Продление медицинской книжки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

С каждым годом растёт процент трудовых мигрантов, выбирающих российские компании и предприятия в качестве основного места трудоустройства. В поиске постоянного источника дохода, в РФ приезжают жители стран СНГ и других уголков земного шара. И во избежание создания эпидемиологической ситуации, многие работодатели требуют от потенциальных сотрудников так называемые медицинские книжки.

Что же это за документ?

По сути, он является хранителем информации, касающейся здоровья человека. Здесь отображаются данные о сделанных прививках, наличии хронических заболеваний и т. д. Изучив страницы личной медицинской книжки (ЛМК), потенциальный работодатель принимает окончательное решение относительно того, сможет ли новый сотрудник справиться с возложенным на него объёмом задач. Иными словами, получение этого документа может послужить для вас гарантией успешного трудоустройства!

Специалистам каких областей деятельности необходимо получение ЛМК?

Без этого документа невозможно успешное трудоустройство следующих категорий работников:

  • продавцы промышленных и продовольственных групп товаров;
  • представители сферы коммунального и бытового обслуживания;
  • школьные учителя;
  • воспитатели ясельных групп и детских дошкольных учреждений;
  • преподаватели в ВУЗах;
  • специалисты, работающие в роддомах и прочих типах медицинских учреждений;
  • представители сферы общепита;
  • профессионалы, обслуживающие канализационные сети;
  • фармакологи и работники аптек;
  • водители и прочие группы работников современных транспортных предприятий.

Насколько сложен процесс получения медкнижки?

Для успешного решения данной задачи каждому соискателю новой должности следует выполнить целый перечень действий:

  • выбрать специализированную клинику, зарегистрированную в Роспотребнадзоре и получившую все разрешения, необходимые для подготовки и выдачи рассматриваемых документов;
  • написать соответствующее заявление, для заполнения которого следует получить в регистратуре специальный бланк;
  • пройти целый перечень специалистов: терапевт, нарколог, психиатр, дермато , стоматолог, ЛОР и прочие. Для женщин обязательно посещение гинеколога и маммолога (после 40 лет);
  • сдать все причитающие анализы, позволяющие своевременно выявить наличие ЗППП, кишечных инфекций, глистных инвазий и т. д.


Выполнив все перечисленные условия, пациент может получить необходимую ему ЛМК, оформленную в соответствии с действующим законодательством и зарегистрированную в специальном Реестре.

Для чего нужна такая процедура, как продление медицинской книжки?

Специалисты, занятые в вышеперечисленных областях человеческой деятельности, ежедневно контактируют друг с другом и остальными членами социума. И поэтому нельзя на 100% исключит опасность их заражения инфекционными и прочими типами недугов. Они влияют на уровень трудоспособности своего «носителя», его общее состояние, также представляют определённую угрозу для окружающих.

Во избежание такой опасности в законодательстве РФ предусмотрен пункт, касающийся частоты посещения врачей, заключения которых вносятся в ЛМК. В среднем эта периодичность равна 1-4-м годам.

По истечении этого срока возникает необходимость в выполнении такой операции, как продление медицинской книжки. Для официального решения данной задачи вам достаточно прозвонить по телефонам, указанным на сайте нашей клиники и подать соответствующую заявку. Сотрудник регистратуры назовёт вам время, в которое можно посетить специалистов и перечислит обязательные документы, которые нужно иметь при себе. В этот список можно включить следующие позиции:

  • гражданский паспорт, служащий для подтверждения вашей личности;
  • устаревшая медкнижка;
  • новая флюорография (если после создания предыдущего снимка прошло более года).


Существует несколько вариантов продления ЛМК. Если у вас есть свободное время, можно неспешно пройти всех необходимых специалистов, сдать анализы и дождаться получения их результатов. Все новые данные будут скрупулёзно внесены в принадлежащий вам документ и завизированы специальными печатями. Срок выполнения всех перечисленных действий в среднем достигает 4-х дней.

А как быть в том случае, если ЛМК должна быть продлена в самые сжатые сроки? Для таких вариантов развития событий предусмотрена «экспресс»-процедура, позволяющая решить проблему за считанные часы (и даже минуты). Конечно, при выборе такого варианта вам придётся внести в кассу клиники несколько большую сумму, но поверьте, что эти траты не идут ни в какое сравнение со штрафом за незаконное выполнение своих обязанностей. Ведь отсутствие санкнижки или использование просроченного документа могут привести к привлечению к уголовной ответственности.

Кто должен следить за сроком действия ЛМК?

Поскольку этот документ хранится у работодателя, в его обязанности входит оповещение работника о необходимости продления принадлежащей ему медкнижки. Но и сам специалист должен помнить, когда именно он посещал медицинское учреждение для профосмотра.

Тщательное соблюдение этих требований оградит вас от увольнения, выплаты большого штрафа и уголовной ответственности. По сравнению с этими проблемами оплата за срочное продление срока действия ЛМК наверняка покажется вам пустячной суммой! Более того, срочное выполнение нужной операции гарантирует каждому работнику возможность не отвлекаться от выполнения своих профессиональны обязанностей. Ведь современные работодатели чрезвычайно требовательны и им вряд ли понравятся ваши постоянные отлучки в медцентр, даже по столь веской причине!

Для особо занятых категорий специалистов предусмотрена такая возможность, как восстановление санкнижки без их присутствия в стенах клиники. Благодаря такой услуге вы будете готовы к любой проверке, проводимой представителями санитарно-эпидемиологических служб.

Для руководителей современных предприятий также имеется специальная возможность – заключение договора на постоянное медицинское обслуживание. Выбор такого варианта позволяет осуществить все необходимые операции максимально организованно, без срыва производственного процесса (чреватого снижением прибыльности предприятия). Более того, комплексный осмотр сотрудников и продление их медкнижек гарантирует каждому клиенту существенную экономию его накоплений!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: