Озонотерапия при беременности

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Что же такое озонотерапия? Озонотерапия – это уникальное лечение и профилактика заболеваний при помощи озона. Лечение с использованием озона применяют как отдельный метод лечения или в комбинации с лекарственными препаратами.

В очень многих отраслях медицины используется озонотерапия: и в гинекологии, и в кардиологии, и в косметологии, и даже в хирургии. И это еще не все сферы. Озонотерапия оказывает мощный противовоспалительный эффект, бактерицидное и фунгицидное действие, оказывает пагубное действие на вирусы, а также активно питает все клеточки организма кислородом. Каких только положительных эффектов не встретишь у этой методики! Но есть волнующий многих женщин вопрос: «Можно ли применять метод озонотерапии во время вынашивания ребенка?». Об этом мы расскажем в нашей статье.

Плюсы уникального элемента - озона

Расскажем немного о самом основном элементе – озонотерапии, а именно - озоне. Его преимуществами являются:

- обогащение всех клеток организма кислородом;

- губительное воздействие на бактерии, вирусы, грибы;

- активная стимуляция иммунных сил организма человека;

- выведение токсических веществ;

- улучшение кровоснабжения.


Вот такие полезные качества имеются у озона. И это лишь их небольшая часть. Метод озонотерапии эффективно используется, как обезболивающее средство. Многие женщины пользуются данным методом для омоложения кожи лица, устранения целлюлита и других косметических проблем. Дополнительное питание клеток организма кислородом оказывает действительно отличное действие. Уходит усталость и депрессия, появляется бодрость сил и духа, поднимается настроение.

Беременность и озонотерапия

Во-первых, следует разобраться, нуждаетесь ли вы в озонотерапии или ее можно заменить какими-либо другими методами? На этот вопрос вам смогут ответить специалисты нашего центра.

Метод озонотерапии отлично укрепляет иммунную систему, поэтому, если вы вынашиваете малыша и заразились простудным заболеванием, то данный метод будет как раз кстати. Применение озона эффективно для укрепления иммунитета в период разгара заболеваний. Беременная женщина должна понимать, что, укрепив иммунитет, у нее есть больше шансов не инфицироваться во время беременности. Причем это будет на пользу не только будущей мамочке, но и малышу. Озонотерапию также рекомендуют, если женщине ставят диагноз – угроза выкидыша. Именно этот метод может помочь сохранить малыша. Но хочется отметить, что у озонотерапии есть и побочные действия и противопоказания. Поэтому перед тем, как решиться на это мероприятия, в обязательном порядке изучите противопоказания и побеседуйте с врачом.

Данный метод очень эффективен при борьбе с гестозами беременных. А происходит целительное действие благодаря тому, что озон обладает сильным антибактериальным эффектом. Он отлично выводит токсины из организма беременной женщины.

У многих женщин в период беременности нарушается работа внутренних органов, таких как сердце, почки, печени. Именно озонотерапия способна восстановить нарушенную функцию внутренних органов.

А вот если у будущей мамочки резко обострились все хронические заболевания, то и тут метод озонотерапии придет вам на помощь. Она отлично справляется с лечением острых и хронических заболеваний. Также озонотерапия прекрасно обезболивает. Множество женщин при беременности страдают от болей в позвоночнике и суставах, ведь ребеночек – это не легкая ноша. Благодаря озонотерапии болезненные ощущения можно свести к минимуму.

Озонотерапия. противопоказания для беременных женщин

Как вы уже и поняли, плюсов от озонотерапии очень много. Но не стоит забывать о противопоказаниях:

- нельзя использовать данный метод, если у женщины аллергия на озон;

- гемофилия;

- кровотечения любой этиологии. Озон разжижает кровь, поэтому кровотечение может только усилиться;

- эпилепсия или шизофрения. Озонотерапия может спровоцировать судорожные припадки.


Постарайтесь внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Если у вас есть какая-то проблема из вышеперечисленных, то не стоит рисковать своим здоровьем.

Побочные эффекты от озонотерапии для беременных женщин

Существуют и побочные эффекты от данной процедуры. Но риск их возникновения достаточно мал. Однако знать их просто необходимо:

- почечные колики;

- увеличение печеночных ферментов в биохимическом анализе крови;

- повышение температуры тела;

- тепло внизу живота;

- диуретический эффект;

- отсутствие эффекта от озонотерапии;

- аллергическая реакция.


По поводу всех побочных реакций лучше разговаривать со специалистом- озонотерапевтом.

Как проходит процесс озонотерапии при беременности?

Выделяют несколько десятков способов проведения озонотерапии. Но беременным женщинам преимущественно предлагают внутривенную озонотерапию, то есть озонированный стерильный физиологический раствор капают в вену в течение тридцати-сорока минут. Быстро его вливать нельзя.

Физиологический раствор подвергают озонированию прямо перед процедурой. А делается это в связи с тем, что озон очень быстро распадается. Если женщину беспокоят суставы или поясничный отдел позвоночника, то нередко врачи предлагают ввести озон подкожно. Это делается для обезболивания. Курс лечебных и профилактических мероприятий назначает только врач, квалифицирующийся в данной методике лечения. Имеется стандартная схема терапии – это два курса озонированного физраствора внутривенно-капельно на двадцатой и тридцатой неделе беременности. Но все лечебные курсы строго индивидуальны. Не всем подойдет данная стандартная схема. Часто врачи сочетают озонотерапию с другими медикаментозными препаратами. Ну и в заключение данную методику оздоровления проводят до тридцать шестой недели беременности.

Многие мамочки довольны этой процедурой, так как именно благодаря ей, нормализовалось не только их состояние, но и здоровье малыша. К примеру, если у ребенка гипоксия или обвитие пуповиной, то данный метод позволит наиболее полно обогатить кровь и мамы и малыша кислородом. Некоторые мамочки самостоятельно просят провести им процедуру озонотерапии, особенно в период острых вирусных инфекций, чтобы уменьшить риск заражения. Ведь если будущая мама заболеет, то придется пить лекарства, возможно, противовирусные и антибиотики, а это дополнительная нагрузка на организм ребенка. В-общем, делать или нет процедуру озонотерапии, решать только вам. Для начала можно просто проконсультироваться с врачом, чтобы принять единственно верное решение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: