большой разницы нет, поскольку ни у нас, ни за рубежом препараты не содержат живых вирусов. В них даже не убитого (инактивированного) типа возбудителя определёноного недуга. В вакцинальной жидкости наличествует всего лишь белок вируса гепатита В, и тот – искусственно воссоздан.
Кому противопоказана вакцинация?
В этом вопросе действует такое же правило, как и в случаях вакцинации от других болезней. Но следует узнать, что прививку в месяц не прививают, если у него:
• ОРВИ,
• повышенная температура,
• проблемы с легкими и так далее.
После выздоровления малыша вакцинируют.
Есть и другая категория противопоказаний – чрезмерная или нетипичная (аллергическая) реакция на первую прививку. В большинстве же случаев особой реактогенности этот вид вакцинирования не дает. Небольшое покраснение или припухлость, поднятие температуры до субфебрильных цифр на непродолжительное время – вот, пожалуй, и все.