Прививки новорожденным от всевозможных болезней и вирусов – это необходимая процедура, так как новорожденные дети имеют слабый иммунитет, поэтому они не могут противостоять инфекциям самостоятельно. Вакцинация детей до года проводится по определенному графику, поэтому иммунитет ребенка крепнет постепенно. Смысл схематических прививаний заключается в вождении вакцины одного типа через определенный временной интервал. Иммунологические антитела, которые на данный момент имеются в организме ребенка, активизируются под действием раздражителей, в итоге побеждая их, благодаря чему повышается иммунитет.
Обязательные прививки для грудничков
На протяжении первого года после рождения, ребенка прививают несколькими вакцинами, которые поддерживают иммунитет на ближайшие пять-десять лет. Для детей, только появившихся на свет, обязательной является прививка от гепатита В. Вакцину вводят ребенку в бедро. Для того чтобы иммунитет активизировался, прививки новорожденным делают три раза: первый раз – в роддоме, второй – в 1 месяц, третий – в шесть месяцев. После введения данной вакцины, ребенок защищен от гепатита В на пять лет вперед.
Вакцинация от туберкулеза или прививка БЦЖ – это вторая из вакцин, которую необходимо ввести ребенку. Вакцину БЦЖ вводят ребенку не позже, чем на третий день после появления на свет. Укол делают в левое плечико малыша, ранку нужно беречь от воды и расчесывания. Через несколько месяцев на месте укола возникает корочка, которая со временем исчезнет, а на плечике останется маленький рубец. Необходимо помнить о том, что место ввода вакцины от туберкулеза не нуждается в искусственном заживлении, а значит, ранку не нужно обрабатывать никакими антисептическими средствами. Иммунитет к туберкулезу обеспечивается на первые семь лет жизни ребенка.
Вакцина от дифтерии, коклюша и столбняка или АКДС – вводится комплексно в три приема, с повторениями через один год. Сформировавшийся иммунитет обеспечит защиту малыша от пяти до десяти лет.
Полиомиелит – это опаснейшее инфекционное заболевание. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Возникает данный недуг достаточно редко, но приводит к тяжелым последствиям, именно поэтому вакцинация от полиомиелита является обязательной. Иммунитет к данному заболеванию вырабатывается на срок от пяти до десяти лет.
Вакцина от краснухи, кори и паротита (MMR) также как и АКДС вводится комплексно, одновременно от трех недугов.
Гепатит В, БЦЖ, АКДС, полиомиелит, MMR - это основные вакцины для грудничков, но существуют показания и к другим прививкам, которые может назначить только педиатр. Безусловно, нет особой надобности вводить посторонние вирусы в неокрепший организм и подвергать малыша риску. Но бывают случаи, когда без такого вмешательства просто не обойтись. Поэтому перед введением любой вакцины родителям необходимо взвесить все плюсы и минусы данной процедуры.
График прививания новорожденных детей
Типичный календарь прививания новорожденных выглядит так:
в 1-3 день жизни вводят первую вакцину от гепатита В;
в 3–7 день жизни проходит вакцинация от туберкулеза;
в 1 месяц проводится вторая прививка от гепатита В;
в 3 месяца делают первую прививку от полиомиелита и АКДС;
в 4–4,5 месяца вводят вторую вакцину от полиомиелита и АКДС;
в 5 месяцев проходит третья прививка от полиомиелита и АКДС;
в 6 месяцев проводится третья прививка от гепатит В;
в 12 месяцев проходит первое прививание MMR-вакциной;
В полтора года начинается ревакцинация:
в 18 месяцев проводят повторное введение вакцины от полиомиелита и АКДС;
в 20 месяцев проходит вторая ревакцинация полиомиелита.
Это основной график прививания малышей до года, но возможны отклонения от нормы. Все зависит от здоровья малыша, его индивидуальных особенностей. Необходимо позаботиться о том, чтобы основные прививки были сделаны во время, поскольку только так можно защитить еще неокрепший организм от опаснейших заболеваний.
Подготовка новорожденного ребенка к вакцинации
В большинстве случаев после прививания не возникает особых осложнений, но во время вакцинации ребенок поддается немалому стрессу. Для того чтобы облегчить действие вакцины на неокрепший организм, нужно придерживаться некоторых правил:
• не рекомендуется проводить прививание новорожденного, если он имел контакт с инфекционными больными, так как после введения вакцины иммунитет малыша слабеет, а это значит, что опасность заражения возрастает;
• малейшие признаки аллергии должны стать причиной отсрочки прививания, так как в составе каждой вакцины имеются аллергены, которые могут усугубить возникающее заболевание;
• на протяжении недели до прививки и после вакцинации, не стоит давать ребенку новых продуктов питания;
• предупредить кишечные спазмы, колики и болевые приступы, возникающие после прививания можно, применив антигистаминный препарат, его, как правило, применяют на протяжении трех-четырех дней;
• после прививки место укола может незначительно покраснеть, при этом можно наблюдать шелушение и зуд – это является нормальной реакцией, которая самостоятельно исчезнет через несколько дней;
• необходимо оберегать ранку от контакта с водой и не допускать расчесывания, так как это может способствовать занесению инфекции;
• часто после введения вакцины у ребенка наблюдается повышение температуры тела, когда показатель термометра достигнет отметки 37,5-38,0 градусов, ее рекомендуется сбивать, для этого можно использовать жаропонижающую микстуру либо ректальные свечи. О повышении температуры необходимо сообщить педиатру, так как даже незначительные осложнения могут привести к необратимым последствиям.
Следуя этим нехитрым рекомендациям, можно значительно снизить риск тяжких осложнений и помочь организму ребенка легко адаптироваться к посторонним телам введенной вакцины.
Противопоказания к проведению прививания грудничков
Большинство медиков уверены в целесообразности введения основных вакцин, но есть педиатры, которые считают, что некоторым детям необходимо воздержаться от прививания. Так, к группе риска относят детей, имеющих аллергические реакции на любой из компонентов вакцины. Также необходимо отложить прививание детей, имеющих острые хронические заболевания.
Освобождаются от прививания новорожденные дети, которые имеют врожденный первичный иммунодефицит, новорожденные, имеющие неврологические отклонения и расстройства, младенцы с новообразованиями злокачественного происхождения, груднички, имеющие заболевания крови, грудные дети с анемией. В остальных случаях категорических противопоказаний нет, поэтому откладывать проведение вакцинации не стоит, ведь своевременно укрепленный иммунитет обеспечит защиту от тяжких заболеваний. Необходимо осознавать, что любой недуг проще предупредить, чем излечить, особенно это относится к новорожденным. Именно поэтому родителям следует побеспокоиться о здоровье своих малышей заранее.