Что изучает микробиология? Это наука, которая занимается изучением малых форм жизни, которые не видимы невооруженным глазом. Это микробы, которые получили свое название за размеры, которые можно рассмотреть только под микроскопом. Микробиология изучает строение микробов, взаимодействие с представителями других форм жизни.
Вообще насчитывается очень много представителей микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, водоросли, грибы, одноклеточные и многоклеточные представители мира микроорганизмов.
Клиническая микробиология занимается изучением живых организмов, которые являются возбудителями заболеваний инфекционного характера. Возбудителями инфекционных заболеваний человека являются микроорганизмы, представляющие собой клеточные формы. Это различные бактерии, грибы, а также вирусы.
Живые клетки – основа жизни
Вся живая природа состоит из клеток, которые можно поделить на несколько видов. Это живые микроорганизмы, у которых отсутствует ядро, микроорганизмы, имеющие ядро, и микроорганизмы, у которых нет своей клеточной формы, и они живут внутри других клеток (внутриклеточные формы).
Мы не видим невооруженным глазом микроскопические организмы, но, несмотря на свой ничтожно маленький размер, они играют огромную роль в жизни человека. Свой эволюционный путь микробы начали ранее всех живых организмов, но до сегодняшнего дня они имеют большое значение, влияя на природные явления, на животных, растения, человека, оказывая не только положительное влияние, но и вызывая различные патологии в жизни живых организмов и растений.
Микроорганизмы - древние обитатели Земли
Уникальность микробов в том, что, являясь самыми древними обитателями планеты Земля, они составляют самую большую по численности популяцию живых организмов. Природу невозможно представить без микроорганизмов. Они живут везде, обитают в самых различных природных средах, а также в организмах людей и животных. Современную жизнь просто невозможно представить без существования микроорганизмов.
Над созданием атмосферы "потрудились" многочисленные микробы, благодаря жизнедеятельности микроорганизмов происходит круговорот различных веществ и энергии в природе.
Микробы расщепляют органические соединения и синтезируют белок. "Умные" микробы заботятся о приумножении запасов нефти и каменного угля, выветривают горные породы и делают еще много полезных и необходимых для нашей жизни дел.
Полезные и болезнетворные микроорганизмы
Трудно представить выпечку хлеба, производство вина и пива, органических кислот, различных ферментов без участия полезных микроорганизмов. Своим появление гормональные препараты, антибиотики и другие фармакологические препараты обязаны микроорганизмам.
Но не все микроорганизмы несут созидательную нагрузку. Среди них есть болезнетворные микробы, которые являются возбудителями различных заболеваний человеческого организма, животных, растений, насекомых.
История знает печальную статистику миллионов унесенных жизней от различных эпидемических заболеваний, возбудителями которых были болезнетворные микробы.
Сегодня микробы несут опасность человечеству, вызывая смертельные заболевания и нанося непоправимый ущерб экономическому состоянию. Изменяясь, патогенные вирусы, заставляют развиваться и совершенствоваться иммунные системы человека и животных, учат организм защититься от чужеродных вмешательств.
В свое время микробы сыграли роль "сита", через которое были просеяны и унесены миллионы человеческих жизней. Много людей стали жертвами страшных эпидемий. Сегодня вирус добрался до иммунной системы человека, появилась новая болезнь ВИЧ.
История развития иммунологии, микробиологии, вирусологии
Иммунология начала развиваться еще до появления микроскопов, это был период эмпирических знаний.В 17 веке впервые появилось описание простейших организмов, а также основных форм микробов. Знания микробиологии не получали быстрого развития и накопления, так как в арсенале ученых не было совершенных микроскопов.
Развитию иммунологии способствовали работы Л.Пастера, который изучал процессы брожения и гниения, проводились работы по изучению роли микробов в природном кругообороте веществ. Это время стало началом разработки основ асептики, методов стерилизации и выработки вакцин.
Следующей вехой в развитии иммунологии стали исследования Р.Коха, который выделил микроорганизмы в твердых средах питания. Кох открыл способ окраски бактерий при помощи красителей из анилина. В этот период был открыт возбудитель сибирской язвы, холеры, туберкулеза.
Не стояло на месте усовершенствование микроскопов. Появились более мощные микроскопы, которые позволили ученым продвигаться дальше в углубленном изучении микроорганизмов и делать научные открытия.
Далее начинается новая эра в развитии микробиологии, И.И.Мечников создал учение, которое стало революционным прорывом. В основе этого учения лежит теория фагоцитоза и обоснование теории иммунитета на клеточном уровне.
Микробиология, иммунология. Современные исследования
Дальнейшее развитие микробиология, вирусология и иммунология получила в двадцатом веке. Этому способствовали достижения в области генетических исследований и микробиологии. Важную роль сыграло появление электронного микроскопа.
Опыты, проведенные на бактериях доказали, что ДНК передает признаки по наследству. Расшифровав геном кишечной палочки, ученые научились конструировать и пересаживать гены. В настоящее время генная инженерия достигла такого развития, что появились новые направления в биологических технологиях.
Современная иммунология - это целый ряд направлений:
- инфекционная иммунология;
- иммунная генетика;
- иммунная патология;
- иммунная гематология;
- иммунология, связанная с онкологией;
- иммунодиагностика.
Сегодня такие дисциплины, как микробиология, вирусология, иммунология являются одними из важных направлений медицины и биологии. Достижения ученых в области иммунологии и микробиологии сделали революционный прорыв. Ученые находятся на пороге регулирования защитных свойств организма, возможности корректировать иммунодефицит, решения проблемы СПИДа, победы над онкологическими заболеваниями. Благодаря научным исследованиям, человечество подошло очень близко к победе над страшными недугами.