08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть Гинекология Гинеколог уролог

Гинеколог уролог

Врач гинеколог-уролог занимается изучением работы органов мочеполовой сферы (как женской, так и мужской). Причём приоритетное направление деятельности этого медика – избавление его пациентов от любых проблем, связанных с нарушение функций так называемого тазового дна.

Проблемы, от которых вас может избавить уролог-гинеколог

Не секрет, что работа уролога-гинеколога требует особых глубоких знаний и квалификации. Благо, сегодня уровень подготовки специалистов значительно повысился, значительно усовершенствовались методы диагностики и лечения разного рода заболеваний. Однако, какие проблемы лечит уролог-гинеколог? Вам стоит посетить данного специалиста при появлении следующих проблем:

  • недержание как мочи, так и каловых масс. Такие нарушения способны серьёзно снизить качество жизни человека, отвернуть его от социума, а также отрицательно отразиться на психологическом состоянии;
  • пролапс, затрагивающий половые органы. В данном случае речь идёт об опущении гениталий;
  • появление у пациента так называемых парауретральных кист различных размеров и локализации;
  • дивертикула, затрагивающая уретру;
  • постоянные тазовые боли;
  • появление свищей, которые могут располагаться между мочевым пузырем и влагалищем или мочевым пузырем;
  • так называемый синдром гиперактивного мочевого пузыря.

Методы диагностики, используемые в современной урогинекологии

Чаще всего причиной обращения к специалисту является снижение эластичности так называемых мышц тазового дна. К появлению данной проблемы приводит целый ряд факторов: беременность и рождение детей, постоянные стрессы, негативное влияние окружающей среды, наступление менопаузы и др.

Для определения причин и степени запущенности данной проблемы гинеколог уролог может использовать следующие методы диагностики:

  • уродинамическое исследование (комбинированного типа);
  • сексологическое изучение организма пациентки.


В первом случае используются как инвазивные, так и неинвазивные методы. Причём основной целью специалиста является проверка чёткости выполнения основных функций уретры и самого мочевого пузыря. Для этой цели оценивается его состояние в наполненном виде и во время непосредственного опорожнения. При использовании неинвазивных методов исследований врач предписывает пациенту вести самый подробный дневник, записывая в него время осуществления и прочие данные, касающиеся такого процесса, как мочеиспускание (в течении максимум 3-х дней). Затем дополнительно замеряется точная скорость мочеиспускания. С этой целью специалисты используют урофлоуметр. А объем остаточной мочи позволяет проверить высокоточный аппарат УЗИ. Также профессионалами осуществляется цистометрия, проверка уровня внутриуретрального давления, так называемая электромиография, затрагивающая мышцы тазового дна и прочее.

Для максимально точного выявления причины и уровня запущенности недуга, выявленного у пациента, специалисты используют уродинамические исследования, проведённые амбулаторно. При этом оценивается функция нижних мочевых путей, выполняемая ими при естественном темпе наполнения мочевого пузыря, происходящем дома, на работе и в других условиях (вне клиники).

В целом можно выделить следующие диагностические методики, используемые современными урогеникологами:

  • УЗИ органов, из которых состоит мочеполовая система;
  • цистоскопия в комплексе с уретроскопией;
  • проведение уродинамических и вагинальных типов исследований.


Также существует целый перечень анализов, позволяющих специалисту уточнить или опровергнуть ранее поставленный им предварительный диагноз:

  • бакпосев и общий анализ мочи;
  • сдача так называемых онкомаркеров;
  • обязательное обследование на определение урогенитальных типов инфекций;
  • гормональное тестирование;
  • сдача общего и биохимического анализа крови;
  • мазки, благодаря которым определяется степень чистоты влагалища;
  • проверка уровня свертываемости крови и прочее.


Благодаря углубленному исследованию всего вышеперечисленного биологического материала (осуществляемому в лабораторных условиях), настоящие профессионалы-урогинекологи способны с 90% точностью определить причину возникновения недуга, а также подобрать максимально эффективный способ его лечения.

Методы избавления от болезней, используемые в урогинекологии

Лечебно-восстановительные мероприятия подбираются в соответствии с результатами анализов, полученными специалистами. Кроме того, принимаются в учёт жалобы пациентов, характер и локализация тревожащих их болевых ощущений и многое другое.

Некоторые лечебные методики направлены в основном на облечение симптомов пролапса. Ну а другие преследуют более глобальную цель – полное устранение таких отклонений от нормы. В зависимости от состояния пациента подбираются консервативные и хирургические типы лечения. В первом случае в основном используется физиотерапия, специально подобранный комплекс фармакологических средств, а также лечебная физкультура и др.

Что касается оперативного вмешательства, благодаря ему становится возможным полноценное восстановление нормальной анатомии тазового дна. Также реально устранить пролапс. В основном это опущение тазовых органов диагностируется у женщин, достигших 40-летнего возраста. Причина такого нарушения – снижение эластичности соответствующих мышц, которые теряют способность полноценно удерживать матку, мочевой пузырь и прочие органы. Это приводит к снижению интенсивности кровооборота, застою лимфы и т. д. Ещё одно последствие рассматриваемого нарушения - недержание мочи.

Решить указанную проблему позволяет использование так называемой петли ТВТ. Под данным названием подразумевается сетчатая лента, созданная из специального материала – пролена. Она устанавливается непосредственно под серединой мочеиспускательного канала (оперативным методом) и гарантирует пациентке успешный контроль над процессом мочеиспускания (в частности, над удержанием мочи).

Самым действенным на сегодняшний день заслуженно считается хирургическое лечение урогинекологических недугов. К данной группе врачебных воздействий можно отнести пластическую реконструкцию мышц тазового дна, а также избавление пациентов от кист и свищей. Не менее востребованное направление деятельности специалистов - эстетическая хирургия, позволяющая восстановить нормальное строение влагалища, наружных половых органов и др. Прежде чем применить любой из вышеперечисленных способов лечения, настоящий профессионал в области урогинекологии в обязательном порядке согласует свои действия с обратившимся к нему человеком. Тем самым достигается максимально эффективное взаимодействие специалиста и пациента.

10188 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Мануальная терапия Мануальная терапия при… Мануальная практика – это практика специальных воздействий на органы и мышцы при помощи рук терапевта. Данный… подробнее Терапия После лучевой терапии Лучевая терапия (ЛТ) представляет собой весьма эффективный способ лечения, позволяющий избавить пациента от опасных… подробнее
Читайте также популярные статьи Центр эндокринологии Центр эндокринологии в… Железы внутренней секреции работают исключительно на наш организм – все, что они вырабатывают (гормоны), прямиком… подробнее Косметология Клиника лазерной косметологии В последнее время получила мощный толчок в развитии такая обособленная отрасль медицины как косметология. Это… подробнее Офтальмология Офтальмология лечение Одной из древнейших наук, продолжающих развиваться и в наши дни, является медицина. За все годы своего существования… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо