Делать ли прививки?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Перефразируя знаменитое изречение шекспировского героя «быть или не быть», можно задать вопрос по-другому: «Делать ли прививки ребенку»? Вопрос не такой уж и простой, как может показаться на первый взгляд. Прививки детям - это достаточно сложная тема для молодых родителей. Подвергать ли своего ребёнка процедурам введения инъекций или не связываться с этой «заботой»? Современная действительность предоставила нам очень большое подспорье в разрешении многих вопросов, здесь имеется в виду мировая сеть – интернет. В интернете можно найти достаточное количество информации о способах проведения прививок, о составе разных вакцин. Однако на страницах специализированных сайтов достаточно и негативной и позитивной информации. Но разобраться в необходимости таких процедур жизненно необходимо.

Что такое прививка?

Если смотреть «в корень процесса» - прививка, это целенаправленное введение в организм ребёнка какого-либо ослабленного, или как ещё говорят, убитого антигенного материала (здесь имеется в виду препарат вакцины). При этом организм инфицируемого вырабатывает собственные антитела на это заболевание, и в том случае, когда на пути ребёнка возникает опасность заражения привитой инфекцией, то ребёнок либо не заболевает вовсе, либо переносит эту болезнь в лёгкой форме. Согласитесь, это достаточно серьёзный аргумент в пользу проведения прививок. Не будем скрывать, что в процессе проведения прививок бывают случаи, когда прививки вызывают различные осложнения, и нередко родители, столкнувшиеся с такой проблемой, рассказывают страшилки о прививках, стараясь уговорить своих знакомых отказаться от проведения вакцинации. Однако думающие и заботливые родители взвешивают все «за» и «против» прежде, чем отказаться или согласиться на прививку.

Делать ли прививки?

Предваряя вопрос многих родителей по поводу проведения вакцинации, следует сказать, что если вы намерены делать прививки, делать это нужно крайне осторожно. Попытаемся объяснить почему.

• Все знают, что прививка должна стимулировать детский организм к выработке иммунитета к тем болезням, ослабленные или убитые компоненты которых входят в состав вакцин. Но следует помнить, что собственный иммунитет полностью заканчивает свою формированиетолько к трём – пяти годам жизни ребёнка. И влезать в процесс формирования собственного иммунитета ребёнка в это время не нужно совсем, либо делать это в высшей степени осторожно. Введение «живых» вакцин в возрасте до одного года - страшный и неоправданный риск. Дело в том, что несформировавшийся иммунитет не способен дать полноценный иммунный ответ на введение вакцины, следовательно, выработки собственных антител на заболевание не состоится.

• Лучшим подспорьем для формирования иммунитета ребёнка является материнское молоко. Грудное вскармливание ребёнка - это снабжение его организма готовыми антителами, которые содержатся в молоке матери. Однако, до шести месяцев не следует посещать вместе с ребёнком тех мест, где могут находиться носители различных инфекций.

• При твердом решении обманывать вакцинирование, не поленитесь, и обследуйте иммунитет своего ребёнка до и после прививки. Бывает так, что на определённое заболевание, которое подразумевается в прививке, у ребёнка уже есть иммунитет. И делать соответствующую вакцину нет смысла. Но в любом случае, будет не вредно выяснить общее состояние иммунитета ребёнка. После прививки следует проверять состояние иммунитета на предмет выявления возможных отклонений и чтобы понять, выработалось ли на вакцину достаточно антител.

• Соглашаясь делать прививки, знакомьтесь внимательно с информацией, размещенной на упаковке, узнайте, кто является производителем, не истек ли срок годности вакцины (к сожалению, и такие случаи не редки).

Возможность отказаться от прививки

Федеральный закон «Об иммунопрофилактике» гласит о возможности отказа от проведения вакцинации. Но отказ должен быть письменный. Такую бумагу можно принести в роддом, и вашему ребёнку не будут делать прививок. Ведь в первые двенадцать часов новорожденный получает первую в своей жизни прививку от гепатита В. И дальше по мере взросления ребёнок переносит не одну прививку. Однако, когда ваш ребёнок подрастёт до детсадовского или школьного возраста, у вас как у «не привитых», могут возникнуть административные проблемы.

Собственно, не привитым детям в приёме в детский сад и в школу не могут отказать, но на деле руководители общеобразовательных учреждений не желают рисковать здоровьем других детей и отвечают отказом. Чтобы избежать проблем, многие родители просто покупают справки о прививках. Но такие действия чреваты тем, что ребёнок «автоматом» попадает под процедуры ревакцинации, а вы можете об этом и не узнать. Так что решение о прививках за вами, дорогие родители!

Как подготовить ребёнка к прививке

Как ни были бы страшны рассказы о негативных сторонах вакцинации, делать прививки все-таки нужно. Просто нужно знать некоторые правила подготовки к таким процедурам. Вакцинация - это грубое и опасное вмешательство в иммунную систему малышей, и проводить её правильнее всего с соблюдением всех мер предосторожности. К основным стандартам вакцинации в нашей стране можно отнести следующие мероприятия:

• Полное обследование ребёнка специалистами узких медицинских специальностей;

• Обследование ребёнка у иммунолога;

• Сдача всех необходимых для выяснения состояния здоровья ребёнка анализов;

• Получение развернутых анализов с расшифровкой;

• Определение иммунного статуса на аллергические реакции;

• Проверка функционирования ферментативной системы ребёнка.


Всем родителям, которым предстоит принять решение о вакцинации своего ребёнка, следует хорошенько запомнить, что:

•Решать, делать ли прививки или нет? Это вопрос можно решить только после полного и тщательного обследования и получения развернутых анализов.

• Перед прививкой ребёнок должен быть совершенно здоров. Даже небольшой насморк, или слегка повышенная температура могут служить причиной для отказа от проведения прививки в этот раз.

• За несколько дней перед прививкой ребёнку нужно давать антигистаминные препараты.

• Нужно оговорить с участковым педиатром и детским неврологом индивидуальный график прививок и строго следовать только ему (вашему личному графику).

• Следует узнать о наличии сертификата качества на прививку и рок её годности.

• Правильнее всего делать прививку ребёнку только в вашем присутствии.
Нужны ли прививки?

Делая прививки и разрабатывая новые вакцины, специалисты стараются добиться одной, главной цели – устранение тяжёлых инфекционных заболеваний с лица земли раз и навсегда. Врачи уверены, что такое возможно и в самом недалёком будущем. Ведь не стало же на планете такой болезни, как оспа. Она исчезла после введения общей вакцинации против этой болезни ещё в середине двадцатого века. Существует мнение, что в скором времени закончат своё шествие по планете такие болезни как:

• Корь;

• Полиомиелит;

• Краснуха;

• Эпидемический паротит (свинка);

• Гемофильная инфекция.


И детям перестанут делать и эти прививки. Ориентировочно это может произойти в первой половине двадцать первого столетия. Если это действительно так, то ждать осталось не долго. А пока, берегите себя и своих детей, не бойтесь делать прививки.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: