Анестезиолог Москва

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Довольно часто пациенты обращаются в медицинские центры или клиники, когда требуется провести короткое по времени и несложное оперативное вмешательство. Когда решение об операции в амбулаторных условиях принято окончательно, пациенту обязательно нужна консультация врача анестезиолога.

Прием анестезиолога

Анестезиолог в Москве ведет предварительный прием тех, кому будет проводиться амбулаторное хирургическое вмешательство для того, чтобы правильно подобрать вид анестезии. Для этого требуется:

  • ознакомиться с историей болезни пациента;
  • собрать анамнез, то есть узнать о перенесенных заболеваниях и хронических болезнях, предыдущих операциях и реакции на наркоз, выяснить, имеется ли аллергия на лекарства;
  • провести обследование почек, печени, сосудов и сердца, для этого назначаются анализы и электрокардиограмма.


Во время приема врач рассказывает о том, как правильно подготовиться к операции, оформит согласие пациента на операцию и проведение анестезии. В амбулаторной хирургии обычно используется несколько видов анестезии. Врач-анестезиолог должен правильно подобрать подходящий вид обезболивания, ведь он должен не только обеспечить безопасность пациента все время, пока длится операция, но и создать нормальные условия для сложной и важной работы хирурга, который должен сосредоточиться непосредственно на операции, не отвлекаясь на стоны или вздрагивания пациента, взволнованного и чувствующего боль.

Виды анестезии

Врач-анестезиолог как в Москве, так и в крупных медицинских клиниках других городов, исходя из целого ряда возможных ситуаций, подбирает вид обезболивания для амбулаторных операций. Это может быть или местный, или общий внутривенный наркоз, при котором у пациента сохраняется сознание, или он погружается в медикаментозный сон.
Анестезия может быть:

  • инфильтрационной. При данном виде обезболивания происходит постепенное поступление, инфильтрирование тканей вокруг места вмешательства раствором анестетика с местным действием. Такой вид манипуляций выполняет сам врач-хирург, а анестезиолог не присутствует при этом виде операций;
  • проводниковой. Лекарство-анестетик вводят в область, где сплетены корешки, идущие от окончаний спинного мозга и стволы нервных окончаний. Таким образом, устраняется острое чувство боли в области, которая соответствует прохождения импульса от блокируемых врачом нервных сплетений, и хирург может спокойно совершать требуемые манипуляции. Таким видом анестезии занимается врач-анестезиолог. Этот вид обезболивания имеет широкое применение при операциях на ногах, а также при некоторых видах операций и взятия диагностического материала в гинекологии, амбулаторных операций в урологии или проктологии;
  • внутривенной. Основным видом обезболивания при амбулаторной диагностике и небольших хирургических операциях является широко распространенная анестезия внутривенная. Нужное лекарство - наркоз вводят внутривенно, погружая пациента в очень глубокий и достаточно длительный медикаментозный сон, во время которого он дышит самостоятельно. Для того чтобы быстро можно было больного ввести в наркоз, легко управлять им и поддерживать на требуемом уровне, а потом также быстро вывести из этого состояния после окончания операции, анестезиологи Москвы используют современные лекарства для введения наркоза. Эти лекарственные препараты используются в клиниках многих европейских стран с высоким уровнем развития анестезиологии и хорошо зарекомендовали себя, благодаря таким важнейшим параметрам, как безопасность, прекрасная управляемость, быстрое выведение - все это дает возможность его успешного применения в амбулаторных условиях.

Современные препараты

Препараты нового поколения для осуществления внутривенного наркоза обладают множеством достоинств. Они обладают ярко выраженным эффектом гипнотического сна, очень высокой скоростью воздействия на пациента, причем также быстро пациент выводится из состояния сна с практически моментальным восстановлением сознания и способностью самостоятельно ориентироваться и, если это не противопоказано, передвигаться.

Такой наркоз анестезиологи предпочитают использовать для проведения бронхоскопии, особенно у детей, лапароскопических операций, гинекологических вмешательств и различных манипуляций в травматологии. После применения таких обезболивающих препаратов у больного нет никаких воспоминаний о прошедшей операции. Проводимые клинические исследования в России и передовых зарубежных странах подтвердили высокую эффективность и надежность данных препаратов и для проведения длительных операций.

Как обеспечивается безопасность больного

Каждая операция и обезболивание не так безобидны для организма человека, и всегда несут в себе угрозу развития всевозможных осложнений. Риск существует всегда, но чтобы свести его к минимуму, нужно провести тщательную подготовку перед операцией. Анестезиолог внимательно изучает все особенности больного, чтобы понять, повлияют ли они на ход операции и период восстановления, и находят способ, как откорректировать имеющиеся нарушения.

Когда анестезиолог применяет определенный вид наркоза, он должен выполнить сразу несколько задач:

  • сделать так, чтобы психика пациента была защищена путем введения его в гипнотический сон или приведения в заторможенное, расслабленное состояние;
  • блокировать болевые импульсы;
  • добиться расслабления мускулатуры у пациента, чтобы позволить хирургу спокойно работать.


Достаточно часто эти задачи очень сложно выполнить. Все лекарственные средства-анестетики небезопасны, и в каких-то случаях их воздействие на человека может быть отрицательным. Анестезиолог должен выбрать самый оптимальный вариант для пациента из всего спектра применяемых препаратов.

После того, как операция закончилась, и никаких осложнений не было отмечено, работа врача-анестезиолога на этом не заканчивается. Весь послеоперационный период он наблюдает за пациентом, ведь действие наркоза иногда непредсказуемо, и может проявиться через день другой после операции.

Пациент вправе знать не только про возможный риск, которому он подвергается во время операции, но и про то, какое обезболивание, общее или местное, предпочтительнее в данном конкретном случае. Разумеется, больной может высказать свои пожелания и том, какой наркоз ему кажется более предпочтительным, и анестезиолог постарается их выполнить по мере возможностей.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: