08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Онкология Лечение онкологии

Лечение онкологии

В современной медицине существует огромный спектр вариантов лечения различных онкологических заболеваний самых разнообразных стадий: от траволечения до химиотерапии.

Так как риск заболевания раком достаточно велик, то ученые изобретают все новые и новые методы борьбы с раковыми клетками.Эту статью мы посвятим краткому обзору наиболее распространенных методов лечения онкологии.В первую очередь, стоит упомянуть три самых популярных варианта лечения рака: химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Обычно все три метода совмещают для достижения наилучшего эффекта. Рассмотрим по отдельности каждый метод.

Химиотерапия (лечение медикаментами)

Первейшее значение в лечении онкологических заболеваний играет использование специальных медикаментов, убивающих раковые клетки - цитостатиков. Данные препараты вводят в организм либо с помощью капельниц, либо назначают курс таблеток. Обычно лечение проводится в комплексе с хирургическим вмешательством и/или лучевой терапией.

Попадая в кровоток, цитостатики воздействуют на все делящиеся клетки, однако более всего - на раковые, так как их деление происходит в разы быстрее.

Курс лечения медикаментами варьируется от 4 до 6 месяцев при наличии малого количества раковых клеток. Он ведется с недлительными перерывами, в течение которых здоровые клетки организма успевают восстановиться. Таким образом возможно добиться полного излечения от болезни.

Капельницы с цитостатическими препаратами прокапывают примерно раз в три недели, в зависимости от состояния пациента. Разным бывает и время проведения процедуры (от получаса до двух-трех часов). Возможен вариант, когда внутривенное введение препаратов производится один раз в неделю. При лечении с помощью курса таблеток больному дают специальную шапочку, тапочки и рукавицы с гелем, понижающим эффект разрушения волосяного покрова и ногтей.

Хирургическое вмешательство

При данном методе раковые опухоли вырезаются, соответственно, хирургом-специалистом, а план лечения разрабатывается несколькими лечащими врачами: онкологом, патологом, радиологом и доктором радиозотопной диагностики.

Во время операции удаляется не только злокачественная опухоль, но и ткани, расположенные рядом. Это делается в качестве профилактики повторного появления рака.

Данный метод лечения сугубо индивидуален. Рассмотрим частные случаи проведения операции при поражении раковыми клетками различных органов и тканей.

Удаление раковых опухолей груди

В данном случае производится удаление сигнального лимфоузла. Ежели после обследования подмышечной впадины обнаруживают раковые клетки, то хирург вырезает и остальные лимфоузлы. В некоторых случаях удаляют малую часть тканей, если очаг поражения не настолько велик, или отправляют пациента на лапароскопию.Впоследствии больному могут предоставить и пластическую хирургию.

Удаление раковых опухолей предстательной железы

За счет скачка развития медицины стало возможным проводить операции по раку предстательной железы с помощью новой разработки в области лапароскопии - минимально инвазивной хирургии (сокращенно МИХ). МИХ производится при помощи роботизированного вмешательства, что позволяет накладывать аккуратные швы и понижает вероятность кровотечения.Чаще всего данный метод лечения используется в комбинации с лучевой терапией.

Лучевая терапия (радиотерапия)

Как и предыдущие варианты лечения, лучевая терапия проводится либо отдельно от них, либо в комплексе с медикаментами и/или хирургическим вмешательством. Значительную роль в облучении высокоэнергичными ионами, которые удаляют ДНК раковых клеток, является правильный расчет, который понижает опасность последующего негативного воздействия на организм.

Радиотерапия по своему эффекту напоминает действие цитостатических препаратов, а именно бьет по механизму деления раковых клеток, которые наиболее уязвимы, нежели здоровые, тем самым, обрывая для них дальнейшую возможность распространения по телу. В конце концов, пораженные раком клетки выводятся из организма естественным путем.

Период лечения радиотерапией составляет от 6 до 8 недель и проводится по 5-20 минут около 5 раз в неделю. В комплексе с медикаментами курс процедур сокращается (иногда и до одного сеанса).

Данный метод лечения бывает наружный и внутритканевый и разделяется на несколько следующих видов:

  • - стереотаксическая радиотерапия;
  • - HDR-брахитерапия;
  • - IMRT;
  • - RapidArc.


Стереотаксическая лучевая терапия используется для лечения опухолей мозга, так как обладает высокой точностью.HDR-брахитерапия - это малоинвазивный метод борьбы с раковыми клетками предстательной железы. При помощи данной радиотерапии можно избежать операции, не затрагивая ткани вокруг очага поражения.

Подобное лечение производится под наркозом примерно 3 часа. Для начала больному устанавливают катетер для оттока мочи и вводят в прямую кишку сканирующий предстательную железу датчик. После этого составляется трехмерная картина расположения раковых клеток и обозначаются незараженные зоны. При проведении IMRT используется метод расчета излучения, подающегося на каждую пораженную область, сводя облучение здоровых тканей к минимуму. RapidArc - это объемно-модулированное излучение, которое позволяет проводить облучение раковых опухолей под любым углом, вследствие чего возрастает эффективность воздействия на пораженные участки, в то время как здоровые клетки получают наименьшую дозу излучения. Из всех вышеперечисленных методов RapidArc является самым быстрым способом лечения.

Инновационные методы лечения

Помимо радиотерапии, медикаментозного метода и хирургического вмешательства существуют новейшие способы влияния на раковые опухоли, использующиеся в комплексном лечении:

  • - криодеструкция (лечение при помощи холода);
  • - микроволновая гипертермическая абляция;
  • - лазерная гипертермическая абляция;
  • - радиочастотная гипертермическая абляция;
  • - радиоэмболизация;
  • - артериальная химоинфузия;
  • - химическая эмболизация;
  • - ультразвуковая термоабляция;
  • - ферромагнитная эмболизация;
  • - электровыпаривание;
  • - электрохимическая абляция;
  • - иммунотерапия;
  • - лечение стволовыми клетками;
  • - наночастицы.


Для получения более подробной информации о каждом методе, его проведении и эффекте обратитесь с вопросами к своему лечащему врачу.

Цены Врачи 9621 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Новости Лечение геморроя Лечение геморроя условно подразделяется на несколько способов: - Хирургический;- Медикаментозный;-… подробнее Медицинский центр Неврология Одним из разделов клинической медицины является неврология. Специалисты этой области медицины занимаются диагностированием… подробнее
Читайте также популярные статьи Новости Вредные привычки, забирающие… Все девушки хотят быть стройными и красивыми, чтобы на них обращали внимание. Но часто из-за множества вредных… подробнее Новости Рахит: почему он возникает… Детский рахит: как его избежать С приходом зимы уменьшается количество солнечных дней, что очень важно… подробнее Трихология Клиника современной трихологии Трихология, как самостоятельная медицинская дисциплина, выделена не так давно. Данный раздел медицинской клинической… подробнее Новости Прививка от гриппа Многие граждане Россия делают каждый год прививки от гриппа и отмечают положительный эффект от проведённой вакцинации.… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть