Появление различных инфекционных заболеваний явилось причиной возникновения клинической иммунологии как отдельного направления медицины. Сегодня иммунология является специальной отраслью медицины, которая занимается изучением защитных свойств организма, призванных ограждать человека от негативного влияния внешней среды, которое, в свою очередь, напрямую связано с ухудшением экологической обстановки в большинстве регионов. Иммунология занимается также разработкой практических систем, служащих для использования накопленных знаний на практике с целью укрепления иммунитета.
Иммунитет проявляется в способности организма нормально функционировать, сохраняя каждый орган в работоспособном состоянии и защищая его от вредных проявлений окружающей среды. Эта способность человеческого организма обеспечивается защитными качествами кожи, всех слизистых оболочек и иммунной системы. Таким образом, на первом этапе именно кожные покровы и микрофлора борются с болезнью, не пропуская внутрь организма возбудителей болезни, и лишь в том случае, когда они не могут сдержать наступление болезнетворных микроорганизмов, начинает действовать иммунная система.
Иммунитет в организме должен выполнять следующие функции: обнаруживать, распознавать и уничтожать болезнетворные бактерии, вирусы и микробов или выводить их из организма. Если же клетки собственного организма уже успели под воздействием болезнетворных микроорганизмов мутировать, претерпев патологические изменения, то иммунная система должна очистить организм от них, чтобы оградить все системы и органы человека от их негативного воздействия.
Симптомы заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета
Заболевания, относящиеся к проблемам иммунной системы, называют аутоиммунными. Современная иммунология квалифицирует почти 80 болезней такого типа. Все эти заболевания поддаются лечению с большими сложностями. В человеческом организме именно иммунная система является наиболее сложной, и если она подвергается заболеваниям, то восстановить ее после осложнений или возможных патологий очень сложно. Это может занять достаточно много времени.
Все заболевания иммунной системы серьезным образом влияют на жизнеспособность и возможность передвигаться, вести нормальный образ жизни и сохранять работоспособность, причиняя страдания и разные неудобства заболевшему человеку.
Когда у человека появляется аутоиммунное заболевание, то внешние признаки болезни и все симптомы будут сходны с обычными инфекционными болезнями данного органа или системы в целом. Это свидетельствует о том, что многие болезни в организме человека – это проявление иммунодефицита. К аутоиммунным заболеваниям относятся:
- 1. Ревматоидный артрит. Заболевание проявляется заболеванием и дегенеративным изменением суставов и костей, постепенно лишая человека возможности двигаться, делая его полностью недееспособным инвалидом.
- 2. Сахарный диабет первого типа, который характеризуется инсулиновой зависимостью. На клетки поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин в организме, воздействует иммунная система.
- 3. Рассеянный склероз. При заболевании поражению подвергаются нервные окончания, затем страдает спинной мозг, разрушаются клетки головного мозга и зрительные нервы. В начале болезни у человека ощущается онемение различных участков тела, затем, по мере прогрессирования болезни, наступает полный паралич.
- 4. Болезнь Витилиго. При данном заболевании не функционирует иммунная система и на коже, пораженной солнечными лучами, проступают некрасивые белые пятна.
- 5.Болезнь Крона. Атаке подвергаются слизистая кишечника, в котором возникают очень болезненные спазмы, которые могут также сопровождаться болями суставов.
- 6. Болезнь Шегрена - это заболевание слезных желез и конъюнктивы глаз.
- 7. Базедова болезнь. Щитовидная железа чрезмерно активна, и у больного очень выпучены глазные яблоки, может иметь место бессонница, раздражительность, непереносимость жары и мышечная слабость, хотя начало болезни вообще может быть без каких-либо симптомов.
- 8. Системная красная волчанка. При болезни воздействию подвергаются разные системы организма. Проявляется это отеками, сыпью, болями в суставах и сверхчувствительностью к солнечным лучам.
Страдают заболеваниями иммунной системы в основном женщины, хотя причины этого до конца не выяснены. Причем зачастую такие заболевания передаются на генном уровне по наследству.
Диагностика и лечение
Лабораторная диагностика определяет наличие антител, затем проводится оценка состояния иммунитета человека. После этого определяются методы лечения. Обнаружение различных аутоантител имеет огромное значение для определения, насколько активно протекает болезнь и каковы прогнозы на выздоровление. Прежде чем составить план лечения, нужно знать, что все эти болезни отличны друг от друга, и меры по воздействию на болезнь носят индивидуальный характер, что можно рассмотреть на конкретных примерах.
При базедовой болезни применяют радиоактивный йод, курсовое применение которого останавливает гиперактивность щитовидки. Иногда при лечении приходится прибегать к оперативному вмешательству.
При некоторых заболеваниях, при которых наоборот, щитовидная железа отличается сниженной функциональностью, применяют гормонозаместительную терапию.
Красную волчанку лечат обезболивающими, имунносупрессантами, кортикостероидами и противовоспалительными препаратами.
Сахарный диабет требует постоянных инъекций инсулина, контроля сахара в крови, соблюдения диеты и занятий спортом.
При ревматоидном артрите нужно снимать болевые ощущения в суставах, останавливать воспалительные процессы, чтобы сохранить двигательные функции. При лечении рассеянного склероза применяют комплексное лечение, призванное снижать интенсивность болезни. Лечение должно купировать обострение и способствовать улучшению состояния больного.Все эти меры тщательно подбираются, исходя из состояния пациента и диагностических показателей.
Профилактика
К великому сожалению, медицина современности не обладает возможностями до конца излечивать пациентов с заболеваниями иммунной системы. И действенные методы профилактики еще только разрабатываются. Пока же, согласно различным исследованиям, лишь здоровый образ жизни может ограничить развитие болезни. Правильное питание, зарядка по утрам или физические упражнения в удобное время, отдых, и ограничение стрессовых ситуаций могут снизить темп развития болезни и минимизировать риски для человека с плохой наследственностью.
9909