Акушерство и гинекология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Современная медицина разделяется на большое количество специфических, узконаправленных отраслей. Среди них можно назвать хирургию и терапию, эндокринологию и т.д. Это не полный список медицинских отраслей, но и он позволяет осознать широту направленностей этой науки. Знания и опыт врачей направлены на облегчение страданий болеющих людей, но сегодняшний наш разговор пойдет только об одном направлении медицины – о гинекологии и акушерстве.

Общие сведения

Изначально гинекология рассматривалась как часть хирургической отрасли, и только в начале девятнадцатого века она определилась как отдельная медицинская отрасль. Гинекология изучает клинические процессы, происходящие в половой системе женщины. Диагностирование и лечение выявленных болезней также возложено на плечи узких специалистов – гинекологов. Собственно, эта наука делится на две отрасли: саму гинекологию и акушерство. Акушерство - это неотъемлемая часть гинекологии как науки, изучающая патологические и клинические процессы, происходящие в организме женщины, связанные с репродуктивной способностью, родовспоможением, лечением осложнений во время беременности и послеродового периода. Внутриутробные патологии развития плода также относятся к отрасли акушерства.

Не стоит рассматривать акушерство как часть хирургической науки. Эта дисциплина впитывает в себя знания и опыт и хирургии, и терапии, и множество специфических сведений, присущих только этому направлению. Другими словами, акушерство - это наука о беременности и родах, а гинекология занимается изучением женских, специфических заболеваний, способами их диагностики и лечения.

Способы диагностирования гинекологических заболеваний

Как и в других отраслях медицины, в гинекологии диагностирование начинается с опроса и осмотра пациенток. Сбор подробного анамнеза помогает врачу составить наиболее правильное мнение о заболевании и назначить обязательное и единственно правильное лечение.

Тщательный гинекологический осмотр позволяет своевременно выявить какое-либо заболевание половой направленности на ранних стадиях, и тем самым избежать серьёзных осложнений и длительного, дорогостоящего лечения.

Каждая представительница прекрасной половины человечества обязана проходить осмотр у гинеколога минимум два раза в год. При обнаружении неполадок в сфере половой системы на пациентку заводится карта и устанавливается систематическое наблюдение.

Диагностирование проводится при помощи специального инструментария и различных методов исследований:

  • 1. Осмотр. Основной вид диагностики. Проводится он врачом в стерильных перчатках и на специальном гинекологическом кресле. При этом проводится пальпирование стенок влагалища и шейки матки. Составив предварительное мнение о состоянии внутренних гинекологических органов (матки, придатков, яичников), врач приступает к осмотру с применением зеркал. Для этого зеркало вводят во влагалище в сомкнутом виде и затем, достигнув свода, врач раскрывает его. Этот метод дает возможность тщательного визуального осмотра шейки матки и слизистой влагалища. При помощи этого метода выявляют воспалительные процессы наружных и внутренних половых органов. Этот же метод применяется и в акушерстве. При помощи пальпирования опытный врач может определить наличие беременности на ранних стадиях.
  • 2. Зондирование шейки матки. Дополнительный метод исследования. Он осуществляется при помощи маточного зонда. Это гибкий стержень с кнопкой в начале зонда и специальной ручкой в его конце. Маточный зонд по сути своей - это измерительный прибор. Доказательство тому - наличие сантиметровой шкалы на зонде. Такой тип обследование проводится только в стационарных условиях. Во время процедуры врач обязан быть крайне осторожен, ведь стенки матки легко поранить неосторожным движением. Данное исследование позволяет определить проходимость шейки матки, пороки её развития и анатомические размеры и местоположение.
  • 3. Диагностический соскоб. Из названия становится ясно, что при этом методе диагностирования проводят выскабливание маточной оболочки для выявления воспалительных процессов и наличия остатков оплодотворённого яйца в случае выкидыша. Такой метод очень показателен в случае подозрения на опухолевые заболевания женской половой сферы.
  • 4. Рентгенологический и эндоскопический методы. Распространённый современный способ аппаратной диагностики. Пациентке при этом вводят в матку специальное вещество, после этого проводят серию снимков на рентген-аппарате. Этот способ дает ясную картину проходимости маточных труб.
  • 5. Метод ультразвукового исследования (УЗИ). Это универсальный метод диагностики. Применяется практически во всех областях медицины. С помощью специальных аппаратов выявляют воспаления, патологические изменения внутренних половых органов, наличие беременности и внутриутробного развития плода. Данный вид диагностики относится к разделу акушерства.
  • 6. Колькоскопия. Особый вид эндоскопического диагностирования. Проводится при помощи специального прибора колькоскопа. Он представляет собой специальный осветительный прибор. При его помощи выявляют злокачественные опухоли шейки матки и влагалища.


Это далеко не полный перечень способов диагностирования в акушерстве и гинекологии . Но и этого становится достаточно, чтобы понять, что женское здоровье охраняется очень серьёзно.

Когда необходимо посещать гинеколога

Выше уже было сказано, что женщина, заботящаяся о своём здоровье, должна посещать гинеколога не менее двух раз в год. Это в том случае, если женщина относительно здорова. Но существуют некоторые симптомы, обнаружив которые необходимо в скорейшее время посетить узкого специалиста. Вот они:

  • боли тянущего или острого характера в области малого таза;
  • зуд внешних половых органов, выделения из влагалища, обладающие специфическим, неприятным запахом;
  • обильные менструальные кровотечения или отсутствие таковых.


Надеемся, информация была полезной. Берегите себя!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: