Развитие и совершенствование области акушерства и гинекологии – одно из приоритетных направлений деятельности правящих кругов современного общества. И для успешного решения этой задачи регулярно вносятся соответствующие поправки в Федеральный закон.
В частности 21.11.2011 г. был рассмотрен и утверждён приказ № 323-ФЗ, в котором рассматривались основные положения, касающиеся охраны здоровья граждан РФ. В частности, в этом законодательном акте устанавливался подробный перечень процедур, направленных на оказание медицинской помощи, относящейся к профилю акушерства и гинекологии . Единственный момент, который не рассматривался в данном приказе – это требования, предъявляемые к области вспомогательных репродуктивных технологий.
Порядок оказания помощи беременным
Профессионалы, работающие в современных медицинских организациях, обязуются соблюдать следующие этапы выполняемых ими работ:
9758
- амбулаторное наблюдение, осуществляемое специалистами в области акушерства и гинекологии;
- стационарная помощь, для получения которой женщины должны обращаться в отделениях, специализирующиеся наизучении патологии беременности.
А в случае диагностики развития соматических заболеваний будущих матерей направляют в специализированные лечебные отделения.Частота проведения смотров будущих матерей
Для нормального развития плода и поддержания отличного состояния здоровья будущей матери крайне важно постоянное наблюдение за физиологическим течением беременности. Именно поэтому будущая мать обязуется посещать следующих специалистов:
- акушера-гинеколога – 7 раз и более;
- терапевта и стоматолога – минимум 2 раза;
- оториноларинголога и офтальмолога – 1 раз, максимум через 10 дней после обращения к специалистам женской консультации.
При выявлении сопутствующих заболеваний, патологий в развитии плода и прочих нежелательных нарушений акушер-гинеколог обязуется выписать своей пациентке направление к другим врачам, специализация которых соответствует выявленным у неё нарушениям.
Для своевременного обнаружения отклонений в развитии плода специалисты направляют своих пациенток на 3-кратное УЗИ (до 14, 21 и 34-х недель).Действия, обязательные при выявлении аномалий в развитии плода и любых сбоев в здоровье матери
Учитывая законодательно утверждённые приказы акушерство, гинекология и другие области современной медицины корректируют и совершенствуют свою деятельность.
Так, при выявлении в развитии плода каких-либо хромосомных нарушений (или риска их проявлений), а также в случае диагностирования врождённых пороков развития плода, беременная направляется в медико-генетический центр, для проведения инвазивного обследования.
В случае выявления показаний к прерыванию беременности (до 22-й недели развития плода), будущую мать отправляют в специализированное, гинекологическое отделение современной клиники. Работающий там медперсонал должен обладать навыками оказания помощи пациенткам, оказавшимся в такой ситуации. В частности, беременной может понадобиться специалист-реаниматолог.
Не меньшего внимания специалистов заслуживает проблема под названием «угрожающий прерывание беременности». При её выявлении медики обязуются в срочно порядке направить будущую мать в отделение патологии беременности или другие специализированные центры, основным приоритетом которых является сохранение жизни ребёнка и вынашивающей его женщины.
Не менее распространёнными считаются экстрагенитальные заболевания, также отрицательно сказывающиеся на состоянии здоровья будущей матери и её дитя. Для полноценного из излечения специалисты обязуются направлять своих пациенток в стационар профильного отделения центра акушерства и гинекологии (или другой узкопрофильной организации). Причём такие меру защиты матери и ребёнка предпринимаются независимо от того, каков срок развития плода. В данном случае пациентку наблюдают сразу 2 специалиста – врач, профиль которого совпадает с выявленным заболеванием, а также акушер-гинеколог.
Серьёзную угрозу несут также и экстрагенитальные патологии. Их лечение осуществляется в стационаре медорганизации. Причём комплекс лечебных мер, направленных на предотвращение выкидыша или неправильного развития плода, подбирается специалистами индивидуально, в зависимости от сложности состояния их пациенток. А акушерские осложнения наблюдаются в соответствующем стационаре. Сюда же специалисты направляют женщин, у которых был диагностирован риск преждевременных родов на 22-й неделе и более поздних сроках. Главное условие, соблюдаемое при выполнении этих действий – выбор медицинского заведения с собственными реанимационными палатами и отделениями интенсивной терапии, предназначенными для новорожденных.
Все эти нюансы рассматриваются в приказах, затрагивающих область акушерства и гинекологии.Особенности процедуры направления на родоразрешение, предусмотренной в законе
Когда срок развития плода достигнет 35-36 недель, специалисты осуществляют комплексный анализ данных, полученных в ходе наблюдения за беременной. На данном этапе оценивается степень риска для младенца и его матери. С учётом этих факторов подбирается медицинская организация, в которой будет осуществлено плановое родоразрешение. При этом учитывается мнение акушера-гинеколога и специалистов, лечивших отклонения в развитии плода, занимавшиеся сохранением беременности и т. д.
Благодаря тщательному контролю состояния будущей матери и плода (по триместрам), специалисты получают возможность предотвратить малейшие риски, связанные с родовой деятельностью. Как результат, ежегодно растёт процент рождения здоровых, доношенных младенцев. Кроме того, специалистам удаётся сохранить жизнь их матерей, а также их репродуктивное здоровье. А ведь именно эти цели преследуют специалисты, разрабатывающие приказы, действующие в области акушерства и гинекологии!