Травматология в Москве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Кости человека могут выдержать определенную силовую нагрузку, но когда она увеличивается, то может произойти перелом. Переломом считается трещина в кости или полный ее разлом. А так как кость окружают ткани, мышцы, сосуды, сухожилия, то перелом чреват их разрывами и повреждениями также. К счастью, травматология в Москве сегодня успешно лечит любые виды переломов и их осложнения.

Виды переломов

Врачи диагностируют открытый и закрытый переломы. Открытый – это осложненный перелом, в результате которого образуется открытая рана, когда кость попросту разрывает кожу и выходит наружу. Соответственно, через открытую рану внутрь организма могут попасть различные инфекции, которые вызовут осложнение. Также не исключено интенсивное кровотечение, поэтому в таких случаях нужно немедленно вызывать «скорую помощь».

Закрытый перелом приносит больному меньше мучений, потому что кость не проходит через кожу, и повреждений тканей в этом случае меньше. Нужно учитывать, что не всегда можно сразу определить, имеет ли место перелом кости, но такую вероятность нужно иметь в виду и немедленно обратиться в травматологию.

Причины повреждений кости

Кость не только имеет запас прочности, но и обладает некоторой гибкостью. Если превысить нагрузку на нее, то она попросту сломается. Травматологи различают два вида воздействий на кости, в результате которых они ломаются: прямое и непрямое. В первом случае имеет место резкое воздействие с высоким зарядом энергии. Но и оно бывает трех типов:

• раскалывающее – когда кость ломается, а обломки могут быть вогнаны друг в друга или в соседний сустав;

• сжимающее – когда кости сдавливают;

• раздавливающее – когда кость крошится на кусочки.


А вот непрямое воздействие, наоборот, может вызвать перелом кости в месте, соседствующем с тем, куда была направлена сила. И если, например, воздействие было направлено на плечо, то кость может сломаться выше или ниже этого места. Существует несколько типов непрямого воздействия:

• скручивающее – когда кость в результате деформируется;

• срезающее – когда часть кости остается неподвижной, а ломается часть выше или ниже места непосредственного воздействия;

• угловое – когда на кость действует сила под углом и перелом также возникает под определенным углом.

Основные симптомы перелома

Очень часто люди слышат или им кажется, что они слышат хруст или скрежет. Не стоит игнорировать эти ощущения, так как они действительно могут свидетельствовать о переломе. Другие основные симптомы закрытого перелома – это покраснение кожи и отек тканей в этом месте.

Кроме отека и изменения цвета кожи может иметь место визуальное отличие поврежденной кости от здоровой на другой стороне тела. Если кажется, что, например, на левой руке кость длинней, чем на правой, то очень большая вероятность перелома. Также это место может быть болезненным: при нажатии на него человек будет чувствовать сильную боль.

И, наконец, один из самых главных симптомов закрытого перелома: любое движение вызывает боль, человек не может вообще двигать конечностью или ему трудно это сделать. Хотя бывают случаи, когда боль практически отсутствует.

Другие виды переломов

Не всегда переломы вызваны усиленным воздействием на кость. Травматологи отмечают, что среди больных, особенно пожилого возраста, нередко встречаются и другие виды переломов:

• патологические;

• стрессовые.


Патологические появляются обычно у людей, чьи кости ослаблены болезнями или злокачественными опухолями. Самая распространенная болезнь, часто являющаяся причиной патологических переломов – остеопороз. В этом случае кости становятся настолько хрупкими, что достаточно чихания или кашля, чтобы они сломались.

Причиной стрессового перелома может послужить малюсенькая трещина, которая образовалась в результате длительных нагрузок, утомления или стресса. Они, в свою очередь, бывают из-за долгой ходьбы, бега или, наоборот, стояния. Такая трещина может легко превратиться в полноценный перелом даже от незначительного воздействия на кость. Наиболее распространены повреждения костей стопы или щиколотки. Они бывают чаще всего у спортсменов, почтальонов, солдат.

Приемы оказания первой помощи

Если перелом незначительный, человек находится в сознании и нормально дышит, то непосредственной угрозы для его жизни пока нет. Чтобы она не появилась в дальнейшем, нужно постараться, чтобы пострадавший сохранял спокойствие до оказания врачебной помощи. Также нужно не допустить ухудшения его состояния. Даже если человека почти ничего не беспокоит, но есть подозрение на перелом, то обратиться за помощью в травматологию в Москве нужно как можно быстрее.

Если человек находится в сознании, то нужно приподнять ему ноги и завернуть в одеяло – так вы сможете обеспечить ему тепло. А поднятие ног не более чем на 20 см обеспечит постоянный интенсивный приток крови к сердцу и предотвратит наступление шока. Не нужно поднимать ноги очень высоко, тем более, если пострадавший бес сознания.

Нередко бывает, что перелом сопровождается кровотечением. Ваша задача найти источник крови и постараться ее течение остановить. Для этого осторожно осмотрите человека, приподнимая одежду, но, не перемещая его и не меняя положения тела. Если обнаружили рану, то ее нужно закрыть чистой марлей или тканью, а потом аккуратно надавить ладонью – кровь должна остановиться. Если этого не произошло, тогда нужно постараться зажать артерию. Помните и о собственной безопасности – все действия нужно проводить в средствах защиты. Если есть необходимость, наложите шину на сломанную конечность, но лучше дождаться приезда врача, если только нет пожара или землетрясения.

Как срастаются кости?

Чаще всего кости начинают срастаться сразу и без деформации, это касается не только детей, но и взрослых. Однако, если у вас нарушено кровообращение или слабое здоровье, то сращивание может происходить неправильно. Вот почему так важно обратиться как можно быстрее после перелома за квалифицированной медицинской помощью.

Есть четыре стадии срастания кости:

• Первая – образуется сгусток крови, которая собирается у обоих концов сломанной кости. Кровь становится густой, потом вязкой и образуется масса, из которой потом появляются особые волокна. Они служат основой для создания костной ткани;

• Вторая – в сгустке крови появляются клетки, отвечающие за заживление кости. Их очень много, и часть их начинает сглаживать обломанные края кости, а другая часть заполняет промежутки между краями. Через некоторое время оба конца сломанной кости соединяет мост из гранул;

• Третья – появление костной мозоли. Проходит примерно 10 дней после перелома, когда из гранулярного моста начинает образовываться костная мозоль или костная масса. Эта масса очень хрупкая, и одно неосторожное движение может ее разрушить. Поэтому поврежденная конечность или участок тела должны быть зафиксированы неподвижно. Через некоторое время костная масса формирует полноценную новую кость;

• Четвертая – соединение концов кости. К месту перелома начинает поступать кальций, который укрепляет вновь образованную костную ткань, она отвердевает и становится почти такой же, как и до перелома. Но чтобы кость ничем не отличалась от других и была такой же прочной, потребуется довольно много времени - около года.


Если перелом открытый, то кроме срастания кости еще происходит процесс заживления тканей, а это довольно длительный и болезненный процесс. Если вы получили любой из видов перелома, то обращайтесь в нашу травматологию незамедлительно: вам окажут самую лучшую квалифицированную помощь. Наши врачи – профессионалы в своем деле!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: