Одно из направлений клинической медицины – офтальмология. Данный раздел изучает работу, патологии и болезни органов зрения. Как известно, зрение является одним из важнейшего органов человека, обеспечивающим его жизнедеятельность. Благодаря органам зрения, человек может полноценно адаптироваться в окружающем мире.
Однако глаза являются достаточно чувствительным органом, который также как и любые другие системы организма, подвержен заболеваниям и инфекциям. Кроме того, нельзя забывать о возможных врожденных заболеваниях и патологиях, а так же посттравматических нарушениях функций зрения. На сегодняшний день, благодаря развитию офтальмологии, большинство глазных заболеваний успешно лечится. К услугам жителей Москвы представлены не только государственные клиники, но и специализированные медицинские центры офтальмологии. При этом для обследования и диагностики применяются современные инновационные методики и новейшее медицинское оборудование, что позволяет точно диагностировать заболевание и назначить максимально эффективное лечение.
Методы диагностики глазных заболеваний
Визит к офтальмологу рекомендуется сделать регулярным. Даже если у вас отсутствуют какие-либо болевые синдромы, то хотя бы раз в год рекомендуется пройти проверку остроты зрения. Незначительные отклонения, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются корректировке. Таким образом можно избежать в дальнейшем более серьезных осложнений. В случае же возникновения каких-либо проблем, визит к врачу и вовсе не стоит откладывать. Для диагностик современная офтальмология применяет следующие виды исследований:
- компьютерные и субъективные методы определения остроты зрения;
- измерение внутреннего глазного давления;
- осмотр, а также определения состояния переднего отрезка глазного яблока;
- осмотр глазного дна;
- исследование роговицы глаза;
- различные комплексы электрофизиологических исследований;
- лабораторные исследования.
Приведенная нами классификация методов является укрупненной и обобщающей. В специализированном медицинском центре офтальмологии в Москве пациентам предложат полные перечень диагностических услуг, некоторые из которых мы предлагаем рассмотреть более детально.
- 1. Визометрия. Данный метод используется для определения остроты зрения пациента. Он заключается в том, что пациенту предлагают, смотря на таблицу, называть буквы (знаки или фигуры), изображенные на ней. Первоначально обследование проводится без коррекции, но если у пациента выявляются отклонения, то далее обследование проводится с коррекцией. Для этого используется специальная оправа с набором линз.
- 2. Тонометрия. Метод, применяемый для измерения внутриглазного давления. При этом существует несколько способов проведения такого измерения - по Маклакову (с помощью грузиков), с помощью пневмотонометра, пальпаторно и т.д. Надо отметить, что людям в возрасте после сорока лет, данное обследование специалисты рекомендуют проводить ежегодно, так как с возрастом увеличивается риск развития такого заболевания, как глаукома.
- 3. Рефрактометрия. Данный метод позволяет диагностировать различные виды аномалий рефракции – например, дальнозоркость, близорукость, астигматизм и т.д. В современной офтальмологии рефрактометрия проводится с помощью автоматических рефрактометрах, что значительно упростило сам процесс диагностики и сделало её более точной.
- 4. Исследование цветового зрения. Как известно, довольно распространёнными в современном обществе являются различные формы дальтонизма. Именно для их диагностики используется данная методика с помощью специальных таблиц Рабкина.
- 5. Периметрия. Данные исследования проводятся с целью определения периферического зрения у пациента. Для этого используется специальная аппаратура, которая представляет собой полусферу. На её внутренней стороне располагаются световые сигналы, на которые и предстоит реагировать зрению человека. Этот метод актуален при диагностике глаукомы, частичной атрофии зрительного нерва и прочих заболеваний.
- 6. Биомикроскопия. Для применения данного метода диагностики используют специальный микроскоп (щелевая лампа). Данный прибор позволяет врачу-офтальмологу детально изучить хрусталик, радужку, роговицу, стекловидное дно и т.д.
- 7. Офтальмоскопия. Данный метод позволяет врачу увидеть и изучить глазное дно, т.е. внутреннюю поверхность глаза (сетчатку, сосуды). Это один из важнейших методов диагностики, позволяющий выявить отклонение и заболевания органов зрения.
Методы лечения глазных заболеваний
Что касается современных видов лечения глазных заболеваний, то их перечень достаточно велик и разнообразен. В зависимости от диагностированного заболевания, его степени и возраста пациента.
Если рассматривать все методы в целом, то условно их можно поделить на терапевтические и хирургические. Хирургические методы чаще применяются к пациентам, достигшем 18 лет, а для детей, на сколько это позволяет диагноз, стараются применять терапевтические методы. Впрочем, в каждом индивидуальном случае имеются свои показания и противопоказания.
Рассмотрим наиболее распространённые терапевтические методы лечения:
- - использование специальных очков-массажеров;
- - специальные комплексы компьютерных программ;
- - видеокомпьютерная коррекция;
- - инфракрасная лазерная терапия;
- - электростимуляция;
- - магнитотерапия;
- - электрофорез;
- - использование специальных современных аппаратов, каждый из которых предназначен для выполнения определенных лечебных процедур – например, некоторые из них предназначены для воздействия на цилиарную мышцу, что улучшает питание глаза, другие предназначены для лечебных тренировок, есть аппараты, стабилизирующие и лечащие близорукость и т.д.
Сравнительно новым и при этом обладающим высокой эффективностью методом лечения является ортокератология. Данный метод подразумевает использование для коррекции зрения специальных жестких контактных линз, являющихся газопроницаемыми. Примечательно, что эти линзы используются во время сна, а днем пациент вполне может обходиться без очков или линз. Данный метод имеет свои несомненные преимущества, и пациенты с удовольствием соглашаются на его применение, так как «ночные» линзы практически не доставляют никаких неудобств в их повседневной жизни.
Что касается хирургических методов, то они назначаются офтальмологом только в тех случаях, когда терапевтические процедуры будут малоэффективны, или вовсе не могут дать нужного результата. При таких тяжелых формах заболеваниях и патологиях, терапевтические методы выступают вспомогательными в постоперационный период.